Форум » Помощь в определении грибов - Help in Mushroom Identification » Вопрос к уважаемым грибникам » Ответить

Вопрос к уважаемым грибникам

Эла: Здравствуйте все! ПРоизошло с нами следующая удивительная история. В пятницу на восходе, в киббуце Кфар Харув на Рамат а-Голан моя дочь отпраздновала свою свадьбу. В 12 часов дня пошел первый сильный дождь "йорэ", порадовав гостей и молодых. Вечером в субботу жених принес и показал мне свежевыросший после дождя гриб - зонтик. Сказал, что имеется целая полянка. (Жених - уроженец киббуца, но в местных грибах не разбирается). Мы дождались исхода субботы, пошли на поляну и собрали штук тридцать замечательных молоденьких зонтиков. Мне этот гриб знаком по Киеву - мы собирали зонтики на газонах и готовили роскошные шницеля - в кляр и на сковороду. На этот раз, проявив предусмотрительность, я перестраховалась: разделила грибы на две кучки. Одну оставила молодым, а вторую увезла с собой в Иерусалим и наказала не трогать грибы и не готовить, пока я не приготовлю их дома , попробую и через три часа позвоню. Грибы переночевали в холодильнике, рано утром я приготовила грибы в кляре и съела два больших гриба. Этот завтрак я запила апельсиновым соком. Хочу отметить, что вечером я проверила в Интернете, что не ошиблась (все - таки 20 лет прошло!) и мы нашли настоящий зонтичный гриб. Через три часа после завтрака я почувствовала легкое недомогание, а через четыре меня увезла скорая помощь. Рвота неконтролируемая, слабость, холодный пот, бледность, полуобморочное, на лице и запястьях красноватые пятна. Молодых решили не беспокоить и наврали им, что нашли в интернете информацию о том, что гриб ядовит и грибы следует выкинуть. НО! жених - дитя природы успел попробовать сырую ножку гриба и через три часа с рвотой и сильной слабостью был транспортирован в больницу. ТАк мы и лежали в больницах - я в Иерусалиме, а он на Севере. Кроме капельницы с водой мы не получали никакого лечения, но родные заставили меня выпить много-много воды и уже через три часа я почувствоала себя отлично, порозовела и пошли шутки, что мой зять хотел жениться на сироте и подсунул теще полянку с грибами, а я сделала ему "алаверды" и теперь мы отдыхаем по больницам. Через семь часов зятя выписали, а меня оставили до утра на "истаклут". Выписалась я сегодня утром с пониженной температурой и давлением, но абсолютно в порядке. В довершение оказалось, что соседка из кибуца поела тех же грибков абсолютно без последствий. Вопрос : ЧТО ЭТО БЫЛО?

Ответов - 8

Zorik: ЭЛА Здравствуйте! Слава богу что всё обошлось... Пожалуйста зарегистрируйтесь на форуме. Я думаю, что вы нашли не зонтики а Зелёнопластинник свинцовошлаковый ירוקת דפים קיצית Chlorophyllum molybdites , очень ядовитый гриб. Вот ссылка на его фотки и описание на нашем сайте. http://gribisrael.narod.ru/Species_List/Lepiota/Lepiota.htm#Chlorophyllum_мolybdites Больше таких глупостей не делайте, грибы бывают обманчивыми.

helga: Добрый вечер, Эла. Хорошо, конечно, что вы и ваши родные сравнительно легко отделались. Я тоже думаю, что, скорее всего, вы нашли ядовитый зеленопластинник, внешне очень похожий на зонтик. Возможно, соседка из киббуца поела грибы, предварительно их отварив, и ей посчастливилось выварить из них часть их ядов, хотя, судя по информации в описании, этот гриб ядовит и в отваренном виде. Что именно она ела, те же грибы или другие, думаю, остается под вопросом. Грибы, приготовленные в кляре, особенно мясистые, до конца внутри не прожариваются, оставаясь полусырыми, не говоря уже о сырых ножках, и потому еще более опасны и ядовиты. Мой совет - от греха подальше, отваривайте, доводя до кипения, любые собранные в лесу грибы, пусть они кажутся вам самыми съедобными и знакомыми, что ни на есть. Я сама с Украины, и уже поняла, что тамошние виды нельзя сравнивать со здешними. Другая природа, другой климат, другие свойства грибов. Здесь даже сыроежки и рыжики бывают горькими и невкусными, а грибы-дубовики, с виду похожие на белые, только синеющие - ядовиты без отваривания. В общем, походите по сайту, почитайте про местные виды и в следующий раз, пожалуйста, фотографируйте, собирайте информацию и размещайте грибы на форуме для определения, прежде чем их есть. И с наступающим Новым Годом вас.

Эла: Да, спасибо. Я уже и сама спонтанно попала на информацию об этом зеленопластиннике. Очевидно, я ошиблась и это действительно он, а не зонтичный. Осталось выяснить как готовила грибы соседка из киббуца и прислать на сайт фотографию - мы сделали снимки собранных грибов. Я не знаю, нужна ли я сайту (это по поводу регистрации), т.к. соблюдаю субботу и по грибы давно не хожу - другого времени не находится. Любопытно: я посмотрела сатью о зеленушках на вашем сайте ( я не знала, что они растут в Израиле) и там не отмечено , что их обязательно следует вываривать. А ведь следует. Спасибо за ответ и хорошей новогодней записи всем грибникам!! Эла. Иерусалим.


helga: Эла, я уточню - семейство зонтичных существует в царстве растений и включает в себя множество родов. А грибы, под названием зонтики - то есть, род Macrolepiota или Гриб-зонтик - относятся к семейству Агариковых - так же, как род Зеленопластинник, и так же, как род очень опасных и ядовитых грибов этого семейства Lepiota, по-русски также называемых "поганка". Грибы рода Гриб-зонтик тоже иногда называются лепиотами, поскольку у них есть немалое сходство с этими опасными и ядовитыми грибами семейства агариковых. Латинское название гриба-зонтика, Macro-lepiota означает буквально "Большая лепиота", и указывает на то, что обычно они достигают гораздо больших размеров, чем опасно ядовитые лепиоты. Но тоже не всегда. В Израиле, где это семейство очень разнообразно и распространено, нужно относиться к сбору грибов-зонтиков очень осторожно. По поводу зеленушек - как я уже писала выше, на мой взгляд, следует вываривать всё, что вы собираете, в том числе, и рядовки. И затем сливать отвар, и уже после этого использовать грибы для готовки. Удачи и спасибо за поздравление.

Алекс.Ашдод: Ольга,недавно читал статью на одном из грибных сайтов о том,что употребление зеленушек так же вредно,как и употребление свинушек.В них есть вещества,которые накапливаясь со временем в организме приводят к тяжёлым заболеваниям. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0_(%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1)

helga: Да, любопытно. Хотя, судя по тем количествам зеленушек, которые были зафиксированы на форуме до сих пор - примерно две с половиной штуки - отравление от употребления большого количества зеленушек израильским грибникам не грозит. А на Украине, помню, мы собирали их в больших количествах, кажется, на засолку. Выкапывали их в молодом ельнике из-под песка. Даже после тщательного промывания грибов - на зубах песок хрустел.

Рома: В тот первый и единственный раз, когда мы встретили зеленушки в районе Цфата, их было весьма немало. При желании можно было и на хорошее отравление набрать

helga: Рома, а вы их собирали на пробу?



полная версия страницы