Форум » Помощь в определении грибов - Help in Mushroom Identification » Грибочки » Ответить

Грибочки

duralex: Помогите, пожалуйста, определить грибы. Встреченный в лесу грибник показал набраные им, очень похожие, и сказал, что это у него рядовки. После мы нашли эти грибы, но спросить / сравнить не было у кого / с чем. Росли под кустом, много в одном месте, по одному или по 2-3 рядом. Шляпка серая, "ворсистая". Лес Бен Шемен, обычный сосново-смешанный, в зоне сбора маслят и рыжиков. Запах обычный, слабый. И если это рядовки, как их готовить? Тот же грибник очень хвалил их для маринования. Всем большое спасибо.

Ответов - 6

Segol: Вроде как это рядовка землистая: http://gribisrael.narod.ru/Species_List/TrichoLepisLyophil/Tricholoma_terreum.htm У неё как раз сейчас массовая волна идёт в центре страны. Шляпка словно меленьким войлочным ворсом покрыта, верно? Это её отличительный признак, чтобы с волоконницами случайно не перепутать. Второй признак - хрупкая белая, порой полая, ножка. Ещё и запах поможет - головокружительно приятно пахнут, для меня (впрочем, обоняние у меня выше среднего, а в описании гриба запах как "земляной" значится) - как отдушка ароматизированных свечей, во время готовки же меняются на сыроежечий запах. Приято сунуть нос и в мешочек с добычей, и в кастрюльку. Лучше всего брать юные, ещё колокольчатые и нераскрывшиеся и не растрескавшиеся грибки. Почему? 1. Так они очень характерные и аутентичные, точно ни с какой волоконницей не спутаете. 2. Меньше шансов, что их у стыка ножки и шляпки поели черви. 3. Так они целее будут - гриб очень хрупкий, трудно до дома донести. Одно время их не собирала именно из-за ломкости, но потом попробовала на вкус и поняла, что игра стоит свеч - вкуснота же. А чем моложе, тем они крепче. Годится и для маринада (вчера только мяу семь баночек ассорти закатала с ними), и для жарки, и для варки. Очень увариваются, правда. В два с лишним раза. Предварительной обработки не требуют, но так как есть очень похожий на эту рядовку вид, отличающийся от неё лишь чуть более светлым и тёплым цветом, менее аккуратной шляпкой и ещё большей хрупкостью - рядовка серебристо-серая ( http://gribisrael.narod.ru/Species_List/TrichoLepisLyophil/Tricholoma_scalpturatum.htm ), - а растут они обе в тех же местах, то мяу её на всякий пожарный отвариваю, так как, насколько знаю, серебристо-серая рядовка требует варки... Почти наверняка в две сотни рядовочек землистых замешается десяток-другой серебристо-серых. Землистая цвет в маринаде почти не меняет (серо-коричневая в уксусе), серебристо-серая, как написано тут, - зеленеет. Может, кто меня поправит и скажет, что и серебристо-серая отваривания не требует, но пока продолжаю варить. Только донести надо... В общую корзину не кладите - в труху превратятся и перемешаются с другими грибами так, что уже не отскребёшь. Только в отдельный пакет, который надо класть поверх всей добычи и кантовать аккуратно. И сразу как пришли - переберите и обработайте, чем быстрее, тем целее грибы будут. Куст, под которым их нашли, запомните - они его очень любят. Это ладанник критский, поначалу под ним маслята растут, а позже уступают место рядовкам. И рядовки под этими кустами могут большими семьями обитать, ведьминым кругом с диаметром до человеческого роста - спокойно. (Кстати, не подскажете, как до Бейт-Шеменского леса добираться общественным транспортом из Иерусалима? На следующей неделе договорилась приятеля повести по грибы, обычно-то я в иерусалимский лес "под боком" хожу, но ради такого дела стоит освоить и что-то новенькое - интересу ради. Так что думаем или в Парк Канада, или в Бейт Шемен (про него народ на форуме тепло отзывается), или ещё куда податься, если не слишком хлопотно окажется - оба "безлошадные".)

duralex: Огромное СПАСИБО! На фото по ссылке - один к одному. Похожи и на вторые - правая фотография. Покрытие шляпок похоже на войлок или замшу. Очень хрупкие, хоть и были в отдельном пакете, некоторые поломались. Можно еще вопрос? Они могут полежать в холодильнике? Сколько - день? Два? При этом не надо ничего с ними делать? Не хочется еще что-то готовить сегодня. Про транспорт ничего не могу подсказать, увы. Мы едем на машине. Попробуйте как ориентир искать рейс в сторону Маво-Модиим מבוא מודיעים. Мы выставляем его на Вэйз, но не едем туда, просто сьежаем с 1-го шоссе на 443-е, потом ориентируемся на местности. Там, где мы сворачиваем с шоссе 443 в лес, есть автобусная остановка. А сам район называется Яар Хашмаль יער חשמל. Известное место, там много скульптур и сооружений. Недалеко от Мицпэ Модиин מצפה מודיעין. Это место, возможно, еще легче задать в поиске.

Алекс.Ашдод: duralex пишет: Они могут полежать в холодильнике? Сколько - день? Два? При этом не надо ничего с ними делать? Грибы могут полежать в холодильнике пару дней, только не в воде. Иначе, образуются ядовитые вещества, которыми можно серьёзно отравится. Испытал на себе. Так же, если среди грибов были немного червивые, то за пару дней они превратятся в труху. Вы должны ещё знать, что в этих грибах недавно обнаружили вредные вещества, которые при большом накоплении в организме могут плохо повлиять на работу почек и печени.


duralex: Большое СПАСИБО!

Segol: duralex пишет: Они могут полежать в холодильнике? Сколько - день? Два? При этом не надо ничего с ними делать? Простите, что отвечаю только сейчас - шаббат-с же был. Да, уже поздно, но на будущее отвечу. Ну, почти все грибы чем раньше помоешь/порежешь и так далее - тем лучше, полезней и вкуснее. Некоторые грибы могут дольше других протянуть, если крепкие и не червивые. "Мышки" - это не навозники и не ризопогоны, конечно, но всё же гриб хрупкий... До утра, если они не мокрые, в холодильнике уж точно полежат (понимаю ваше нежелание готовить, находившись по лесу до того, что всё тело болит), но помнутся ещё больше. Чтобы это скомпенсировать, лучше не класть их в холодильник прямо в мешке. Переберите их, выкинув сор, и разложите на подносе/подносе/в миске в один слой, чтобы не давили друг на друга. И не накрывайте целлофаном, лучше полотенцем или бумагой, чтоб не задохнулись. Должны выжить даже такие хрупкие. Некоторые грибы можно даже в холодильник не убирать - вот мои любимые рядовки пятнистые, если не червивые, могу до утра на тряпочке разложить - снаружи суше, чем в холодильнике. (Но у меня дома очень холодно вообще.) duralex пишет: Про транспорт ничего не могу подсказать, увы. Мы едем на машине. Хе, вот все едут на машинах и про общественный транспорт мало что могут сказать. Ничего, спасибо большое за ориентиры, посмотрим и прикинем, куда и как добираться. Мне ещё повезло, что я в Иерусалиме (город без тяжёлой промышленности с чистым горным воздухом, кстати), тут есть "под боком" парочка грибных лесов, прямо к которым автобус довезёт... Просто хочется же разнообразия, сами понимаете.

duralex: Спасибо за уточнения!



полная версия страницы