Форум » Отчеты о грибных поездках, находках и урожаях - Mushroom-picking reports » 21.06.14 - По грибы в Грецию, день 1 » Ответить

21.06.14 - По грибы в Грецию, день 1

Рома: Рано утром мы с Нектариосом выехали из дома. По дороге забрали его друга Джорджа и направились на север в горы. В пути много разговаривали о грибах вообще и о национальных особенностях тихой охоты в частности. Выяснилось, что ходить по грибы в Греции не особо принято. Нектариос предполагал, что на всю страну, может быть, найдётся несколько тысяч грибников, из которых хорошо в грибах разбираются несколько десятков. В том районе, куда мы ехали, местные вообще грибы не собирали. Да и в тех местах, где грибы собирают, люди часто берут всего несколько видов, примерно как у нас арабы и друзы. Нектариос и Джордж грибы собирают с детства - в их семьях это было принято, но и они изначально были знакомы всего с несколькими видами. В семье Джорджа, вообще, собирали одни лишь рыжики. Поговорили и о любимых видах - у Нектариоса это оказались сморчки, а Джордж обожает боровики. Выяснилось, что у греков грибы отваривать перед дальнейшей готовкой не принято. Видимо поэтому они не собирают многие условно съедобные виды, например синеющие трубчатые и почти все сыроежки. Когда я спросил у Нектариоса, сколько месяцев в году длится грибной сезон, он с улыбкой ответил: "Двенадцать!" В жару грибы укрываются в горах, а зимой спускаются ближе к морю. Понятное дело, что сезонность видов при этом тоже имеет место быть. Время за разговорами летело быстро, и мы незаметно приближались к цели. Проехали по пути Фермопилы, где когда-то героические 300 спартанцев сражались с персами. В какой-то момент свернули с автострады и стали подниматься в горы. Чем выше мы взбирались, тем зеленее становилось вокруг. Начался дубовый лес, повеяло прохладой, аромат листвы, политой ночным дождём, опьянял. Уже не верилось, что внизу жарко и сухо, почти как в Израиле. Потом мы свернули на грунтовку, и через несколько сот метров мы с Джорджем увидели первый гриб прямо из окон машины! Лес приветствовал нас молодым цезарским грибом (Amanita caesarea): До сих пор я видел этот красивый деликатесный мухомор только на фотографиях и очень хотел повстречать его живьём. Нектариос, правда, предупредил меня, что шансы довольно низки - не сезон. Представьте, каким приятным сюрпизом было найти цезарский в самом начале охоты! После фотосессии гриб переехал в корзинку, а недалеко от него под елью я нашёл маслята (без колец, очень похожи на наши виды): Нектариоса и Джорджа находка мало заинтересовала - маслята греки не уважают. Они звали меня скорее ехать дальше. Проехали ещё немного и сделали остановку. Tут я нашёл семейство каких-то сыроежек: А вскоре после этого свой первый белый на греческой земле! В данном случае речь идёт о виде Boletus reticulatus, который обильно плодоносит летом. Фотка вышла не очень удачной, но рядом был ещё один, который вышел получше: А совсем близко встретилась парочка лисичек. Ну а дальше пошло-поехало - боровики, лисички, сыроежки, мухоморы набросились на нас со всех сторон. Казалось, будто они нетерпеливо нас дожидались и сразу устремились на встречу, как только мы появились. Я повстречал много долгожданных видов, которые либо никогда не встречал в живую, либо не видел с России. Сыроежка Russula virescens, считающаяся одной из лучих сыроежек в кулинарном плане: Мухомор серо-розовый: Дубовик Boletus luridiformis (ранее известный как Boletus erythropus): Вот ещё несколько фотографий находок. Парочка цезарских грибов, снова найденных на обочине дороги. Больше они нам не попадались: Polyporus sp.: Поплавок шафранный (Amanita crocea): Эти красавицы в представлении не нуждаются: Tри богатыря: Ещё один вид белых встретившийся в единственном экземпляре - Boletus pinophilus. Зоркий Джордж снова увидел его прямо из окна машины: Как известно, греки изобрели марафон. Нектариос же, похоже, изобрёл грибной марафон Мы быстро переезжали с места на место, пытаясь увидеть как можно больше за один день. После дубового леса мы перебрались в еловый (там было пустовато - не сезон), а потом ещё выше - в буковый. В буковом лесу грибов грибов почти не было (опять таки - не сезон), зато сам лес был очень красивый, а виды с вершины горы завораживали. Несколько фотографий оттуда: *** Tем временем дело шло к вечеру, и мы изрядно проголодались и подустали. Поэтому после букового леса мы направились в близлежащую деревню Гардики, где у Нектариоса и Джорджа были знакомые, держащие гостиницу и ресторан. В ресторане из части нашего урожая нам приготовили замечательный грибной ужин. Нектариос режет большой белый для готовки на гриле: Пируем! Когда мои силы были уже на исходе, а грибы ещё и не думали заканчиваться, нам вдруг принесли блюдо с жареной бараниной. Tут-то и открылось второе дыхание После ужина остановились в гостинице на ночь. Перебрали урожай: Остаток вечера я провёл гуляя по окрестностям с камерой. Эх, красота там и просторы... В гостиницу вернулся уже в сумерках: С улыбкой прочитал сообщение от Tани: "Сегодня же самый длинный день в году. Здорово тебе выпало его провести!" И правда здорово! *** Продолжение всё ещё следует...

Ответов - 14

Алекс.Ашдод: Разговор с сестрой после прочтения отчёта: Я --Опять хочу в Грецию... Сестра --А ты уже там бывал? Я --Да нет, просто вчера тоже хотел.

Алекс.Ашдод: Рома, а чего нибудь на рассаду привёз?

Рома: Это по аналогии с Парижем, надо понимать


Алекс.Ашдод: Рома ,Париж ничто по сравнению с грибной Грецией .

Рома: Да уж, мне там понравилось. И лёту всего пара часов. Надо будет непременно вернуться.

Anatoliy: ... Да... В Греции все есть! Спасибо, Рома!

helga: Уххх, красотаааа неописуемая!!!!!

Zorik: Очень здОрово!

Рома: Спасибо, друзья! Постараюсь поскорее продолжение написать. У Нектариоса, кстати, была идея организовать международную сходку грибников осенью - на несколько дней поселиться в гостинице в горах, днём по грибы ходить, вечером готовить, на окологрибные, и не только, темы общаться. Он уже несколько раз проводил похожие встречи для греков. Есть желающие?

helga: Этой осенью - не знаю. Я в октябре возвращаюсь с Украины, а там посмотрим.

Дончанин: Из нашей ростовской засухи смотрю на это изобилие, как на сказку.

Рома: Из Израильской летней засухи это сейчас примерно так же воспринимается В прошлом году, правда, были прецеденты нахождения моховиков в конце августа. Но это всё единичные случаи. Массового урожая у нас раньше октября я ещё не видел.

bychik: белый гриб готовят на гриле... тоже новость для меня!

Рома: А для греков было новостью, что лисички можно тушить с картошкой Вот и обменялись опытом...



полная версия страницы