Форум » Помощь в определении грибов - Help in Mushroom Identification » А вот это что за грибы? (Pleurotus eryngii, Volvariella sp, Agaricus silvaticus) » Ответить

А вот это что за грибы? (Pleurotus eryngii, Volvariella sp, Agaricus silvaticus)

Doctor W@tson: Сегодня был в Парке Канада... Всего за час-полтора прогулки попалось много интересного. Буду выкладывать по очереди...

Ответов - 51, стр: 1 2 3 All

Doctor W@tson:

Doctor W@tson:

helga: 1. Вешенка степная, очень вкусный гриб. 2. Какая-то интересная вольвариелла. Каких размеров они были? Шляпки были гладкие или волокнистые? Как именно они росли? Вот бы до них добраться. Мне кажется, это может быть Вольвариелла мышино-серая или же вид, которого еще нет на сайте. 3. Съедобные лесные шампиньоны. Но шампиньоны нужно срезать, а не выкручивать, так как они очень часто бывают червивыми.


Doctor W@tson: Спасибо за консультацию! Вешенка была одна и росла на краю соснового леса. Вольвариеллы росли в маленьком тенистом вади, тоже среди сосен... Размером довольно мелкие - самая большая, которую снял отдельно, не больше 5-6 см, шляпка - гладкая, тоже около 5 см в диаметре (остальные - около 3-х см в диаметре). Посмотрел фото на сайте - вроде действительно похоже "мышиную". Шампиньоны росли на опушке, среди редких деревьев, обильной свежей травы и следов жизнедеятельности местных коров... Сразу признаюсь - ничего не взял, всё осталось в лесу... теперь вот локти кусаю о вешенке и шампиньонах...

Алекс.Ашдод: Оля,Вольвориелла мышино-серая+1.

helga: Doctor W@tson Можно добавить фотографии вольвариеллы на сайт? И как их подписать - вашим ником или именем?

Doctor W@tson: helga, конечно можно, нет вопросов! Можно и с ником, и с именем, мне даже приятно будет, что мои фото войдут в "энциклопедию"... Скромный вклад, т.с. Жаль, что я не снял их до того, как собрал, в траве, и с чем нибудь, для наглядности размера (дилетант!). В следующий раз буду умнее.

helga: Спасибо

Doctor W@tson: Перед последними дождями успел заскочить на часок в лес у Кварот а-Маккабим. Нашёл там немного лесных шампиньонов - я надеюсь, что я их уже правильно узнаю, по тёмно-коричневым пластинкам под шляпкой и муфточке. Похожи на те, что были в парке Канада. Один большой - оказался червивый, другие, поменьше - "нормальные".. Запах - ну точно как у шампиньонов из супера!

helga: Отличительная особенность лесных шампиньонов, короме коричневых шляпок и чешуйчатых ножек - то, что они практически сразу краснеют, если их разрезать. Те, что у вас на последних картинках, думаю, и есть "шампиньоны из супера" - Шампиньон двуспоровый, окультуренные формы которого - белая и коричневая - продаются в каждом супере.

Doctor W@tson: А вот этот был абсолютно чистый...

Doctor W@tson: Они росли под огромными кипарисами, их вообще было трудно заметить среди опавших кипарисовых веток..

Doctor W@tson: А вот эти уже в лесу...

Алекс.Ашдод: Оля ,это те шампиньоны,которые я предпологаю как медно-коричневые.

Doctor W@tson: helga, я посмотрел фото шампиньона двуспорого - там на ножке белый "воротничок", а у моих - коричневый... может всё же "лесные"? Да и ножки после среза немного потемнели, это видно, когда они перевёрнутые лежат. Я просто очень быстро переснял, после того как пополам разрезал - может не успели потемнеть..

Алекс.Ашдод: Сэр,вы ещё не встречали шампиньоны лесные.Вы бы тогда поняли,что такое быстрое покраснение.И,что такое покраснение вообще .

Doctor W@tson: Ещё похоже на шампиньон луговой, но у того тоже "воротничок" белый..

Алекс.Ашдод: У всех видов шампиньонов кольца светлые.Тёмными они становятся когда грибы созревают и на них падают споры.

