Форум » Съедобные грибы - Edible mushrooms » Малоизвестные съедобные грибы - Little-known edible mushrooms » Ответить

Малоизвестные съедобные грибы - Little-known edible mushrooms

helga: Малоизвестные съедобные грибы - Little-known edible mushrooms - פטריות מאכל המוכרות פחות והניתנות לאכילה Некоторые из представленных в этой теме грибов охарактеризованы как "условно съедобные" Ирина дала подробное объяснение того, что значит условно съедобный гриб: К условно съедобным относят грибы, которые не являются ядовитыми, но имеют, например, неприятный или жгучий вкус, плохой запах, очень жесткую мякоть и т.д.. А также те грибы, которые ядовиты в сыром виде, но содержат термолабильные яды, которые разрушаются при отваривании. Например многие виды boletus-ов ядовиты в сыром или недоваренном виде: разные дубовики, сатанинский и пр. Но после отваривания они вкусны и съедобны. О рядовке фиолетовой я читала, что она содержит гемолитические вещества, но они тоже разрушаются при кипячении. Поэтому отвар таких грибов не используют. Многие жгучие млечники позиционируют как несъедобные (но не в России, где их солят!). О Paxillus panuoides, например, в некоторых источниках говорят, что у нее бывает неприятный запах, горьковатый вкус. ( Все о грибах. Пелле Янсен. ) Пробовать или нет, мне кажется, зависит от того, четко ли Вы определили гриб и хочется ли Вам его есть. Иногда Ваши ощущения могут не совпасть с другими мнениями. Гриб Вам может понравиться или нет.. מנים רבים מתוך אלה שרשומים כאן מוגדרים במקורות כתובים כפטריות ניתנות למאכל. מהו ההבדל בין פטריה שטובה למאכל לפטריה שניתנת למאכל: הפטריה שניתנת למאכל אינה רעילה, אך הינה בעלת תכונות מסוימות, כמו למשל, טעם מריר, ריח חזק ולא נעים, בשר קשה, או שהיא דורשת בישול ממושך למטרת פירוק הרעלים הנמצאים בה, שנהרסים בטמפרטורות גבוהות. למשל, מינים רבים של גושיות רעילים ללא בישול מקדים, אבל אחרי הבישול הם טובים למאכל וטעימים. זה להחלטתכם, האים לטעום מהפטריה או לא, וזה גם תלוי בזיהויה הנכון והמדוייק. לפעמים הדעה שלכם לגבי האיכות והטעם של פטריה זו או אחרת - תהיה שונה מהדעות של אנשים אחרים בנוגע לאותה הפטריה Список названий - רשימת המינים: Болетопсис малочешуйчатый/бело-черный - Boletopsis subsquamosus=leucomelaena - בולטופסיס (הדורית) קשקשית Веселка обыкновенная и Веселка Хадриана - Phallus impudicus и Phallus hadriani - פינית מבאישה ופינית ורודה Гогенбуелия наземная - Hohenbuehelia geogenia/petalodes - מרזבית חיגרת Дрожалка листоватая - Tremella fimbriata/foliacea - קרישית ציצנית Дрожалка оранжевая/пленчатая- Tremella mesenterica Fr. - קרישית זהובה Ежовик выемчатый / Hydnum repandum -שיננית שטוחה Клавулина гребенчатая - Clavulina cristata - אלתית כרבולת Кольцевик/Строфария короновидный - Stropharia coronilla -אבנטית עטורה Клитопилюс сливовый, подвишень - Clitopilus prunulus - קליטופילוס שזיפים Крепидот мягкий - Crepidotus mollis - דרדסית רכה Лаковица блестящая/лаковая/розовая - Laccaria laccata - שורפית בשרית Лепиота горная - Lepiota oreadiformis Vel./laevigata Lge - מטרינית צמרית Лепиота щитовидная - Lepiota clypeolaria - מטרינית מגן Лепиота щитовидная ф. альба - Lepiota erminea /Lepiota clypeolaria var. alba /Lepiota alba Мухомор краснеющий — Amanita Rubescens -אמנית ארגמן Мухомор яйцевидный - Amanita ovoidea -אמנית ביצתית Навозник хохлатый - Coprinus comatus - דיואית מצויצת Навозник чернильный/серый - Coprinus atramentarius - דיואית משחירה (с алкоголем ядовит! - רעיל ביחד עם אלכוהול) Навозник мерцающий - Coprinus micaceus - דיואית מנצנצת Рамария кудрявая - Ramaria crispula/Clavaria decurrens Pers/crispula Quel. - אלתית מתולתלת.אלתית האקליפטוס Саркосфера превосходная/корончатая - Sarcosphaera eximia/coronaria - קערית נאה Хруплянка Кандолля/Ложноопенок Кандолля - Psathyrella candolleana - שברירית קנדולי/צעיפית Хруплянка каштаново-серая - Psathyrella spadiceogrisea - שברירית חומה-אפרפרה Чесночник обыкновенный - Marasmius scorodonius - צנומה שומית (съедобен в качестве приправы - משמש בתור תבלין) Энтолома щитовидная - Entoloma clypeatum - אדומית מגן Энтолома шелковистая/Розовопластинник шелковистый- Rhodophyllum sericeus/Entoloma sericeum - אדומית משיית

