Форум » Отчеты о грибных поездках, находках и урожаях - Mushroom-picking reports » 17.12.14 - Кармель, редкая находка » Ответить

17.12.14 - Кармель, редкая находка

Рома: Сегодня после обеда побывали с Зориком на Кармеле. Времени было только на то, чтобы посетить масляточное место восле Исфии. Маслята были, неплохого качества, но не в грандиозных количествах. Кроме того немного мокрух, фиолетовых рядовок, пара рыжиков. Повстречали горькие болетопсисы Boletopsis subsquamosus. Tакже нам посчастливилось найти редкую рядовку пятнистую (Tricholoma caligatum). Гриб особенно интересен тем, что это близкий родственник знаменитого японского мацутакэ. Раньше я её в количествах достаточных для еды не находил, а в этот раз хватило на небольшой кулинарный эксперимент: Поджарил грибы на сливочном масле: Запах был приятный - чем-то напоминал жареную картошку, консистенция хорошая - хрустящая. А вот на вкус они горчили... Tем не менее съел все - раз уж взялся эксперементировать Евшие этот гриб - поделитесь впечатлениями.

Ответов - 12

kzit: Я их ел свежими, порезанными соломкой. Вкус сильный, чуть кисловатый, понравиось. Не горчили, но я и не жарил. Возможно если уж и жарить нечто подобное-то нужно по больше масла, или вообще лучше не жарить, а к примеру пассеровать

Zorik: А я свои рядовки пытаюсь сейчас отварить вместе с маслятами и макрухами, посмотрим завтра как они получатся в жаренном виде после варки

kzit: Лучше замаринуй, должно вкусно получиться. Только перед этим чуток промой от своего отвара и попробуй мякоть на вкус, так ты сможешь маринад более подходящий сделать. Потому что у него вкус не похож ни на какой другой из местных грибов. я подскочил ночью на парочку мест где они обычно растут, но видимо они еще не дошли до того размера что-бы их можно было ночью с фонариком найти. К сожалению обнаружил что один из лесочков где они растут скоро полностью вырубят (все деревья отмечены), а в другом месте тоже часть вырубят и что-то построют.


Антошка: я в 2009 нашел вот такие. вроде похожи. [img][/img]

Рома: Кажется они.

bychik: рядовки едят сырыми!? будем знать!

Рома: Света, не думаю, что все рядовки можно есть сырыми. Поосторожнее ты с ними...

Zorik: Поел сейчас, интересный гриб. Хрустящий, ризиновый, не очень вкусный. Совсем немножко горчит, еле заметно. Я снимал шкурку с ножки.

helga: В общем, Зорик, Рома, отдавайте остатки мне - на пробу!!

Nick: Если вкус сильный - надо суп варить :)

Рыбачка: Ох, поаккуратней с такими экспериментами. Надеюсь, вы в порядке.

Zorik: Вот мои фотки



полная версия страницы