Форум » Отчеты о грибных поездках, находках и урожаях - Mushroom-picking reports » рыжики все еще » Ответить

рыжики все еще

lev: конечно, суббота,пришлось гулять по срезам,но маслят никто не берет,хотя их много (мало сказать) и оочень приличнъе. ръжики уже с лапоть,но не червивъе пару видов пластинчатъх не уверен. 1. 2. что ето?

Ответов - 11

helga: В этом году появилось довольно много пластинчатых, которые в обычные годы либо вообще не попадаются, либо очень редко. Их трудно опознавать вот так, на столе вверх тормашками, поэтому лучше всего начать фотосьемку уже в лесу, в их естественной среде, показывать, как они растут, среди чего, как расположены на земле или в земле, и т.д. Это дает очень много информации, нужной для определения. Плюс к этому желательно делать споровый отпечаток - положить гриб на несколько часов пластинками вниз на белый (или черный) лист и накрыть сверху какой-нибудь чашкой, чтобы споры не разлетелись от сквозняка.

Святослав: Вот похоже они

Алекс.Ашдод: Святослав пишет: Вот похоже они Лиофиллумы .


bychik: не знаю, где это люди на Кармеле рыжики находят... мне сегодня не попалось и одного... а у грибников, встретившихся в лесу в пакете всего несколько рыжиков было.... грибов уже мало, съедобных очень мало... грибы уже суховатые... нужды качественные дожди..... в основном- грибы- разочарования: млечники, чешуйчатка угольная, рядовка надломленная.... попались фиолетовые рядовки гигрофор: красавец кросиподиум? красавец омолфус масличный... я его не брала, просто фотогеничный. птичкин завтрак разочарование: это лопастник? ну и скромный общий итог было ещё несколько маслят, но я их отдала знакомым....

kzit: bychik пишет: красавец кросиподиум? обабок http://gribisrael.narod.ru/Species_List/Boletus/Leccinum_crocipodium.htm bychik пишет: красавец омолфус масличный... лучше их руками не трогать, едкий сок. Въедается в кожу, потрогаешь потом нос, глаза, или рот - будет очень не приятно, как будто острый перец чили. bychik пишет: это лопастник? да, кудрявый, не спутаешь http://gribisrael.narod.ru/Species_List/MorchellaHelvella/Helvella_crispa.htm он хорош как своеобразная приправа макаронам, сам по себе не ахти, так себе, хотя свой вкус и запах при варке хорошо отдает. Если жарить будет приблизительно как сморчок. Как раз 2-3 гриба на колпачки макарон нормально, а вообще не больше 8 на пачку макарон иначе будет не аромат, а ... бе-кицур не хорошо . Делают их так грибы ошпаривают покипят минут 5, сливают, потом кидают вместе с макаронами в воду в которой они будут вариться.

bychik: Лёша!! спасибо за ценные советы!!! про сок омолфуса я знаю (тоже тебе спасибо), и была осторожна...

lev: в лесу очень сухо.ръжики подсохли.но в траве попадаются свежие а вот етот? не темнеет,шкурка снимается плохо. масленок Беллини?

Анна: Похож на масленок беллини.

lev: я его впервъе встречаю

Анна: Я в этом году тоже встретила впервые, причем на том месте где уже лет 7 собираю.

lev: что интересно маслят (наших средиземноморских)нет давно, а етот только вълез



полная версия страницы