Ответов - 22, стр: 1 2 All

niknika: helga пишет: Мокруха пурпуровая - Gomphidius rutilus - קמרונית אדמדמה

niknika: helga пишет: Мухомор яйцевидный - Amanita ovoidea

helga: Спасибо! Я помещу его фото рядом с описанием!


buridan: ой,а у меня тоже есть!!! пригодятся?

helga: buridan пишет: ой,а у меня тоже есть!!! пригодятся? Думаю, очень пригодилось бы выкопанное яйцо этого мухомора, крупным планом. Та фотка его "зародыша", что сейчас висит - взята из интернета. А хотелось бы, чтобы все фото грибов, которые размещены в разделах описаний - были сделаны нами-форумчанами, в наших лесах, а не где-нибудь в Италии или Америке. :)

niknika: helga пишет: помещу его фото(Мухомор яйцевидный - Amanita ovoidea) рядом с описанием Я только"ЗА" helga пишет: все фото грибов, которые размещены в разделах описаний - были сделаны нами-форумчанами, в наших лесах, Многократно"ЗА".

Анна: Вот мои фотографии Навозник хохлатый - Coprinus comatus , хотя у него вроде есть еще название навозник белый - в пищу употребляют только молодой гриб.

helga: Анна, большое спасибо!!! В особенности очень удачные фотографии каштановика. Я занесла его в другую категорию - Маслята, моховики и каштановик, так как он относится к съедобным трубчатым.

puch: Оля так что будем делать с нашим чесночником у котороге вообще запаха чеснока не было?

puch: Дрожалка оранжевая/пленчатая (нар. название "Ведьмино масло")- Tremella mesenterica Fr. - קרישית זהובה

helga: puch пишет: Оля так что будем делать с нашим чесночником у котороге вообще запаха чеснока не было? Как что будем делать? Вы же его уже, вроде, съели. Здесь у многих грибов несоответствие в запахах с описаниями оказывается. как у той сильно и неприятно пахнущей гогенбуелии, которую я нашла и никак не могла определить, потому что во всех ее описаниях фигурировал обычный мучнистый запах.

puch: Это точно. И остался доволен. И жена тоже....И ведь везде пишут что пахнет чесноком. И на американских сайтах. Интересно что Беньямини об этом говорит. Хорошо что перепутал с фламулиной, так бы не взял и удовольствия бы лишился...

Алекс.Ашдод: Интересно,вот такие хохлатые навозники кроме меня кто нибудь ещё встречал? http://img211.imageshack.us/i/p1010123.jpg/ http://img233.imageshack.us/i/p1010124g.jpg/ А это их детство http://img194.imageshack.us/i/p1010129is.jpg/

Алекс.Ашдод: Чем больше смотрю на фотографии чесночников,тем больше убеждаюсь,что в Израиле их всё-таки два вида.Вот это возможно второй вид. http://img132.imageshack.us/i/p1010232cp.jpg/ http://img413.imageshack.us/i/p1010240z.jpg/ http://img41.imageshack.us/i/p1010231l.jpg/ http://img843.imageshack.us/i/p1010430k.jpg/

helga: Алекс.Ашдод пишет: Чем больше смотрю на фотографии чесночников,тем больше убеждаюсь,что в Израиле их всё-таки два вида В Израиле по меньшей мере 5 или 6 видов чесночников. Посмотри в алфавитном списке. Просто их описания еще не завершены. Чесночник обыкновенный считается более-менее съедобным, а другие - либо очень мелкие, либо под вопросом. У тебя получаются хорошие крупные фотографии, как раз пригодятся для описаний.

Nick: Кто нибудь пробовал употреблять Макованитес Галилейский? http://gribisrael.narod.ru/Species_List/Russula/Macowanites_galileensis.htm

helga: Света bychik. Но их пищевые свойства пока не изучены. Кто знает, какие вещества они содержат...

Nick: Долго изучают... :) Я собрал 10 штучек, спутал с маленькими сыроежками / груздями. А их там (макованитесов) сейчас весьма ощутимое кол-во.

helga: Может, и не изучают. Это дело довольно сложное, особенно, когда толком не знаешь, что именно ищешь.

Segol: Эм, ссылка на чесночник не работает - 404 выдаёт. А по алфавиту чесночника в списке что-то не нашла...



полная версия страницы