Форум » Ядовитые грибы - Poisonous mushrooms » Ядовитые шампиньоны - Poisonous Agaricus sp. - פקועות רעילות » Ответить

Ядовитые шампиньоны - Poisonous Agaricus sp. - פקועות רעילות

helga: В Израиле произрастают несколько видов ядовитых шампиньонов. Эти грибы не смертельно ядовиты, но обладают локальным возбуждающим действием, вызывающим легкие желудочные и кишечные расстройства. בארץ גדלים כמה מינים רעילים של פקועות. הם לא מסכנים את חיי אדם, אבל יכולים לגרום להרעלת קיבה, שלשולים והקאות. Agaricus meleagris var. obscurata/Agaricus moelleri Wasser - Шампиньон Меллера - פקועה פנינית שחרחרה Agaricus menieri/ammophilus/xanthodermus var. ammophilus - Шампиньон желтеющий ф. песчаный - פקועה מצהיבה חולית Agaricus phaeolepidotus (Moell) Moell. - Шампиньон темночешуйчатый- פקועה חומת-קשקשים Agaricus placomyces - Шампиньон плоскошляпковый -פקועה קשקשית Agaricus praeclaresquamosus Freeman - Шампиньон "ясночешуйчатый" - פקועה קשקשית הדורה Agaricus pseudopratensis Wasser - Шампиньон ложнолуговой -" פקועת "אחו כוזבת Agaricus xanthodermus -Шампиньон желтокожий - פקועה מצהיבה Шампиньон желтокожий- Agaricus xanthodermus- פקועה מצהיבה

Ответов - 17

Ирина: helga У этого шампиньона "аптечный" запах. Похож еще на запах чернил, если Вы их видели когда-нибудь и нюхали. Слабый запах карболовой кислоты имеет очень вкусный Болет полубелый Boletus impolitus Характерная особенность Agaricus xanthodermus - резкое пожелтение ножки у самого основания при надрезе(становится хромово-желтой). Противный запах при варке усиливается. Отравление не смертельное, выражается желудочно-кишечным расстройством.

AlexF: Алекс - Холон Вчера нашел 4 таких шампиньона. Удивили пожелтевшие на срезе ножки. Вчера молодой пожарил и съел без предварительной варки (ни с кем в семье не поделился, хотя и особых сомнений не было). Сегодня сварили из немолодых суп и тоже ели в обед. Ножки отрезали - жесткие. Пока живы и признаков отравления нет. Грибы нашел в лесу Бен-Шемен на полянке среди старых высоких сосен. Там же нашел маслят и один рыжик. Фото:http://p.foto.radikal.ru/0702/5abe1e3b1dad.jpg 12.02.07 - вечер. Проверено, все живы, даже не "расстроились".

Ирина: Анна пишет: Нашли 2 таких гриба, пожарили без предварительной варки, а у них какой-то запах странноватый - немного подпортили остальные грибы... ...У моих шампиньонов при жарке был запах паленой пластмассы или резины, точно не определила. Ну да, это "химический" запах, скорее всего, это был шампиньон желтокожий A.xanthoderma. Он от овечьего отличается в первую очередь противным запахом, усиливающимся при тепловой обработке. Еще у ядовитого шампиньона шелковистая ножка, резко становится хромово-желтой у самого основания при надрезе. Еще кольцо нужно внимательно посмотреть: у овечьего оно двойное, у ядовитого одинарное, более тонкое. Короче, совет: не нравится запах - не берите шампиньон.


Анна: Ирина пишет: Еще у ядовитого шампиньона шелковистая ножка, резко становится хромово-желтой у самого основания при надрезе. Может в этом ключ к ответу? Гриб был срезан почти под самую шляпку, желтого на нем ничего не было. Пластинки коричневато-розовые, запах нормальный... Как мне кажется, после начала его поджаривания он немного пожелтел, но потом стал нормальным, тогда я этому внимание не придала, так как выглядит он точно как на картинке. Ну, что, вроде пока живы... Прочитала - при употреблении может вызвать отравление, хотя и не опасное для жизни. От других отличается специфическим запахом. Так что наверное наши шампиньоны были не луговыми, хотя очень похожими и без всякий желтых пятен..

Ирина: Анна не переживайте по поводу шампиньлона. Отравление бы уже давно проявилось расстройством желудка. Да, грибы перед тем как срезать, нужно внимательно глянуть: нет ли в земле вольвы, например. Еще понюхать. Сравнивать только с картинкой нельзя, нужна совокупность признаков(запах, вкус, где рос и др)

Анна: Ирина пишет: Отравление бы уже давно проявилось расстройством желудка. Ага, нашла, что у этих грибов латентный период 0,5-2часа - значит не отравились. Ирина пишет: Да, грибы перед тем как срезать, нужно внимательно глянуть Дети срезали, на мои распросы не получила ничего вразумительного...

nishtychok: Ирина Когда я эти шампиньоны собирала у них ножка не желтела на срезе, шляпки стали желтеть по краям когда я их довела до кипения... Еще не съела, думаете стоит?

Ирина: nishtychok ГЛАВНОЕ - ЗАПАХ! Если не противный, ешьте. Agaricus arvensis может пожелтеть. Вообще есть 2 больших группы Agaricus: желтеющие и краснеющие, их много разных. Желтокожий ПЛОХО ПАХНЕТ(карболка, чернила, "химия") Скорее всего, у Вас нормальный гриб, потому что у желтокожего ножка моментально и сильно желтеет.

Арк: Экстрим-грибник...

Ирина: Арк Вы тоже, поели каких-то? Три раза!:) Шучу, форум глючит... AlexF Нет, это был A. arvensis или есть еще съедобные желтеющие шампиньоны.

Алекс.Ашдод: Есть желтеющие,по скольку понимаю,но не в ножке.

андрей: сварили шампиньоны они пожелтели но запах как у нормальных! что это значить??? собирали на пастбище их очень много!!!

Zorik: андрей когда они сырыми были при надавливании или трении желтели?

helga: Шампиньон плоскошляпковый — Agaricus placomyces Peck. – פקועה קשקשית

yura: здравствуйте!сорвал молоденькие шампиньоны а когда сварил шляпки пожелтели и вода желтая это съедобный гриб?

helga: Здравствуйте. Трудно сказать. Ядовитые шампиньоны часто не только желтеют, но также издают при варке неприятный запах, похожий на запах лекарств, карболовой кислоты, чернил, или даже старых носков. Но если гриб незнакомый и к тому же ведет себя странно - лучше выбросить его от греха подальше. Есть съедобные шампиньоны, которые могут желтеть - Agaricus arvensis, Agarius lutosus. Если можете сверить их со своими - проверьте. Если затрудняетесь сказать точно, оно или не оно - выбрасывайте.

Алекс.Ашдод: Юра,если есть возможность фотографии на форум выставьте.У меня был опыт отравления шампиньонами.Никому не пожелаю.



полная версия страницы