Форум » Помощь в определении грибов - Help in Mushroom Identification » Полу-белый может слегка синеть? » Ответить

Полу-белый может слегка синеть?

igorm: На срезе не горький - т.е. наверное не Б.албидус?

Ответов - 25, стр: 1 2 All

helga: Фотку в студию. Полубелый может слегка коричневеть. Может, посреди них затесался альбидус. Отварите его отдельно от волчьих, воду слейте и потом пробуйте. Максимум, будет горький.

Doctor W@tson: Мне кажется, сегодня нашел "полубелый" в лесочке "Алон ха-Галиль".. Фото внизу.. Я прав?

Doctor W@tson:


Doctor W@tson:

Doctor W@tson:

Doctor W@tson: Он вообще не посинел, даже через час...

helga: Он! Красавец какой!!!

igorm: Хорош!

Doctor W@tson: Ивритское название גושית צהבהבה очень подходит... Запаха йода я не почувствовал - обычный грибной запах, и на вкус совсем не горчил.. Отварил, как написано - 15 минут. Жалко было воду сливать - такой наваристый желтый бульончик получился, а может на супчик все же можно?

helga: Отварил как написано? Где написано? Его как раз можно предварительно не отваривать, сырым он не ядовит и горчить он не должен. Вы что-то путаете...

Doctor W@tson: "Перед употреблением в пищу найденные болетусы необходимо отварить в течении 10-15 минут и слить отвар! Употребление в пищу без предварительного отваривания может привести к пищевым отравлениям, поносу, рвоте, боли в желудке." Это выделено красным цветом в разделе "Род Болетус или Боровик".. Как общее относящееся ко всем болетусам...

igorm: Забавно! Спасибо, будем знать

helga: В самом описании Имполитуса этого нет. Он и Болет бронзовый, оба не меняют цвет и не содержат яды, которые, видимо, и заставляют синеющие виды болетусов - синеть! :)

Рома: Я варил из них супы (воду не сливал). По-поводу запаха йода - от одного гриба можно и не почувствовать, но если набрать пакет и засунуть туда голову, то аромат будет ого-го

helga: Я их жарю вместе с маслятами (имполитусы), но только убеждаясь, что это они и что нигде точно не синеют!!

Doctor W@tson: Ок! В следующий раз супчик гарантирован! "...не меняют цвет и не содержат яды, которые, видимо, и заставляют синеющие виды болетусов - синеть!" Мораль такова, что всё что синеет - всё же надо хорошенько отварить?

helga: Мораль такова! :) Моховики, которые тоже изменяют цвет на срезе - зеленеют, синеют, краснеют - вроде бы в отваривании не нуждаются. Но перепутать моховик с синеющим болетусом тоже бывает легко. Поэтому лучше всё синеющее - отваривать.

Doctor W@tson: Всем привет! Кажется мне сегодня повезло... Я решил пройтись по тому самому вади, где в прошлом году нашёл пару красавчиков имполитусов! Итог: - за час 9 имполитусов, один какой то болет с тёмной шляпкой и красноватой губкой, который портемнел на срезе, ну и ещё штук 5-6 сыроежек...

Doctor W@tson: А вот это, то что называется "на пленере"...

Doctor W@tson: Процесс пошёл!



полная версия страницы