Форум » Отчеты о грибных поездках, находках и урожаях - Mushroom-picking reports » всего понемногу -Carmel 14.12 - קצת מכל דבר » Ответить

всего понемногу -Carmel 14.12 - קצת מכל דבר

bychik: вчера погуляли по Кармелю. по скольку были безлошадные, то гуляли в автобусо- досягаемости. честно говоря я думала, что мало что нам достанется- грибники всё скосят до нас.... но всего по немногу набрали пару пакетов, даже горстка рыжиков насобиралась!!! появились Рядовка красноватая/Р. краснеющая а Рядовок надломленных было просто не сметное количество! видно было, что предидущие грибники находили большую семью таких рядовок, отрезали одну, переворачивали, разочаровывались и шли дальше. интересно, что эти рядовки мне не показались горькими, но правда запах у них какой- то не грибной.... появились уже мокрухи пурпурные: обрадовало количество гигрофоров поэтических: нашёлся один "полу- белый, и немного моховиков: ну и как обычно, пару вопросов к знатокам: я нашла семейку шампиньонов, судя по окраске шляпки я бы сказала, что это Шампиньон краснеющий, но....на срезах он желтел, и при прикосновении, и по краям шляпки... это меня озадачило.... ведь у ядовитого Шампиньон желтокожий шляпка белая!? может это какой- то другой шампиньон? и второй вопрос: нам встретилась пара знакомых, начинающих грибников- любителей, они попросили определить их гигантские находки, я думаю, что это какая- то Вольвaриелла, кольца не было, а остатки вольвы видны были, и я посоветовала не есть это, а почитать на форуме, и мне кажется, что такой- же гриб и я находила вчера, только не гипертрофированных размеров (если нужно, он у меня есть на экспертизу) ну и общий итог:

Ответов - 19

helga: Гигрофорчики это хорошо. Я их тоже люблю. Вам потому много грибов досталось, что вы знаете много съедобных видов и умеете их определять. Если бы вместо вас там прошли грибники, различающие, скажем, только маслята - ушли бы, наверное, почти пустыми и разочарованными количеством "поганок". Света, кроме Шампиньона желтокожего в Израиле еще растут около десяти видов ядовитых шампиньонов, и у большинства из них как раз шляпки темные, чешуйчатые и т.д. В списке видов они отмечены красными воскл. знаками. Гигантские находки грибников - скорее всего, Мухоморы яйцевидные. А у гриба, который ты держишь в руке, хотелось бы видеть поверхность шляпки. Он похож на какой-то мухомор. Кажется, там, где ты его держишь, виднеется небольшое кольцо. Очень хотелось бы рассмотреть его получше, потому что он похож на до сих пор не зарегистрированный в израиле ядовитый мухомор Amanita virosa! Ты видела, какое у него основание ножки? Он оканчивался клубнем? Можешь сделать ему фотосессию? Если это тот мухомор, о котором я думаю, то его очень стоит сохранить и передать профессору Вассеру в университет. Все такие интересные грибы находят, новые виды!! Вчера - леписту, сегодня, вот, - мухомор! Я тоже хочу!! Хотя я вчера, наконец, нашла и с помощью микроскопической проверки подтвердила на подлинность Макроцистидию огуречную, за которой гонялась, наверное, с позапрошлого года. Мелочь - а приятно! Причем, искала ее в дубовых рощах севера, в смешанных лесах Бейт-Шемеша - шиш! А тут она растет себе спокойненько рядом с модиинской промзоной в траве на лесной полянке. Вообще, на самом деле, довольно много видов грибов, в основном мелочи разной, мне удается найти и определить, однако, если это не какой-нибудь ценный съедобный или опасный ядовитый гриб - это никому особо не интересно.

bychik: ну вроде этот белый гриб под описание Мухомор вонючий Amanita virosa очень подходит, правда никаким не приятным запахом мне он не пахнет, так немного сыростью и всё... шляпка сухая, гладкая, блестящая.... вот фото-сессия для ОЛИ:

helga: Спасибо. А колечко на ножке таки было или мне показалось? У тебя дома случайно нет йода? Если это Мухомор вонючий, то под каплями йода его мякоть должна посинеть. А от каустической соды (едкого натрия) - пожелтеть. Но это уже лабораторные проверки. Мухомор весенний Amanita verna, по идее, тоже на него похож, однако на большинстве его фотографий в интернете у него гладкая ножка. И в реакции со щелочами и йодом, в которые вступает мякоть Мухомора вонючего, его мякоть не вступает. Я думаю, его стоит передать Вассеру на опознание. Гриб достаточно редкий, на сайте очень мало информации о подобных опасно ядовитых видах, и было бы хорошо, если бы наши микологи определили его.


bychik: Оля, мне кажется, что колечка на ножке не было.... йода нет, но есть йодо-седержащая мишха (старая), кажется на неё гриб не среагировал: как связаться со студентами профессора?

bychik: эти шампиньоны мне всё же не дают покоя.... перечитав описание ядовитых шампиньонов, я пришла к выводу, что отличительным признаком ядовитости есть пожелтение разной степени на изломе, и неприятный запах. но оказывается и Шампиньон полевой тоже желтеет на срезе. а запах- ну как по мне, то запах обыкновенный.... вот сделала ещё несколько фоток (грибы уже слегка помялись), и отпечаток спор. готовить эти шампиньоны я уже не буду, раз есть сомнения, но в целях общего развития- очень интересно определить эту находку. у профессора может есть студенты и по агариковым?

