Форум » Отчеты о грибных поездках, находках и урожаях - Mushroom-picking reports » Сыроежки из леса Штуля » Ответить

Сыроежки из леса Штуля

helga: Полный отчет о нашей поездке в циммеры будет позже, может быть, даже через пару дней, когда разгребусь со съедобными и несъедобными грибами, оттуда привезенными. :) Пока же просто выставлю здесь фотографии интересных сыроежек, которые мы нашли сегодня во влажном смешанном лесу под слоем хвои и листвы. В наших списках израильских сыроежек нет ничего похожего, но пока что я выставила их на попытку опознания на сайте Грибы калужской области. Очень хочется узнать, съедобны ли они. Очень уж крепкие и аппетитные грибы и там их было довольно много. Заполнили пакет буквально, наверное, минут за 15. По консистенции мякоти больше напоминают грузди, твердые и крепкие, довольно крупные. Верх шляпки коричневый, неравномерно окрашен, к центру темнее. Пластинки белые. Ножки очень интересно окрашены, серо-коричневые с белыми трещинками. После того, как срезаешь гриб, срез и места надавливания на какое-то время розовеют. Где-то через полчаса-час порозовения уже не было, а вот ножки на срезе посерели. В грибах постарше мякоть на срезе тоже серая. На вкус перчит.

Ответов - 19

helga: Думаю, это сыроежка из той же подгруппы, что и Russula densifolia, Russula dissimulans. Однако таких ножек я не нашла ни у той, ни у другой. Но подозреваю, что, как и они, эта сыроежка, к сожалению, несъедобна или съедобна лишь после длительного вымачивания, как и грузди, из-за того, что перчит на вкус.

Anatoliy: Может это что-то из Подгруздков? ...Твердые, крепкие,крупные и перчат...

Алекс.Ашдод: Ольга,интересные грибы,вываривать пробовала?Какой запах? Там вообще кто нибудь кроме вас грибы собирал?


helga: Анатолий, да, я думаю, что-то вроде. Но вот Russula delica тоже считается подгруздком, а после вываривания не перчит. Алекс, я как раз сейчас решила одну штучку на пробу отварить и пожевать в отваренном виде. Нам тот лес посоветовал хозяин циммера, в котором мы там были, в полутора километрах от того леса. Но хозяин из местных, они собирают там только маслята. Маслята мы там собирали вчера, полно. Зашли в тот же лес где-то метрах в двухсот раньше. Полно маслят и красных, малиновых сыроег, а таких не было вообще. Сегодня же набрали таких вот коричневых сыроег, коллибий, рядовок фиолетовых, вешенок, а вот маслят не нашли вообще. :) Во такой интересный лес. Еще нашла семейку интересных довольно крупных лепиот, шляпка, наверное, см 10 в диаметре, а ножка еще длиннее. Всего в этом лесу нашли несколько десятков видов грибов, одних только мицен, наверное, видов 6-7. Рыжиков и лисичек не нашли, но мы пробыли там довольно мало и каждый раз грибы за нами просто гнались до выхода. :)

puch: Оля, я думаю съедобны все сыроежки. Вопрос только в том сколько вымачивать ( если горчят). Через 3 дня и нескольких недель засола самые жгучие что находил стали съедобными

Алекс.Ашдод: А вешенки определить смогла?

helga: Ура! Отваренная сыроега больше не перчит!!! :)

helga: Нет, я еще ничего не определяла. Только приехали домой и разгребаемся с вещами, грибами и ужином :) Обсудили с Ириной (ariona на форуме ГКО) эти сыроеги. К точному названию вида не пришли, но она говорит, что все сыроежки подобного типа съедобны, и даже не требуют длительного отваривания, горечь уходит быстрее, чем из млечников. Я слегка отварила еще пару таких, а потом поджарила и смешала с найденным зонтиком, парой вешенок, макаронами и яйцом. Получилось вкусно и хрустяще.

bychik: так значит в Израиле найден ещё один вид грибов! ура!!

helga: bychik, возможно,и не один. В том лесу росло множество мелких грибов - мицен, маразмиусов, коллибий и других, большую часть которых лично я видела впервые.

Anatoliy: . Наверное bychik права, и можно поздравить с новыми грибными находками для страны!

Рома: Оля, ну и загадку ты задала нам с этими сыроежками! Поделюсь тем, что "нарыл" по теме, но ты, наверное, уже и сама это всё знаешь. Видимо, сыроежки относятся к подгруппе Compactae. По крайней мере, туда записывают все краснеющие/чернеющие сыроежки. А вот с конкретным видом намного тяжелее. Я пролистал 6-ой том "Грибов Швейцарии", который полностью посвящён млечникам и сыроежкам. Tам описаны несколько представителей этой подгруппы. Судя по фоткам в Интернете, полной идентичности ни у одного из них нет (чёрные ножки сбивают с толку). Пожалуй, наиболее похожей мне показалась Russula acrifolia. Пересмотрел фотки сыроежек на паре итальянских форумов - тоже не видел ничего абсолютно идентичного. В Америке тоже ничего не углядел... Оля, ты под микроскопом эти сыроежки не изучала?

helga: Рома, даже под микроскопом довольно трудно понять, что я там вижу и с чем мне это сверять. Я тоже рылась в литературе и интернете в группе черных сыроежек, смотрела на эту акрифолию, денсифолию и другие виды. И действительно, многие из них похожи, но вот такой поверхности ножек нет больше ни у одного вида. Хорошая новость в том, что послезавтра я собираюсь подъехать в Хайфский универ, встретиться с Гаяне и передать ей пару этих сыроежек. Надеюсь, это поможет разгадать нашу загадку.

lev: helga пишет: попытку опознания на сайте Грибы калужской области. у меня в последнее время появилось сообщение. что сайт взломан.вы им пользуетесь?

helga: lev, там периодически появляются подобные сообщения, потому что, видимо, сайт популярный и на него лазят. Но его основатель и админ, как я понимаю, сам программист, и он постоянно правит и следит за этим. Еще у меня главная страница сайта глючила, когда у меня стоял антивирус Аваст. Там писали, что это баг самого антивируса. Что-то тоже исправляли, теперь нормально работает. Но да, я заметила, когда искала информацию о грибах в интернете, что очень легко можно нарваться на троян или вирус по вроде бы самым безобидным ссылкам.

puch: А это точно сыроежки а не рядовки?

helga: Точно-точно. :) Посмотри на итальянских сайтах Russula acrifolia, Russula densifolia. Очень похожи. Поправка: видимо, во вторник поехать в универ не выйдет, попытаюсь выбраться в четверг.

Pan Daminik: Эти грибы похожи на подгруздок черный, в Беларуси их называют свиння, по крайней мере похожи очень.

helga: Pan Daminik пишет: Эти грибы похожи на подгруздок черный Да, похожи, Подгруздок черный или Russula adusta относится к той же группе чернеющих сыроежек. Но насколько я знаю, такой интересной ножки нет и у него.



полная версия страницы