Форум » Отчеты о грибных поездках, находках и урожаях - Mushroom-picking reports » Письмо-просьба Алёны Бикетовой - מכתב בקשה מאליונה ב&# » Ответить

Письмо-просьба Алёны Бикетовой - מכתב בקשה מאליונה ב&#

helga: Ребята, те из вас, кто уже знаком с болетусами не понаслышке, кто собирал их, ел и даже более-менее научился определять по внешнему виду - к вам просьба от Алены Бикетовой, специалистки по Болетовым из Хайфского университета, которая сейчас собирает всю возможную информацию по ним для своей научной работы: Здравствуйте, Дорогие грибники! Я очень прошу Вас поделиться опытом употребления в пищу разных видов болетальных грибов Израиля: 1) описать какой гриб на вкус, есть ли сладковатый, кисловатый или горький привкус; 2) запах (понятное дело не только тех грибов, которые Вы употребляли в пищу); 3) подвергали ли Вы плодовые тела предварительной тепловой обработке (напр., сначала проварили 15 мин. - полчаса, затем слили отвар). На данный момент меня особенно интересуют B. pulchrotinctus и B. poikilochromus. Заранее огромное спасибо!!! С наилучшими пожеланиями, Алёна Б. Я только еще раз предупрежу, что увлекаться пробованием на вкус сырых плодовых тел Болетовых - не стоит. Многие из них содержат яды, поражающие желудочно-кишечную систему, если не отварить грибы и не слить отвар. Если кто-то и решится попробовать сырой гриб - лизните мякоть гриба или пожуйте маленький кусочек мякоти - затем обязательно выплюньте его и тщательно прополощите рот водой!! מלקטים יקרים, אליונה ביקטובה, אשר כעת אוספת את כל המידע האפשרי על מיני גושיות בארץ, מבקשת את עזרתכם - אלה שכבר מכירים את הפטריות מסוג גושית, אי-פעם ליקטו אותן למטרת האכילה או ניסו להגדיר אותן לפי הסימנים החיצוניים. מה שמעניין אותה זה המידע על הטעם והריח האופייניים למינים כאלה או אחרים של גושיות, שאתם, אולי, הבחנתם. וגם אופן העיבוד והבישול של גושיות - אם העזתם ללקט אותן למטרת האכילה. מה בדיוק עשיתם איתן, איך עיבדתם לפני האכילה. איך היה הטעם. אני רק אזהיר שוב, שאכילת רוב המינים של גושיות הגדלות בארץ - במצב טרי ולא מעובד אסורה. כי במצב טרי, ללא בישול מקדים ושפיכת המים, הן מכילות רעלים הפוגעים למערכת העיכול. לכן אנשי המדע אשר מחליטים לטעום מפטריה שעלולה להיות רעילה, או רק נוגעים בבשרה עם הלשון כדי לזהות את הטעם, או לועסים חתיכה קטנה מהבשר, אחר-כך לא בולעים אותה, זורקים אותה ושוטפים את הפה עם מים.

Ответов - 2

bychik: наверно было бы логично написать здесь и Алёнын емаил...

helga: Думаю, форумчанам тоже будет интересно поделиться друг с другом этой информацией. А Алене можно легко послать ссылку на эту тему. Она ведь тоже иногда участвует в темах форума.



полная версия страницы