helga: Вассер он сам первейший спец по шампиньонам. :) Однако шампиньон неизвестного вида, который ему Алекс из Ашдода принес в прошлом году, пока что так и не определил, очень занят. Связаться с ними, думаю, можно через Зорика или Рому, можно просто приехать в университет и отдать им свои находки. Но лучше с Зориком или Ромой сперва пообщайся, они там много раз были и смогут тебе объяснить, как дотуда из Хайфы лучше всего добраться и как с ними связаться. А эти шампы с их подозрительной темной чешуйчатостью, да еще, говоришь, и пожелтением - не вызывают у меня доверия. Я находила похожие ядовитые, кажется, они даже где-то в ядовитых висят. Лучше не рисковать. К тому же, как я вижу, они червивые. Отравление ими похоже на отравление болетусами, тоже поражает желудочно-кишечную систему. Оно тебе надо - снова мучаться?

bychik: есть я их и не собиралась! я на ошибках учусь! Рома, Зорик, напишите как связаться с профессором?

bychik: а сегодня я нашла вот такого красавца недалеко от дома !:

helga: Ух ты! Обалдеть!!

zhenya: Сморчки в декабре???? Что с природой?

where_: Кстати, 2 недели назад видел большие сморчки, того-же вида, что на фотографии выше. Видел на клумбе в Тель-Авиве. Прям среди цветочков, с боьшой плотностью и росли...

Алекс.Ашдод: Это сморчёк обыкновенный.Эти сморчки появляются раньше,чем смирчки конические.

bychik: эх.... мне бы такие познания.....

helga: со временем всё придет. чем больше встречаешь, замечаешь, интересуешься, тем больше узнаешь - хотя тому, что еще можно узнать, конца-края не видно.

Dr Naknikevich: Надо будет проверить тут у нас сморчковые места.... Авось тоже повылазили? Хотя обычно они у нас в феврале - марте. Вот что в феврале прошлого года сынишка притащил откуда-то....

helga: Класс! Вот это натуральный сморчок конический!!! Красавцы, я фотки Светы и ваши в описания на сайт поставлю!

bychik: Сегодня у нас было мало времени гулять по Кармелю, часа два всего... по дороге я заскочила встретиться с Алёной, и передать ей тот белый мухомор. такая интересная девушка, забросала меня латинскими терминами... на Кармеле осталось мало чем поживиться, полно дохлых сыроежек и млечников... в этот раз у меня была скорее познавательная прогулка, а не гастрономическая! я сделала много фотографий интересных грибов, а домой принесла неполное ведро.... нашлись ещё несколько белых мухоморов : и что интересно: в более молодом возрасте кольцо у них таки есть! (Оля была права!) несколько семеек рядовки.. наверно краснеющей, потому, что опушка ножек у всех была с красно- розовым. но потом дома, рассмотрев по внимательнее я пришла к выводу, что это 2 разных вида рядовок, они отличаются и цветом шляпок, и формой ножки.... или те рядовки, КОТОРЫЕ СЛЕВА, это же не рядовка землистая... . а ещё, я первый раз в жизни нашла Каштановик!!!! такое впечатление, что этот каштановик как айсберг, видна только маленькая верхушка, а большая часть скрыта в земле! и домашная фотосессия каштановика: попадалось много омолфусов, паутинников и волоконниц, млечники, 3 рыжика, немного розово- зелёных сыроежек, кучка гигрофоров, 1 зонтик, 1 моховик, немного маслят, и вот эти рыжие., гуздь камфорный, наверно.... а вот фотографии моей шампиньоновой неуверенности: эти гигантские шампиньоны росли в разных семейках, у одних ножка немножко желтела на срезе, у других хорошо желтела, а меня раздирали сомнения: ядовитый- не ядовитый, причём всё равно домой их брать я не собиралась из- за червивости, но итересно было идентифицировать и я их проверяла как могла: а эти круглые грибочки- что- то знакомое.... ну и сегодняшний куций съедобный улов:

helga: Класс! Сейчас у меня не так много времени, но обещаю разобраться с твоими отчетами. Может, объединить их в один и поставить на сайт. Круглые грибочки - дождевики. Шампиньоны, я думаю, ядовитые, надо будет попробовать отыскать их вид в списке. А как они пахли? Верхний белый мухоморовидный - это поплавок. Рубчатый край гладкой шляпки и нет кольца. Мне как раз нужны фотографии этого поплавка. Возможно, это новый для Израиля вид. Тот, который более молодой, думаю, это другой гриб. Но я не вижу его целиком, поэтому трудно сказать. Но шляпка у него не гладкая и не рубчатая, значит, не поплавок. А кольцо как у Аманиты проксимы. Если будешь есть каштановики, на всякий сlучай отвари их перед готовкой и слей отвар.

bychik: ну вот... век живи, век учись..... дождевик (наверно каштановый), оказывается съедобный в молодом возрасте, и таки мякоть у него была белая. а я не знала, и мы их не взяли... а разве поплавки бывают белые?? а я думала, что это один и тот же мухомор.... а чтобы идентифицировать мухомор очевидный- к нему надо с лопатой подходить... иначе эту жёлтую вольву не извлечь! а шампиньоны пахли сырыми шампиньонами...



полная версия страницы