Форум » Отчеты о грибных поездках, находках и урожаях - Mushroom-picking reports » Моховики и болетовые » Ответить

Моховики и болетовые

Nick: Всем привет! Давно меня тут не было ) Вернулся из кармельских дубов. Первый раз за несколько лет поймал болетовую волну (чуть не пропустил). Очень рад ) К сожалению был без фотика и картинки уже из дома. По дороге многие грибы потемнели и помялись. Есть червивые. Я не уверен, что все съедобное. Если что покажется не съедобным, предупредите меня пожалуйста, так как я в болетовых не очень разбираюсь. Понимаю, что сложно определить будет... Ну, максимум выкину половину ) Фотографии по линку: http://goo.gl/5YpJ8 Спасибо, и приятной охоты! P.S. Moгу что нибудь переснять, разрезать и т.д. если понадобится. UPD: Ребята с юга и центра - крепитесь!

Ответов - 17

helga: Привет. Впечатляюще. Вроде, несъедобных Боровиков бледных я не вижу, так что - хорошенько отварить, слить отвар, промыть и потом уже готовить для еды. Да, центр, конечно, в шоке. У меня даже в Модиине люди сеансы поотменяли, когда услышали про ракеты в районе центра.

Nick: А где на бледных посмотреть можно? Какие-то еще нельзя употреблять, кроме сатанинских? Очень обнадежили Вы меня )

helga: На сайте, конечно, ну ты даешь! Ты до сих пор не в курсе, что помимо форума существует сайт с базой описаний и информации о грибах в Израиле? Сатанинские, кстати, судя по последним исследованиям, употреблять можно. Только отварить хорошенько. Но они у нас редкие, их не пропустишь - красавец гриб. Но часто обладает неприятным запахом. Насколько я видела, у тебя их нет. А вот Ли Лерману повезло - в этом сезоне уже дважды их находил.


Nick: В курсе я! ) Не нашел просто... Пойду опять искать

helga: Вот его описание. Официальное название - Болет укореняющийся. Это Биньямини придумал ему "местное" название "Гушит лавнунит", которое перевели как Болет бледный.

Nick: Спасибо! Все отварю минут 20...

helga: Вари, пока пена не станет выходить, много пены. Несколько минут так, в пене, провари, потом слей, промой - и вперед! Я половину морозильника ими забила... но еще осталась вторая половина морозильника!!

Egor: Привет ! Подтягиваюсь к сезону Эти болетусы от какого дождя, вроде всего неделя прошла... Что завтра - стоит ли ехать на Кармель ? И куда ?

helga: Думаю, куда угодно :))) Но не стоит, не стоит, мы сами поедем - нам больше достанется!

Egor: Кстати. Почему так получается, что если собирать грибы вдвоем на одном месте, получается вдвое больше, чем бы собрал один, сколько бы он там не искал ?

Nick: Вроде хвою пока можно не топтать.

helga: Egor пишет: Кстати. Почему так получается, что если собирать грибы вдвоем на одном месте, получается вдвое больше, чем бы собрал один, сколько бы он там не искал ? Не знаю, потому что эти данные не проверены статистикой. :) Можно просто вернуться к машине, положить туда улов - а потом снова пройтись по тому же месту, окинуть его свежим взглядом и найти еще. Но обычно времени жалко возвращаться туда же. к тому же, зачем "выкашивать" полностью грибное место - пусть что-то там останется, и для леса, и для других грибников. Nick пишет: Вроде хвою пока можно не топтать. Смотря, где. Думаю, в тех же местах, в сосняках и смешанных рощах маслята будут.

Nick: A какие, по вашему мнению, здешние болетовые - самые вкусные? Я сглупил - сварил все вперемешку; теперь уже не понять. Недавно довелось попробовать свежих белых из России... по запаху и вкусу здешнее ассорти даже рядом не стоит :) Кстати, пару болетов со светлой шляпой выкинул, ибо горчили.

helga: По моему мнению самые вкусные здесь вообще шампиньоны и вешенки.))) А болеты интереснее собирать, чем есть. Их плюс в том, что они плотные и меньше увариваются, грибной массы больше. А так - какие почвы, такой и вкус. Они растут на каменистых, довольно бедных почвах, которые с российским черноземом нечего и сравнивать.

zhenya: А кто-нибуд' ездил на Север за болетами на этой неделе??? Что там происходит?

Рома: Женя, судя по сведениям, которые мы получили, на самом севере (Галилея и Голаны) пока ничего нет. Поэтому в эти выходные мы сосредоточились на Кармеле, где ещё вовсю идёт слой болетусов и появилось много разных сыроежек.

zhenya: Рома, спасибо!!! Сегодня выбрался на Кармель, который знаю не очень хорошо. От цомета Исфия побродил в сторону Беит Орена, но давние знакомые места выгорели, и как то непонятно куда идти.Около Исфии были конечно болетусы и что-то еще что я выставлю на определение. Потом, за Далиат-ал_Кармел в сторону Иокнеама, на лесной дороге ведущей снизу к Мухраке было совсем пусто. Но как всегда лес дает массу положительных эмоций.



полная версия страницы