Форум » Помощь в определении грибов - Help in Mushroom Identification » на экспертизу! (Cortinarius sp, Tricholoma sp, Amanita ovoidea, Agaricus (semotus) ...) » Ответить

на экспертизу! (Cortinarius sp, Tricholoma sp, Amanita ovoidea, Agaricus (semotus) ...)

bychik: 1. 2.с фиолетовыми пластинками 3.старые знакомые 4.жёлтенькие, живут кругом 5.может какой-то шампиньон 6.мухомор яйцевидный? 7.этот точно съедобный! Спасибо, заранее!

Ответов - 27, стр: 1 2 All

helga: Очень интересная коллекция грибов, но я затрудняюсь ответить точно 1. Гриб, как я понимаю, был небольшим? Подумала о засохшей Volvariella Speciosa (?). Расположение пластинок вокруг ножки похоже, а когда они засыхают, то становятся похожего рыжевато-коричневого цвета. 2. Паутинник, возможно вида Cortinarius caligatus (?) 3. Одна из наши серых рядовок, может, Tricholoma Atrosquamosum (?) 4. Tricholoma Sulphureum (?) 5. Agaricus Semotus, кажется, съедобный шампиньон 6. Amanita Ovoidea 7. Leccinium Lepidum (Crosipodium) ПыСы: когда фотографируете грибы на экспертизу - пожалуйста, выкручивайте один из грибов и фотографируйте вместе с клубнем. Форма и цвет клубня очень важны для определения.

bychik: helga пишет: Очень интересная коллекция грибов Это природа у нас такая, богатая на разнообразности. а как тебе это? извини, что без клубня. №4 мне кажется не очень подходит под твоё описание. Эти жёлтенькие грибочки были как-бы полу-прозрачные ,однотонные, очень хрупкие, и по-моему не воняли серой. кулинарного интереса не вызывали к себе абсолютно.

helga: bychik пишет: а как тебе это? извини, что без клубня. Думаю, это паутинник фиолетово-зеленый или что-то, похожее на него. Грибы с желтыми, зелеными, светло-коричневыми гладкими шляпками и фиолетовыми пластинками различных оттенков - это паутинники. Насчет гриба номер 4 - подумаю еще.


bychik: Спасибо!!! и как у тебя хватает терпения и энтузиазма на все эти изыскания!?

Zorik: Попробую и я. 1. Amanita ovoidea Мухомор яйцевидный, немного подсохший. 2. Cortinarius sp. Паутинник 3. Tricholoma sp. 4. Мне, кажется , что не рядовка. Надо подумать... 5. Agaricus sp. Шампиньон 6. Amanita ovoidea Мухомор яйцевидный 7. Leccinum crocipodium

helga: Zorik пишет: 1. Amanita ovoidea Мухомор яйцевидный, немного подсохший. Зорик, думаешь, у мухомора яйцевидного, когда он подсыхает, пластинки становятся такого цвета? По форме и консистенции, вроде, подходит вполне, я тоже сперва думала, что это он, а вот форма и цвет пластинок меня смутили.

helga: bychik пишет: Спасибо!!! и как у тебя хватает терпения и энтузиазма на все эти изыскания!? Не за что. Мне просто нравится этим заниматься.

Zorik: helga Да, я такие находил когда-то. У зонтиков тоже они темнеют, кстати, сегодня на Кармеле видел пару десятков хороших зонтов.

helga: Zorik пишет: Да, я такие находил когда-то. У зонтиков тоже они темнеют Тогда действительно, подсохший яйцевидный мухомор. Надо это запомнить! "Видел пару десятков хороших зонтов" - и не собрал?! ;)

Zorik: Неа... Я был с детьми, полтора года и 3 с половиной. Они не очень хотели собирать грибы, удалось только минут 10 походить. Зонты росли у дороги, я их из машины видел. В принципе, мог взять, но решил оставить.

