Форум » Отчеты о грибных поездках, находках и урожаях - Mushroom-picking reports » последние болетусы в сезоне » Ответить

последние болетусы в сезоне

lev: решили забрать,чтоб не пропали красавец дубовик а это похоже масленок,о котором писала Ольга:под дубом,шкурка без слизи,плохо снимается

Ответов - 31, стр: 1 2 All

bychik: так это "крокодилы"?

helga: Крокодилы еще не вылезли, находили лишь одиночные грибы, вроде. Это имполитусы, похоже.

Doctor W@tson: А что такое - "крокодилы"?


helga: Leccinum crocipodium var lepidum или Обабок чернеющий

Doctor W@tson: О, Господи, звучит то красиво, но язык сломаешь - я латынь учил на первом курсе, 35 лет назад! Обабок... а почему не болетус? В чём прикол? Похож, но те которые я нашёл - после разреза вообще не потемнели...

Алекс.Ашдод: Обабок чернеющий относится к той же группе грибов,что и подберёзовики.По этому не болетус,а обабок.

Doctor W@tson: Понятно, обабок - типа наш подберёзовик.. Наверное это даже научно обосновано, но для меня - неспециалиста, на фото (обабок чернеющий - в справочнике на сайте) он выглядит как настоящий "благородный" болетус.. ))) И ещё раз повторяю - те грибы, которые я нашёл не темнели после среза.

helga: Те четыре гриба, что вы нашли - Боровик светлый или Boletus impolitus. У Обабка чернеющего ножка шероховатая, в гранулах, нет малиновых оттенков в основании и шляпка со временем часто растрескивается.

Doctor W@tson: Класс! Согласен на имполитусов! Звучит приятнее чем "крокодил" или обабок...

helga: Doctor W@tson пишет: Согласен на имполитусов! Звучит приятнее чем "крокодил" или обабок... Кроме того, они вкуснее. Обабки любят сильно впитывать в себя влагу и потому в их вкусе часто чувствуется привкус затхлости. Мне лично они на вкус не очень нравятся, хотя часто выглядят потрясающе.

Doctor W@tson: Сегодня наконец пожарил их с лучком и картошкой (с воскресенья держал отваренные в холодильнике)... ничего, вкуснее маслят...



полная версия страницы