Форум » Ядовитые грибы - Poisonous mushrooms » Ядовитые трубчатые - פטריות רעילות ממשפחת » Ответить

Ядовитые трубчатые - פטריות רעילות ממשפחת

nishtychok: А в Израиле есть ядовитые трубчатые грибы? השאלה: האים בין המינים של משפחת הגושיתיים יש פטריות רעילות (Boletaceae ) התשובה - פטריות הכובע הבשרניות שהן בעלות נקבוביות (לא דפים) מתחת לכובע, בעלות רגל מרכזית, אשר חיות במיקוריזה עם אורנים או אלונים - שייכות למשפחת הגושיות, שבניהן מיני גושית, לבדית, חרירית, ארניה וכו. יש בניהן פטריות לא טובות למאכל בגלל הטעם החריף או המר שלהן - כמו גושית לבנונית, למשל. יש כאלה, שהופכות לרעילות, כאשר נאכלות יחד עם אלכוהול - גושית עמומה כמעת כל מיני הגושיות - גושית הזאב, גושית אדומת-רגל, גושית השטן, גושית הפס הוורוד ואחרות - דורשות 10-15 דקות של בישול לפני האכילה. את המים, בהם בישלו את הפטריות, צריך לשפוך ורק אחרי זה אפשיר לאכול את הפטריות. אחרת, ללא בישול מקדים, אכילת הפטריות האלה יכולה לגרום לכאבי בטן, שלשולים וקלקולי קיבה.

Ответов - 14

Ирина: Уважаемая nishtychok ! хочу немножко с Вами поделиться своими скромными знаниями о трубчатых. Все мягкомясистые плодовые тела из агарикоидных грибов( порядки: полипоровые, болетовые, агариковые, сыроежковые), имеющие трубчатый гименофор, отнесены к порядку болетовых. Сюда входят семейство болетовых и семейство шишкогрибовых. Думаю, что у вас шишкогриб должен быть, он не очень вкусный, но съедобный Strobilomyces floccopus. Что касается болетовых, то раньше в литературе о многих из них писАли много страстей, что, мол, страшно ядовиты. На самом деле, среди них есть несъедобные и условно съедобные, кроме безусловно съедобных, разумеется. Вот такие, о которых страсти писАли, например, Boletus satanas, ядовиты в сыром виде, но съедобны после отваривания. Это касается и болета дьявольского, и болета пурпурного, и обычных дубовиков. Латынь не пишу, если интересно, то укажу. Думаю, все они, как теплолюбивые виды, есть в Израиле, уважаемые форумчане подскажут. Есть несъедобные, например, Горчак Tylopilus felleus, он содержит неудаляемую горечь, но мне кажется, у вас он не растет. А вот тоже горькие B. radicans должны быть. Есть еще жгучий перечный гриб, не знаю, растет ли у вас, но он съедобен в виде приправы. Но в порядок Boletales входят по сходству микроскопического строения Свинушки обыкновенные, они пластинчатые, а не трубчатые, лучше их не собирать. В какой-то теме здесь о них была широкая дискуссия. Удачи!

helga: Ирина У нас тут коварный Boletus Albidus растет. По крайней мере, ребята его так определили, в ноябрьских отчетах с Кармеля он нередко мелькал. Я поначалу думала, что это знакомый мне по Украине горчак или желчный гриб, но оказалось -другой вид, а характер - такой же вредный:) Вроде, болетус болетусом, только бледноват на вид - а всю кашу портит. Других подобных ему горьких болетусов я лично пока здесь не видела, Сатанинского гриба тоже еще не находила, хотя в книге проф Вассера он фигурирует. А, ежовики, которые ребята находили - они же тоже в зрелом возрасте горькие становятся. Опять же, это я еще "оттуда" сужу. Здесь пока сама hydnums не находила.

Ирина: helga B. radicans и Boletus Albidus - это синонимы, болет глубокоукореняющийся, он не ядовит, а горек. Старые ежовики горчат, да, это известно, но это не ядовитость, а ухудшение вкуса у старых грибов.


helga: Ирина Ну да, они все неядовитые, насколько я помню. Т. е., трубчатые грибы могут быть несъедобными, но не ядовитыми.

Ирина: helga Я думаю, что да, мне не известно о страшно ядовитых трубчатых. А горечь, если есть сомнение в определении вида, легко определить, лизнув гименофор.

nishtychok: А не бывает такого что лизнув гименофор он горчит, а после отваривания нет?

Ирина: nishtychok Нет, в том и коварство, о котором helga писАла - все блюдо испортит! А горечь, вернее острота, многих млечников и сыроежек удаляется при отваривании.

nishtychok: Ирина Могу ли я сделать вывод, что если я нашла гриб, с горьким гименофором (который я лизну предварительно ) его брать не стоит, но ядовитым он не будет по любому, а все остальные можно брать, но перед едой отваривать (то-есть довести до кипения как вы мне уже объясняли ) И что метод на пластинчатые - не работает

Ирина: nishtychok Если гименофор трубчатый, то да. Только жевать и глотать не нужно, короче, не налижитесь:))). Ядовитым гриб, который Вы лизнете, в сыром виде может быть(см. выше), но проба кончиком языка не опасна. На пластинчатые метод работает, т.е. Вы, лизнув, сможете определить, горек ли гриб. Но есть, например, Lactarius piperatus, который столь жгуч, что долго можно после пробы бегать по лесу, пугая конкурентов нечеловеческими воплями:) Вот с одного отваривания горечь у него не уйдет, нужно предварительно вымочить дня два, потом отварить и солить.

nishtychok: Спасибо! Век живи, век учись

Рома: Снова привожу цитату из энциклопедии "Жизнь растений (том 2) - Грибы": По собственному опыту скажу, что чтобы почувствовать горечь у Boletus albidus, надо отрезать кусочек шляпки и хорошенько пожевать, просто лизнуть может быть недостаточно. Может, правда, это только у меня так вкусовые ощущения работают

helga: Рома Насчет Альбидуса - да, и у меня так. Именно жевала кусочек шляпки, и тогда почувствовала распространяюшуюся горечь. Думаю, лизнув, не почувствовала бы. Так же и с млечником зональным - поначалу он не показался жгучим.

Grib3-nik0: Как можно ядовитые грибы лизать?

helga: Ирина пишет: Только жевать и глотать не нужно, короче, не налижитесь:))). Ядовитым гриб, который Вы лизнете, в сыром виде может быть, но проба кончиком языка не опасна.



полная версия страницы