Форум » Отчеты о грибных поездках, находках и урожаях - Mushroom-picking reports » последние болетусы в сезоне » Ответить

последние болетусы в сезоне

lev: решили забрать,чтоб не пропали красавец дубовик а это похоже масленок,о котором писала Ольга:под дубом,шкурка без слизи,плохо снимается

Ответов - 31, стр: 1 2 All

helga: Ой, класс!! Его бы к студентке Вассера! У меня пара таких "дубовых" маслят уже вторую неделю в морозилке чахнет, не с кем передать их Алене в университет. Что еще интересно - когда я их порезала на дольки и начала сушить - у них мякоть шляпки порозовела!

lev: helga у меня такое (дилетантское)ощущение что здесь есть что-то от Мичурина;гибрид имполитуса и масленка

helga: Да, типа того. Причем, я еще искала в той дубовой роще сосны поблизости от маслят - и не нашла! Несколько раз замечала, что они растут под какими-то низкорослыми кустами, довольно далеко от сосен. Может, они не только с сосной микоризу образуют.


lev: helgaчто такое близко- далеко для них?у нас сосны были метров 30

helga: Это да. Грибница может распространяться на десятки метров, иногда даже на сотни и более.

lev: helga а ветром споры то же могут быть занесены?

helga: Могут, но им нужно дерево для того, чтобы вступить с ним в симбиоз, насколько я понимаю. Они частично питаются и развиваются с его помощью.

lev: helga Оля,к информации о «дубовых»маслятах.после сушки ножки не почернели

Doctor W@tson: Последние - это в смысле последняя находка, или в смысле что их сезон уже закончился?

lev: Doctor W@tson я думаю,что в нашем районе несомненно последние в сезоне

zhenya: Оля, я знаю место - недалеко от кибуца Мата, на перевале, где стояли развалины церкви с фресками, что подонки в прощлом году разбили - там ВСЕГДА была большая популяция этих маслят. Розовеют снизу, шляпка не скользкая, шкура не снимается, цвет серо-сиреневатый. К сожалению в этом году туда не выбирался еще. Для тех, кто в Беит Шемеше живет, или Иерусалиме - совсем недалеко.

helga: Женя, спасибо, надо будет это проверить! lev, я их не досушила, Алена просила, чтобы мякоть была свежая, мягкая, для химических реакций. Но я все никак не могу их ей передать, так как в Хайфе давно не была. Они в морозилке в бумажном пакете. А у твоих ножки почернели?

lev: helga Оля-не почернели

Doctor W@tson: Doctor W@tson я думаю, что в нашем районе несомненно последние в сезоне... - Жаль, только аппетит разгорелся. Какой сезон короткий...

helga: Да, болетусы они такие - только раздразнят, и уже отходят. Ну ничего, в конце грибного сезона в дубовых рощах появятся красивые обабки - Leccinum lepidum.

Doctor W@tson: А счастье было так близко! Придётся довольствоваться маслятами... в прошлом году в конце января ещё были.

helga: Они, тьфу-тьфу, и в начале марта еще будут ))

Doctor W@tson: То есть, когда уже миндаль вовсю зацветёт? Так это уже весна...

Doctor W@tson: А вот ещё последние болетусы в сезоне... Сегодняшние!

helga: Красивое фото!

bychik: так это "крокодилы"?

helga: Крокодилы еще не вылезли, находили лишь одиночные грибы, вроде. Это имполитусы, похоже.

Doctor W@tson: А что такое - "крокодилы"?

helga: Leccinum crocipodium var lepidum или Обабок чернеющий

Doctor W@tson: О, Господи, звучит то красиво, но язык сломаешь - я латынь учил на первом курсе, 35 лет назад! Обабок... а почему не болетус? В чём прикол? Похож, но те которые я нашёл - после разреза вообще не потемнели...

Алекс.Ашдод: Обабок чернеющий относится к той же группе грибов,что и подберёзовики.По этому не болетус,а обабок.

Doctor W@tson: Понятно, обабок - типа наш подберёзовик.. Наверное это даже научно обосновано, но для меня - неспециалиста, на фото (обабок чернеющий - в справочнике на сайте) он выглядит как настоящий "благородный" болетус.. ))) И ещё раз повторяю - те грибы, которые я нашёл не темнели после среза.

helga: Те четыре гриба, что вы нашли - Боровик светлый или Boletus impolitus. У Обабка чернеющего ножка шероховатая, в гранулах, нет малиновых оттенков в основании и шляпка со временем часто растрескивается.

Doctor W@tson: Класс! Согласен на имполитусов! Звучит приятнее чем "крокодил" или обабок...

helga: Doctor W@tson пишет: Согласен на имполитусов! Звучит приятнее чем "крокодил" или обабок... Кроме того, они вкуснее. Обабки любят сильно впитывать в себя влагу и потому в их вкусе часто чувствуется привкус затхлости. Мне лично они на вкус не очень нравятся, хотя часто выглядят потрясающе.

Doctor W@tson: Сегодня наконец пожарил их с лучком и картошкой (с воскресенья держал отваренные в холодильнике)... ничего, вкуснее маслят...



полная версия страницы