Форум » Помощь в определении грибов - Help in Mushroom Identification » Сомнения (Suillus sp., Moscow) » Ответить

Сомнения (Suillus sp., Moscow)

Мишель: Вызывает сомнения то, что на ножке у этих "моховиков" юбочки-наросты Подмосковный сырой лес, после дождей, реальные моховики и подберезовики имеются в наличии..

Ответов - 22, стр: 1 2 All

Алекс.Ашдод: Здравствуйте Мишель ,у вас на фотографии маслята.Чтобы уточнить вид ,желательно обратитесь на форум сайта Грибы Калужской Области.

helga: какие интересные маслята! К сожалению, я тоже не особо в них разбираюсь. В Израиле растут маслята без фартушков. Ваши образцы похожи на фотографии Suillus grevillei или Масленок лиственничный, но я согласна с Алексом, лучше обратиться на форум Грибы калужской области, к тамошним специалистам по видам грибов России.

Мишель: Спасибо огромное, значит смело можно брать и солить..


helga: Ну, думаю, да. :) Правда, я где-то читала, что среди грибов, растущих вблизи всяких промзон и заводов, именно маслята склонны накапливать много вредных веществ и могут быть опасны для здоровья. Но если они росли в лесу, вдалеке от всяких загрязняющих окружающую среду предприятий, то, думаю, можно их смело есть.

Мишель: Стоит задуматься.. В полукилометре через лес - завод "Факел" и рядом - "Энергомаш" (который двигатели для ракет америкосам делает).. Когда двигатели продувают в специальной трубе, нам видно с балкона жемчужно-белое облако идёт в сторону леса.. А там и пептил, и нитроглицерин и ещё куча всего..

helga: Тогда, думаю, не стоит рисковать. К тому же, как я поняла, вам удалось набрать других съедобных грибов. У нас на форуме уже было несколько рассказов о том, как грибники травились съедобными видами грибов, которые росли вблизи всяких загрязняемых промышленных зон. Зато плюс в том, что вы познакомились с еще одним видом съедобных грибов, которые вполне можно собирать и есть в более чистых лесах. Думаю, если вы живете рядом с лесом, и там же, недалеко, расположены эти заводы, которые вы видите с балкона, то есть смысл отъезжать от них подальше, хотя бы за несколько километров, и там уже собирать грибы.

Мишель: Лес-то в 20 минутах ходу от дома. К сожалению, это Подмосковье, чтобы найти условно чистый лес, нужно отъезжать километров на 400-500, на восток - к Волге, на запад - чуть ли не до белорусской границы, на юг - на орловщину, и на севере не особенно загаженные леса под Тверью.. Но это та-а-ак далеко.. А Москва и Подмосковье - огромная помойка..

helga: тогда, наверное, следует их хотя бы 10-15 мин. отваривать перед варкой, жаркой, маринадом или заморозкой. это выведет хотя бы часть накапливаемых вредных веществ. у нас здесь тоже довольно мало чистых лесов, территория очень застроена, много трасс и промзон. поэтому тоже желательно отваривать большинство собранных грибов.

Мишель: Естественно, мы так и поступаем перед финальной готовкой - двойной отвар со сливом закипевшей воды, добавка в бульон перца и лаврового листа, а потом уже либо солить в банку либо пережаривать для хранения или немедленного использования.. Правда, есть безотказное средство по-русски - водочка под грибочки, никакие бактерии или соли тяжелых металлов не страшны..

helga: Замечательно. Не забывайте только, что некоторые грибы могут быть ядовиты при употреблении вместе с алкоголем или незадолго до или после него. Навозник чернильный, некоторые виды дубовиков - могут вызвать желудочные отравления. А вы сперва обжариваете отваренные грибы, а потом уже храните? Я их отвариваю, а потом раскладываю по порционным пакетикам и храню в морозильнике, иногда по несколько месяцев. Пыталась сохранять их в виде грибной икры, в холодильнике, но она, увы, слишком быстро портится.

