Форум » Помощь в определении грибов - Help in Mushroom Identification » Условно-съедобные лисички? » Ответить

Условно-съедобные лисички?

Мишель: Вот возникли ещё сомнения про грибы. http://shot.qip.ru/00dF6t-4rPlo0Vn7/ http://shot.qip.ru/00dF6t-3rPlo0Vn8/ Местные их не берут, обходят. Черви не едят (хотя тоже не показатель, черви не едят и подосиновики и боровики и белые), но местные также не берут кульбики (валуи), которые отлично засаливаются, как и грузди. Может, кто-то знаком близко с этой расой и поможет нам разъяснить их?

Ответов - 2

helga: Грибы похожи на какие-то молоденькие млечники (лактариусы), кажется, на пластинках и крае шляпки вижу капельки беловатого млечного сока, нет? У нас растёт пара видов похожих млечников - Lactarius atlanticus и Lactarius camphoratus, но это местные виды. Какие обитают под Москвой, я не знаю. В принципе, во всей зарубежной литературе все млечники, кроме рыжиков, обычно обозначены как несъедобные, так как острые и жгучие в сыром виде - потому их и черви, наверное, не торопятся есть. Но в России вымачивают, солят и едят гораздо больше видов млечников - грузди, волнушки и т.д., хотя, наверное, есть и такие, которые считают несъедобными даже у вас. Одним из особо горьких млечников, например, считается Горькушка или Lactarius rufus. Вроде бы, его отмачивают и солят тоже. Я лично солёные грибы не ем и опыта в сборе и употреблении млечников у меня нет.

Dr Naknikevich: натуральная горькушка. мы такие собирали. отмачивали в прохладном месте по нескольку дней меняя воду каждый день и солили или мариновали. Вкуснятина!



полная версия страницы