Форум » Отчеты о грибных поездках, находках и урожаях - Mushroom-picking reports » Бэйт Орен - Beit Oren » Ответить

Бэйт Орен - Beit Oren

alex_76: Поехали первый раз на Кармель и вот как удачно Грузди и рыжики Сыроежки Болетусы А это что за гриб и сьедобен ли?

Ответов - 15

helga: alex_76 пишет: Грузди и рыжики Не, подгруздки и грузди. Но количество впечатляет! Эти Подгруздки белые очень вкусные, а Груздь дубовый (он же млечник зональный) нужно вымачивать и солить, иначе он горчит. Болетусы (Боровик волчий) обязательны к отвариванию до выхода большого количества пены. Потом отвар слейте, грибы промойте. А эти красные сыроежки - Сыроежка красивая - могут продолжать горчить даже после отваривания. Это стоит проверить перед тем, как вы будете из них что-то готовить. Они не ядовиты, но могу оказаться несъедобными. Лиловый гриб - Волоконница Жюрана. Несъедобна/ядовита.

alex_76: Спасибо helga

alex_76: А это что за мухомор?


helga: Не за что. Напишите, действительно, выварилась ли горечь из этих сыроежек или нет. Почти все виды израильских видов сыроежек после отваривания съедобны, но попадаются такие, что остаются горькими. Хотелось бы, наконец, понять, какие именно виды несъедобны. Как я вижу, у вас на фотографии все сыроежки одного вида - Сыроежка красивая - вот, проведите по ней следственный эксперимент. "Мухомор" это скорее всего Поплавок вольвовый, Amanita vaginata. малоизвестный съедобный гриб, довольно безвкусный и который можно спутать с ядовитыми мухоморами. Попробуйте его после отваривания, если вам интересно. От мухоморов он отличается полосатым краем шляпки и отсутствием кольца даже в молодых грибах. Но если не очень разбираетесь в грибах и не уверены, что сможете заметить различия, то лучше его не собирать.

alex_76: Да после отваривания гореч осталась но несильная

helga: Ясно. Значит, а сайте напишу, что эта красавица и после варки горчит. Спасибо!

bychik: а у меня сыроежки красные после варки не горчили.... я заметила, что горчат те, у которых и ножка красная!

alex_76: Да кстати горчат не все bychik права

helga: bychik пишет: а у меня сыроежки красные после варки не горчили.... я заметила, что горчат те, у которых и ножка красная! Красная или малиновая? У меня Russula rhodopoda - не горчила. Горчило что-то, похожее на Сыроежку красивую, но с более выцветшей красно-розовой окраской, не уверена, что это тот же вид.

Рома: С этими сыроежками сам чёрт ногу сломит - далеко не всегда понятно, один и тот же ли это вид, или всё-таки разные. Я никак не соберусь сесть и внимательно изучить, что про наши сыроежки в литературе написано. При сборе бросаются в глаза несколько признаков (помимо окраски шляпки), которые могут почоь в определении: 1) Есть виды, у кототых ножка сплошная и твердая, а есть и такие, у которых сердцевина "ватная", а иногда, вообще, полая. 2) Некоторые сыроежки цвет на срезе никак не меняют, а некоторые приобретают черноватый оттенок. 3) Ножка может быть белой, а может частично или полностью иметь какой-нибудь другой оттенок. Из видов, растущих в дубах, я пока ел все, что находил (после отваривания и последующей обработки). Иногда в грибном ассорти попадались слегка горчащие кусочки, но я так и не понял, каким именно сыроежкам они принадлежали.

helga: Рома, к сожалению, с сыроежками даже специалистам разобраться трудно. Я думаю, в Израиле растет гораздо больше видов, чем описано. У меня в этом году руки до них толком не дошли, но думаю, в следующий сезон займусь ими поплотнее - сбором и сравнением признаков. Нынешний год у нас - болетовый. А может, однажды и студент-специалист по пластинчатым у Вассера появится, кто знает! :)

Рома: Вроде профессор сказал нам с Зориком, что уже подумывает о пенсии и больше студентов брать не собирается (Алёна последняя). Поживём - увидим. А так, похоже, микологам у нас непочатый край работы.

helga: Рома пишет: Вроде профессор сказал нам с Зориком, что уже подумывает о пенсии и больше студентов брать не собирается А что же станет тогда с факультетом микологии? Все студенты по домам по своим странам разъедутся - и кто здесь останется?!

Ирина: C сыроежками очень сложно разобраться и впрямь. С красной шляпкой и красноватыми/красными ножками есть несколько видов: острых, горчащих, нейтральных. Вот из МикоКея описание Russula rosea (lepida), о вкусе сказано, что может и обычный, и полынный быть^

helga: Спасибо. В местных книгах Russula lepida тоже идет как несъедобная. А еще у нас растет красно-малиновая сыроежка, обычно с розовой или красной ножкой, которую местная специалистка по грибам Далья Левинсон определила как Russula rhodopoda. У нее она тоже значится как несъедобная из-за острого вкуса, но я ее несколько раз отваривала и пробовала - вроде, острота уходит.



полная версия страницы