Форум » Отчеты о грибных поездках, находках и урожаях - Mushroom-picking reports » Разгар "фиолетового сезона" в Рош-Аине, 28/12/09 » Ответить

Разгар "фиолетового сезона" в Рош-Аине, 28/12/09

helga: Сегодня днем, в качестве компенсации за то, что в субботу мы остались дома, я пробежалась по сосновой рощице возле дома. Можно сказать, что компенсация удалась вполне! Маслят было немного, да я их особо и не искала, а вот фиолетовые рядовки очень порадовали. Ассортимент съедобных грибов для такого маленького лесочка тоже был вполне ничего - маслята, рядовка фиолетовая, рядовка сорная, меланолеука черно-белая, хруплянка Кэндолля, лесной шампиньон, вольвариелла красивая, один маленький зонтик, свинушки уховидные, выглядывающие из-под бревнышка ...ммм, какие-то говорушки, наши незабвенные "мышки", то есть, какие-то неопознанные волоконницы и несколько незнакомых мне мелких грибов. В общем, улов получился вот такой To, что знакомо и съедобно: Маслята. рядовка фиолетовая. Рядовка сорная, меланолеука черно-белая Меланолеука, хруплянка Кэндолля Шампиньоны Вольвариелла красивая, зонтик (сосцевидный?), свинушка уховидная То, что несъедобно или подозрительно: Какие-то говорушки Clitocybe candicans? Волоконницы Lepiota cristata? И еще черепашка - на десерт :)

Ответов - 16

Zorik: Очень красиво получилось! У тебя там вешенка?

buridan: уважаю твои познания,я такое не рискую брать,не уверен,не собирай!респект!!!

Наташечка: buridan пишет: уважаю твои познания,я такое не рискую брать,не уверен,не собирай! Я тоже по части "местной экзотики" трусишка Хотя много на прогулках видела подобных Хельгиным грибочков


puch: Огромнейшее спасибо. Только есть малюсенькая просьба. Было бы очень удобно если бы фотки были подписаны. Таким начинающим грибникам как я помогло бы. Да и намного легче было бы отождествлять грибы с картинками. И заодно вопрос: на "несьедобных" фотках есть грибы с коричневатыми шляпками и светлыми ножками, под Clitocibe сидят. Это волоконницы? Под нацеретом весь лес хвойный ими просто усыпан, ступить некуда что б не раздавить. А хорошие грибы кстати тут все червивые. Просто горы рыжиков и ни одного хорошего

bychik: Оля, и как ты во всём этом разобралась!!!! Надо у тебя поучиться!!!

helga: puch пишет: Огромнейшее спасибо. Только есть малюсенькая просьба. Было бы очень удобно если бы фотки были подписаны. Таким начинающим грибникам как я помогло бы. Да и намного легче было бы отождествлять грибы с картинками. И заодно вопрос: на "несьедобных" фотках есть грибы с коричневатыми шляпками и светлыми ножками, под Clitocibe сидят. Это волоконницы? Под нацеретом весь лес хвойный ими просто усыпан, ступить некуда что б не раздавить. Хорошо, я надписала над фотографиями названия грибов. Да, эти грибы с коричневатыми шляпками и светлыми ножками - разновидность волоконниц. У них есть очень много похожих видов, и некоторые из них могут быть съедобны, но многие - ядовиты, поэтому эти грибы лучше не собирать.

puch: Ольга, еще раз огромное спасибо. Теперь совсем понятно стало.

helga: Сегодня пробежалась по нашей рощице еще раз. Уже появляются землистые рядовки, растет море фиолетовых рядовок и меланолеук, а также местами - довольно много маслят. Так что удачи, местные грибники. :)

Genady: Helga! Очень красивая коллекция(28.12)! А мы фиолетовые грибы всегда проходили стороной.