Мишель: В холодильнике (в морозилке, конечно) сохраняются прекрасно и отваренные и прожаренные - в любом виде. Зимой здорово супчик из них приготовить. А в банки стерилизованные закрываем отваренные с солью - многие виды потом получаются такие хрустящие. Грузди, рыжики, подосиновики, белые. Опята лучше всего хранятся прожаренные - больше года.. Правда дольше не пытались хранить, всё съедали..

helga: Интересно - надо попробовать отваривать с солью рыжики и грузди. А опята у нас не растут.

Мишель: У нас опята в августе-сентябре корзинами набирать можно. Запасаем так, что зимой можно еженедельно что-нибудь готовить с ними.. А рыжики почему-то рядом с подосиновиками всегда растут, хорошие соседи..

helga: Прикольно. Я помню, как на Украине мы чуть ли не под снегом собирали зимние опята. Подосиновиков у нас в Израиле тоже нет, зато в сезон много видов дубовиков-синюшек. Рыжики более редкие, а вот Грузди дубовые встречаются довольно часто.

Мишель: Ну что ж, климат такой.. Мне товарищ, который жил в Израиле, говорил, что там как на Луне - летом жара невыносимая, а зимой холодно, почти как у нас на Урале..

Алекс.Ашдод: Мишель пишет: Мне товарищ, который жил в Израиле, говорил, что там как на Луне - летом жара невыносимая, а зимой холодно Как на Луне в Израиле было,когда прибыли сюда первые поселенци.Но сейчас,не смотря на действительно сильную жару,евреи превротили эту землю в цветущий сад.Евреи,в отличии от всех других народностей,живущих в этом регионе ,очень любят растительность и постоянно озеленяют Израиль.Здесь даже есть праздник Тубишват.В этот день высаживается до нескольких десятков тысяч растений.Но палестинцы это не приветствуют и очень часто поджигают высаженные леса.Это один из видов тероризма в Израиле. И к этому подстрекают палестинцев их духовные лидеры.По этому леса приходится высаживать вновь и вновь. Когда по всему миру пожары лесов распространились как эпидемия,у меня даже была такая мысль,что мусульманье начали применять этот вид тероризма по всему миру.Но ,на сколько мне известно,такая теория ни кем не проверялась.

helga: Температуры зимой, в принципе, не низкие. До нуля и ниже доходят только в некоторых частях страны, горных и северных. Но холодно из-за того, что влажность высокая. И жара, и холод из-за нее переносятся намного тяжелее. При температуре +5+10 - мерзнешь как при 15-градусном морозе в России.

Мишель: Ну точно, он и говорил про это.. У них кибуцу была в горном районе, недалеко от моря, там влажность дикая, а дома практически неотапливаемые, вот и мёрз уральский пацан в бетонной коробке.. Мне ещё вспоминается моё личное сравнение Урала и Петербурга. У нас легко дышится, даже когда под 40 и ниже, а в Питере при 30-35 ниже нуля - ад кромешный, ветер с каналов и залива, только и перебегаешь из кофейни в кофейню - там уже спрашивали "вам как всегда?" - это чашка крепкого кофе и рюмка коньяку..

helga: :))) хотелось, как лучше, а налили, как всегда :)))

Мишель: Честно говоря, я думаю, что есть доля здравого смысла и в том, что говорит товарищ, вошедший в наш диалог.. Это не так просто понять и принять - то, что всегда всё в мире делается из личнокорыстных побуждений, а когда не хватает образования, фантазии, да и просто-напросто культуры, такта и развития на физическом и моральном уровне, это превращается в такой трагифарс, который мы потом разгребаем столетиями.. И вы правы - хотелось чего покрепче, а налили что было..

helga: Да, согласна. Ну, слава богу, что наряду с теми, кто постоянно заваривает кашу, есть и те, кто ее разгребает.

Мишель: helga пишет: Helga, я там в форуме написал ещё про грибы, может, поможете? Правда, окарал слегонца, вместо фоток вставил ссылки, а редактировать нельзя.. Ну всего один клик..



полная версия страницы