Форум » Отчеты о грибных поездках, находках и урожаях - Mushroom-picking reports » Иерусалим 6.1.12 » Ответить

Иерусалим 6.1.12

bialik: Сегодня за 2,5 часа возле Иерусалима нашел полтора десятка маслят, один рыжик и килограмм 10 рядовок... Завтра опять поеду, если хватит сил после чистки сегодняшних грибов. Если будет очень много грибов, то можно остаться жить в лесу, крыша над головой есть- вот такая пещера-

Ответов - 35, стр: 1 2 All

ustanis: Если,еще добавить чеснок,резаный крупно,1-2 штучки гвоздики и семена укропа(купить можно в аптеке)-это будет сказка...И еще.Я варю грибы,так сказать,в собственном соку.Т.е. кладу грибы в кастрюлю,наливаю немного,1\2 стакана,воды и даю грибам пустить сок.При закипании снимаю пену,и потом,прямо в этот отвар,на вынимая грибов, добавляю уксус,соль,сахар,еще немного кипячу (от силы 7 мин).Маринад ,действительно,должен быть крепким.А в банки я закладываю все специи и разливаю горячие грибы вместе с готовым маринадом.Получается,что в маринаде сохраняеся весь вкус грибов.

sveta: а я из рядовок готовила что-то вроде паштета.очень вкусно !

7lana7: Zorik пишет: У меня почему-то эти грибы мариноваными не очень получаются, всё время маринад не того вкуса. Попробую в этом сезоне ещё сделать. Zorik! М.б. для маринада надо использовать не уксус а уксусную эссенцию. Я покупаю ее либо в русских магазинах ,либо на арабском рынке старого города.Уже отваренные грибы вновь варю с добавкой эссенции,сахара и соли, ориентируясь только на свой вкус . И специи по вкусу, у меня это зерна горчицы,переца английского,белого и чуть черного,гвоздика,корица(не все любят),2-3листика лавра. Горячие грибы перекладываю в стеклянные банки из под растворимого кофе,сверху закрываю отваренным листиком лавра и иногда( для лучшей сохранности)кладу сверху малюсенькие листики сушеной руты.Банку закрываю ее же крышкой и храню в холодильнике,проверено, что может храниться и 2 года. Я знаю, что все маринуют по своему,но м.б. Вам или кому-нибудь пригодиться совет насчет уксусной эссенции,по-моему с ней легче контролировать вкус при мариновании.


Zorik: 7lana7 спасибо, попробую эссенцию. Остальное у меня примерно тоже самое.

ustanis: Я тоже пользуюсь эсснцией.Так и удобней и не надо литрами таскать из магазина простой уксус.В этом сезоне пробую винный уксус,т.к дома не все любят ярко выраженный вкус "синтетического" уксуса. Скажите,пожалуйста,кто-то пробовал солить рядовки? Урожай огромный...хочется поэксперементировать.

ella: В Белоруссии мы солили курочки и зеленки (т. е. рядовки землистые и зеленые), перекладывая их смородиновыми листьями, получалось очень вкусно.

zhenya: Странно. Выглядит похоже, но все-таки не то, что я видел в Японии и Тибете. Да и в Финляндии.

Pan Daminik: Не хочу тут умничать, вот смотрю на фото, все грибы вырваны с корнем, и это в корне не правильно. Надо ножиком аккуратно, а то так повреждается грибница и потом на этом месте уже гриб ки могут не появицца

Zorik: Pan Daminik Это спорный вопрос. Есть утверждения, что нужно выкручивать грибы из земли, а не срезать. Я, лично считаю, что нет ни какой разницы, так как грибница всё равно остаётся в земле и я не наблюдаю уменьшения количества грибов на местах, где их собираю. Всё зависит от погодных условий.

Pan Daminik: Я всегда срезал, и мною замечена именно такая закономерность. Там где выдирают, грибы растут, но хуже.

lev: Zorik пишет: Есть утверждения, что нужно выкручивать грибы из земли, а не срезать об этом в свое время писал Солоухин,а он был ЗНАТОК.он считал,что грибница в случае срезания подгнивает.кстати,по моим наблюдениям ,после вмешательства человека (сбор грибов)иногда оскудевают не только отдельные места но и целые участки.причина, я думаю,в очень жестких летних погодных условиях.пока мы не приехали им было комфортно

Pan Daminik: lev пишет: Ваша правда

levb1966: Дорогая bychik!Рядовки маринованные - самые классные грибы.Конечно надо делать всё согласно рецепту , но какого-то привкуса никогда не ощущали.Вот тебе точный рецепт: на 1КГ грибов(свежих) полстакана воды , 1/3 стакана уксуса , ложка соли , перец горошек , лавровый лист , гвоздика.Сначала грибы закипятить , снять пену , промыть , дать стечь оставшейся воде , а затем мариновать 20 минут с начала кипения.Все инградиенты сложить в кастрюлю одновременно.Для достижения эффекта мы оставляем грибы ещё на часов 8 остывать.Тренируйся!Успехов!

helga: Спасибо за рецепт. Обычно я грибы не мариную, но сегодня пожадничала, на безгрибьи набрала пакет рядовок и нужно с ними что-то делать. Вот тоже потренируюсь.

7lana7: lev пишет: иногда оскудевают не только отдельные места но и целые участки.причина, я думаю,в очень жестких летних погодных условиях По моему опыту, места действительно оскудевают из-за погодных условий (например- потепление климата для Ленинграда и многолетняя засуха для Израиля ).Но в Израиле я вижу и другие причины-например смыв грибницы с крутых склонов вади при сильных дождях( она буквально сползает вниз год за годом) и самую отвратительную причину- вырубку ККЛем более 60% деревьев леса и иссушение почвы вокруг оставшихся.Из леса Мир вади Неве-Якова еще 10 лет назад я одна приносила по 12 кг маслят за 1 раз, теперь это 3-4 кг ( 2 последних года я вообще не учитываю). Мне ближе метод выкручивания грибов при сборе, но гниение грибницы при срезе не наблюдала,поэтому думаю, что оба метода равноценны.



полная версия страницы