helga: Genady пишет: Helga! Очень красивая коллекция(28.12)! А мы фиолетовые грибы всегда проходили стороной. Спасибо. У фиолетовых рядовок несколько необычный вкус, на любителя. Я их, например, не слишком люблю, а вот моему другу они очень нравятся, и жареными, и мариноваными, и в супе. Поэтому, думаю, лучше всего будет разок сорвать несколько штук, приготовить, попробовать, а там и решить, будете вы собирать и есть эти грибы, или нет. Только обязательно их сперва отваривайте минут 10 и отвар выливайте!

levb1966: По делу! Центральная часть нашей страны наконец то стала давать урожай! Маслята растут группами по 2-5 штук.Пока не проверял Бен Шемен , но есть подозрение что и там сезон начался. Грибы среднего размера (маслята) с диаметром от 5 до 10 см.Много иудиных ушей , но был "приказ" не брать. Опять же наткнулся на варварство - в местах находок всё перевёрнуто с ног на голову . Понимаю - "прощупывать" место или ворошить - но когда всё вывернуто так , что вся грибница наизнанку - Sorry!!! БЕРЕГИТЕ ЛЕС И ОБъЯСНЯЙТЕ ЭТО ДРУЗьЯМ И ДЕТЯМ. Завтра поеду погулять в лес снова и постараюсь это сфоткать.

Genady: Спасибо за совет! Сегодня мы с женой набрали рыжиков.Сейчас солим.А рядовки побоялись брать. В следующий раз возьмем,попробуем.

helga: levb1966 пишет: Пока не проверял Бен Шемен , но есть подозрение что и там сезон начался. Сто процентов начался. И, кажется, оттуда уже отчеты о грибосборе приходили. levb1966 пишет: Опять же наткнулся на варварство - в местах находок всё перевёрнуто с ног на голову . Понимаю - "прощупывать" место или ворошить - но когда всё вывернуто так , что вся грибница наизнанку - Sorry!!! Возможно, это просто праздношатающиеся, которые и грибы не собирают, а просто так пинают ногами, встречая. Я постоянно нахожу массу хороших свежих грибов, вывернутых вместе с кусками земли.

alex_76: helga пишет: У фиолетовых рядовок несколько необычный вкус, на любителя. Я их, например, не слишком люблю, а вот моему другу они очень нравятся, и жареными, и мариноваными, и в супе. Поэтому, думаю, лучше всего будет разок сорвать несколько штук, приготовить, попробовать, а там и решить, будете вы собирать и есть эти грибы, или нет. Только обязательно их сперва отваривайте минут 10 и отвар выливайте! а мы рядовки фиолетовые посолили, очень вскусно, только перед этим мы их не варили, и отвар, соответственно, не выливали и жареные они с другими грибочками вкусны

helga: alex_76 пишет: а мы рядовки фиолетовые посолили, очень вскусно, только перед этим мы их не варили, и отвар, соответственно, не выливали и жареные они с другими грибочками вкусны Алекс, пожалуйста, не шутите с грибами не относитесь с небрежностью к предписаниям по их обработке и приготовлению! Во всех описаниях рядовки фиолетовой указано, что ее нужно предварительно отваривать и вылить отвар - значит, отваривайте перед тем, как пожарить! В некоторых грибах, содержатся яды, которые накапливаются постепенно, в некоторых - такие, действие которых проявляется только через некоторое время. Грибы Израиля - это, на данный момент, сравнительно малоизученная сфера дикой природы, и даже те грибы, которые в странах СНГ мы с уверенностью собирали и ели - здесь могут оказаться обладающими другими свойствами! - Например, те же виды сыроежек, которые здесь, в большинстве своем, обладают жгучим и острым вкусом. пока их не отваришь. Или виды болетусов, которые бывают так похожими на знакомые нам Белые грибы, но без предварительной обработки - вызывают сильные желудочные расстройства. То же самое можно сказать и в отношении условно-съедобных грибов и грибов 4-й категории, к которым относится рядовка фиолетовая - лучше перестраховаться, чем потом пожалеть о проявленной беспечности.

Анна: Очень красиво! Надо будет проверить Рош Аин...



полная версия страницы