bychik: так шампиньон и рядовка №3 съедобные? helga пишет: Не за что. Мне просто нравится этим заниматься. Хорошо, тогда я и дальше буду доставлять тебе удовольствие своими фото- загадками

bychik: Zorik пишет: Зонты росли у дороги, Зорик, а где эта дорога, если не секрет?

helga: bychik пишет: так шампиньон и рядовка №3 съедобные? Полагаю, что да. bychik пишет: Хорошо, тогда я и дальше буду доставлять тебе удовольствие своими фото- загадками Да пожалуйста! А я буду твои фотографии таскать в раздел описаний грибов! ;)

bychik: Эта серенькая рядовка при отваривании стала грязно- розового цвета. я замариновала маленькую баночку, и теперь думаю, кого-бы угостить... helga пишет: Да пожалуйста! А я буду твои фотографии таскать в раздел описаний грибов! ;) helga пишет: Да пожалуйста! А я буду твои фотографии таскать в раздел описаний грибов! ;) какой у нас получается замечательный тандем....

helga: bychik пишет: Эта серенькая рядовка при отваривании стала грязно- розового цвета Это интересно! Надо будет проверить!

bychik: а на ком ты обычно проверяешь съедобность грибов?

helga: bychik пишет: а на ком ты обычно проверяешь съедобность грибов? Ну, тещи, как тут уже предлагали, у меня нету. Приходится проверять на себе. Но прежде всего я проверяю в книгах и в интернете, похож ли этот гриб на что-то съедобное и нет ли у него ядовитых двойников. А еще по интуиции. Пару раз собирала и пробовала незнакомый гриб в полной уверенности, что он - съедобный, и всё обходилось, но это скорее глупость, чем смелость.

bychik: я тоже полагаюсь на книгу Вассера, интернет, ваши диагнозы, перестраховываюсь и отвариваю любые грибы перед употреблением. Хотя у меня есть знакомый, я с ним в пятницу грибы собирала, так он собирает все грибы подряд! я ему говорю- это паутинник, он не съедобный, а он мне- это у нас называли "коровья губа", мы его уже 15 лет едим.... я говорю- это млечник, он горький, а он мне- а эти грибы надо солить, они то, что надо под водочку... и настриг 3 пакета такого, что мне стало за него страшно. вот на нём я и проверю наши серенькие рядовки!

Zorik: bychik На кармеле дорога, среди столиков, где мясо люди жарят, если подниматься к универу из гиват нешера.

helga: bychik пишет: я тоже полагаюсь на книгу Вассера, интернет, ваши диагнозы, перестраховываюсь и отвариваю любые грибы перед употреблением. Хотя у меня есть знакомый, я с ним в пятницу грибы собирала, так он собирает все грибы подряд! я ему говорю- это паутинник, он не съедобный, а он мне- это у нас называли "коровья губа", мы его уже 15 лет едим.... я говорю- это млечник, он горький, а он мне- а эти грибы надо солить, они то, что надо под водочку... и настриг 3 пакета такого, что мне стало за него страшно. Ну, если это были только паутинники и млечники, то это еще не настолько страшно. И тот, и другой вид в большинстве стран Европы считается несъедобным, но, насколько я знаю, в странах СНГ, многие млечники (включа грузди и волнушки) собирают и солят, а несколько видов паутинников - считают съедобными в молодом возрасте и собирают. В Израиле, кажется, тоже есть, по крайней мере, пара видов паутинников, которые в странах бывшего Союза считают съедобными - Сortinarius infracticus и Cortinarius purpurascens. Пока что, однако, лично я находила на Кармеле паутинники, которые в литературе встречала только как несъедобные, а в них довольно легко запутаться. Здесь история, похожая на ситуацию с волоконницами (Inocybe sp.) - некоторые виды съедобны или условно съедобны, но если нет твердой уверенности в том, что отличишь их от несъедобных или даже ядовитых - лучше этот вид грибов просто не брать. Съедобных и знакомых видов, слава богу, вокруг хватает. :)



полная версия страницы