Doctor W@tson: Алекс, я вообще - энтузиаст-новичок... Кроме маслят и рыжиков ничего не собирал, а тут, вдруг меня охватила "грибная лихорадка", вот и задаю разные дурацкие вопросы...

Алекс.Ашдод: Если не будете задавать вопросы не научитесь распознавать виды грибов

Doctor W@tson: Ну, я собственно, этим и решил заняться... Уже узнал кучу всего интересного. Можно сказать, целый мир для себя открываю!

Doctor W@tson: Кстати, вот ещё загадка...

Doctor W@tson:

Алекс.Ашдод: А вот отгадка http://gribisrael.narod.ru/Species_List/TrichoLepisLyophil/Lyophyllum_decastes.htm

helga: Doctor W@tson пишет: helga, я посмотрел фото шампиньона двуспорого - там на ножке белый "воротничок", а у моих - коричневый.. Да, мне он тоже в глаза бросился - сейчас на фотографиях молодого экземпляра увидела, что у него сильно полосатое кольцо, как у того шампиньона, который Алекс когда-то выставлял на определение. Шампиньоны вообще крайне трудно определять без серьезных лабораторных проверок, к сожалению.

helga: Алекс.Ашдод пишет: А вот отгадка Мы с ребятами вчера этой отгадки набрали три пакета.

Doctor W@tson: Да видел отчёт о "поимке" лиофиллумов & Co - посмотрел "репортаж с места событий"... Кстати, может и мои шампиньоны - "перелесковые"?

helga: Перелесковые шампиньоны сверху белые и гладкие, а у вас они, вроде, светло-коричневые, с прижатыми чешуйками.

Doctor W@tson: Ну может быть... Сегодня нашёл парочку болетусов... будет время поставлю фото..

Doctor W@tson: Да вот кстати, ещё кое что, нашёл во время "похода за последними болетусами сезона" в Нахаль Меара... Просмотрел "краткий справочник" - вроде похоже на Млечник зональный/Груздь дубовый, да и росли под теми же маленькими дубами.

bychik: если так, то он будет жутко горький на вкус!!!!

Doctor W@tson: Честно признаюсь, я сначала подумал - рыжики, но они не покраснели и не позеленели на срезе.. интересно, что млечного сока не было. Взял только для фотосессии...

Ирина: Doctor W@tson Не очень похожи, но может быть потому, что не слишком удалась фотосессия: в лесу пересвечены шляпки, дома - глюкнул ББ. Почему, на мой взгляд, не совсем похожи. Очень ворсистый край, у зонального он войлочный просто, а также не видно совсем концентрических зон. И еще. Обычно этот груздь смолоду имеет вдавленную шляпку, пластинки нисходящие. Очень вкусный гриб, высокой категории. Годится в засол. http://www.mtsn.tn.it/russulales-news/tx_photos.asp?index=966

helga: Думаю , это скорее Млечник мэйра. В кратком справочнике его нет, потому что обычно он встречается гораздо реже. А в этом году, вот, его находят сравнительно часто.

Doctor W@tson: Да, по фото похоже и на того и на другого... Но ещё раз говорю, млечного сока вообще не было - значит скорее всего не груздь зональный/дубовый... На вкус - не горчил. И вообще эти грибочки мне чем то напомнили вешенку, которая в этой теме на первых фотографиях - только маленькие ещё, такое возможно? ))

helga: Doctor W@tson пишет: И вообще эти грибочки мне чем то напомнили вешенку, которая в этой теме на первых фотографиях - только маленькие ещё, такое возможно? нет, это млечник

Ирина: helga пишет: Думаю , это скорее Млечник мэйра. Оля, млечник Мэра жутко лохматый в юном возрасте, потом, конечно, меньше. Но не похож общим обликом, Мэра, скорее, мелкий, до среднего размера, не такой крепкий и мясистый. И очень острый. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius_mairei.html Doctor W@tson Иногда по сухой погоде млечный сок слабо выделяется или совсем незаметен. Если встретите еще такой гриб, сфотографируйте нормально в естественной среде.

helga: Полистала том Fungi of Switzerland, посвященный лактариусам и сыроежкам. Самый похожий вид, что я там увидела - Lactarius scrobiculatus или Груздь желтый, хотя он, действительно, более желтый на этих фотографиях, но в описаниях пишут, что цвет может варьировать до светло-орехового. Но все же думаю, это не он. Тот слишком крупный и цвета, все-таки другие. Мне показалось, Йона приносил мне такие же грибы, вот их фото. Или я ошибаюсь? Раньше я таких не встречала.

