Форум » Отчеты о грибных поездках, находках и урожаях - Mushroom-picking reports » 22.06.14 - По грибы в Грецию, день 2 » Ответить

22.06.14 - По грибы в Грецию, день 2

Рома: Следующий день приветствовал нас замечательным восходом: Мы отправились дальше на север. Ехали по красивейшей горной дороге, я не переставал ахать и охать от видов. В конечной точке тип леса несколько отличался от увиденного мной в предыдущий день - смешанный, в основном дубы и ели, более похожий на европейские леса: Видовое разнообразие грибов тоже несколько изменилось - меньше белых, больше синеющих боровиков. Море перечного груздя (Lactarius piperatus). Места были более хоженные, и иногда попадались следы присутствия других грибников. Boletus luridus: Boletus rhodoxanthus, в Израиле нами пока не виденный: Валуи (Russula foetens), греки их не берут: Груздь перечный (Lactarius piperatus), тоже никем не собираемый: Ещё пара фото находок: Ну и финальный итог двухдневной поездки, после предварительной переборки: Вечером этого дня я возвращался домой. Я улетал из Греции в прекрасном настроении, полный впечатлений, но не пресытившийся ими, а желающий продолжения грибных приключений *** Окончание следует...

Ответов - 9

Дончанин: Греки там заелись совсем... Валуи они не берут, "панимаиш"... А тут мечтаешь хотя бы увидеть, не говоря уже о том, чтобы засолить. Ведь вкуснотища.

Рома: У греков, насколько я понял, культура соления и маринования грибов совсем не развита. Впрочем, во многих других европейских странах тоже. Вот и не берут отличные для засола грибы - валуи, разные виды млечников. Опять таки, отсутствие привычки отваривать грибы перед готовкой тоже накладывает ограничения - как я писал, греки не берут все синеющие боровики. Впрочем, учитывая тамошнее изобилие, они вполне могут себе это позволить А маслята, наверное, просто не кажутся грекам вкусными. Я их тоже не шибко люблю.

kzit: Прикольно. Я к стати тоже не очень-то поклонник грибы отваривать. Просто так ничего не отвариваю - только по если это неотъемлемая часть кулинарной обработки.


Алекс.Ашдод: Алексей, получается Boletus lupinus не употребляешь? У вас их там много растёт. После отваривания его с удовольствием употребляю. Вкусные грибы.

kzit: на счет Boletus lupinus. Отваривание является неотъемлемой часть кулинарной обработки. Вассер говорил что часть ядовитых составляющих этого гриба не разлагаются при термообработке, не при отоваривании, ни при жарке, и ни при сушении. Он сам изучал этот вопрос и писал об этом в какой-то из своих работ. Дословно: "если нет никакой войны этот гриб ... (не хорошо)". Да гриб вкусный, кто спорит.

Алекс.Ашдод: kzit пишет: Вассер говорил что часть ядовитых составляющих этого гриба не разлагаются при термообработке, не при отоваривании, ни при жарке, и ни при сушении. Странно . Ведь после отваривания этих грибов симптомов отравления не наблюдается. Хотя,с другой стороны, совсем безвредных грибов вообще не существует.

helga: Красота! На секундочку подумала, что это уже у нас сезон пошел... ну а вдруг?! :)))

kzit: Алекс.Ашдод пишет: Странно . Ведь после отваривания этих грибов симптомов отравления не наблюдается. Алекс Не все яды действуют заметно, не все яды действуют мгновенно.

Дончанин: kzit пишет: Не все яды действуют заметно, не все яды действуют мгновенно. Особенно коварен в этом плане паутинник плюшевый Cortinarius orellanus - инкубационный период может длиться до 3-х недель! А потом отказывают почки. И поди догадайся, от чего...



полная версия страницы