Форум » Помощь в определении грибов - Help in Mushroom Identification » Два вида болетусов » Ответить

Два вида болетусов

Alla: Найдены вчера в дубовом лесу возле Юдфат (Галилея) Первый вид с красно-малиновой шляпкой и светло-желтой ножкой (Б. Колети??) А второй наоборот- со светло-серой шляпкой и красно-малиновой ножкой в сеточку (похож по описанию Вассера на сатанинский) Грибы хорошо отварили, отвар слили но на всякий случай еще не ели

Ответов - 16

helga: А какого цвета были губки грибов? Для точности определения всегда важно сфотографировать их не только сверху, но и со внутренней стороны. Первый гриб скорее всего съедобный boletus lupinus, а второй может быть и сатанинский, а может -boletus luridus

Zorik: Alla Согласен с Олей. Первый лупинус, а второй может быть сатанинским. Нужна фотка низа шляпки.

Alla: Вы правы, но к сожалению фотографировала не я. У того что с малиновой шляпкой губка тоже была малиновой (это и на фотографии видно). У второго вида по-моему тоже была красная или малиновая губка , но точно установить уже, увы, нельзя.


Zorik: Alla Болетус лупинус съёдобен после отваривания и слива воды. По поводу сатанинского - я не уверен...

Василий: Alla пишет: Найдены вчера в дубовом лесу возле Юдфат (Галилея) Как это с Хайфы собирать грибы занесло в Галилею? Было что то интересное кроме "двух видов"?

Alla: Только что разговаривала с друзьями которые эти грибы варили. Оказывается они не дожидаясь, пока я точно установлю что это за грибы, всех их сьели сегодня за обедом! Говорят что было вкусно, и никаких последствий пока не наблюдалось. Так что ни смотря на пугающие названия "волчий" и "сатанинский" оба вида после варки видимо годны в пищу (хотя подопытная группа была маленькой-всего три человека). Я лично не уверена что буду готова повторить опыт на себе, хотя и у Вассера сатанинский обозначен как условно сьедобный

layon10: Надеюсь завтра мы узнаем как всё закончелось!!

Василий: Alla пишет: Вассера сатанинский обозначен как условно сьедобный У меня супруга ко всем странно синеюшим Болетус лупинус и прочим Вассеровским "обозначенным как условно сьедобный" относится очень настороженно и требует выбросить сразу после фото, проследив после - а хорошо ли я помыл руки?

buridan: сорок минут варить,потом жарить или мариновать,ну или еще чего,потом есть.

puch: Судя по описанию мы тоже именно таких вчера штук 10 набрали 20 минут отварили, пожарили с картошечкой и сьели. Очень вкусные Мы их как Дубовики по Вассеру определили. Хотя позже я и коньячку грам 150 выпил. А судя по Вассеру они ядовиты с алкоголем. Никаких плохих ощущений не испытывал. Думаю можно после отварки спокойно лопать

Alla: Все живы-здоровы

Alla: В галилею ездили по делам но на обратной дороге решили разведать лес. Были еще очень старые моховики.

Zorik: В галилею из хайфы легко! Я удивляюсь почему к нам в хайфу из центра мало кто из форума приезжает.

niknika: Zorik пишет: почему к нам в хайфу из центра мало кто из форума приезжает Я "ЗА".

layon10: Zorik Я тоже за!! Поехал, еслебы кто подсказал, куда ехать, а так не зная, куда и где искать......

niknika: layon10 пишет: куда и где искать Старые места не вселяют уверенность,что там что-то будет.



полная версия страницы