Doctor W@tson: ОООЧЕНЬ похоже!!! 1:1

Ирина: helga пишет: Но все же думаю, это не он. Тот слишком крупный и цвета, все-таки другие. Нет, не желтеющий, конечно. Там очень острый, а молоко желтеет на воздухе. Вот эти похожи на Мэра, да, правда, не такие лохматые, как у нас. Но все же вкус острый должен быть.

helga: Так у наших млечников и у большинства сыроежек, в принципе, вкус острый. Даже рыжики - остро-горькие. Видимо, специфика здешних почв такая. И все же эти млечники - не настолько лохматые, как тот Млечник Мейра, чьи фотографии у нас в описании висят.

Doctor W@tson: Вместе с болетусами (поджарил их вместе, предварительно отварив) - никакой горечи не почувствовал...

Doctor W@tson: Думаю, что теперь уже знаю, "что это за зверь" - вешенка! Как на первом фото, только чуть бледнее...

helga: Doctor W@tson пишет: Думаю, что теперь уже знаю, "что это за зверь" - вешенка! красавица!

olga35: у меня такие же -ты их определила как 6 - Думаю, Говорушка подогнутая. Народ в лесу - пусть почитает наш форум и сайт. http://gribisrael.borda.ru/?1-1-0-00000631-000-0-0-1356846242

Doctor W@tson: Так, господа эксперты, вы уж как нибудь определитесь - вешенка или говорушка?... Честно, говоря мне кажется, что ни на то ни на другое на картинках, которые в списке грибов, на все 100% не похоже... Но зато, очевидно, что на фото у Ольги те же грибы.

helga: У Доктора - вешенка, у ольги35 - говорушка. Грибы похожи - но не такие же. Обратите внимание на разницу в поверхности ножек под пластинками, на маленький центральный бугорок и пятнистую поверхность шляпки у говорушек, на различия в условиях произрастания - вешенки растут в траве, обычно рядом с кустиками укропоподобной ферулы. Говорушкам никакой травы или "укропа" рядом не надо - они растут под соснами в большом лесу. Вешенки часто бывают неравномерно-распростертыми, с ножкой, расположенной не в центре, а несколько сбоку. У говорушек - центральная ножка. В общем, если их положить рядом и сравнить - будут четче ясны различия. Но и перепутать их не страшно - обе хорошие съедобные грибы.

Doctor W@tson: Спасибо, теперь понятно... Согласен, мои вешенки "ассимметричные" - шляпки неравномерно-распростертые, и ножки не по центру. Одна росла в траве у дороги, другая, ближе к соснам... "Укропа" поблизости не помню - просто не обращал внимания. Вот ещё фото - видно хорошо, что ножка не по центру, а сбоку...

Doctor W@tson: Новое задание...

Ирина: Doctor W@tson Ясно, что волоконница. Но разобраться с ними не так и просто по макропризнакам. Поищите в тех, которые указаны тут в списке ядовитых грибов. В принципе обо всех видах рода Inocybe чаще всего пишут, что ядовиты или несъедобны. Хотя среди них есть и съедобные, но в связи с трудностью определения может выйти трагическая ошибка.

Doctor W@tson: Спасибо, Ирина, пока я просматривал список ядовитых волоконниц, всё спуталось - их такое количество, что посмотрев пару видов, уже забывашь, какой из них ядовитее... уфф! ))) Насчёт трагической ошибки - не волнуйтесь, я как не профессионал, незнакомые грибы не беру, разве что для фотографий... Тем более, что у нас такой грибной год - маслят уже некуда складывать...



полная версия страницы