Форум

Ох уж эти болетусы! 01.11.06

Рома: До чего же всё-таки трудно определять эти израильские болетусы! Но мы не жалуемся - лучше с ними, чем без них А было так: Поскольку в громадьё планов ближайших выходных лес никак вписать не удавалось, я решил пожертвовать несколькими часами сна и поехать за грибами сегодня с утра перед работой. Предложил Зорику присоединиться, и он, как истиный грибник, не раздумывая согласился. Сказано - сделано! В 6:30 мы уже были в лесу. Сначала поехали в одно место, где в прошлом году было много грибов, но в этот там было пусто. Побродили по лесу с полчаса и, решив больше не терять времени, поехали туда, где мы были в пятницу. Первым делом решили посмотреть, что стало с крепышoм Boletus albidus найденным в пятницу. Он возмужал: Пятница, 27.10.06 ---------> Воскресенье, 01.11.06 Дальше занялись поисками, и практиески сразу Зорик нашёл красноногий трубчатый гриб, такой же как попался нам в пятницу: Тогда мы решили, что это Boletus fechtneri сейчас же больше склоняемся к мысли, что это Boletus erythropus. Почему мы так решили - читайте дальше. После красноногого нашли ещё несколько симпатичных альбидусов: Вскоре попался ещё один трубчатый гриб, который Зорик определил как Boletus impolitus (боровик светлый): Обратите внимание, что на срезе он не меняет цвет! Зорик снимает найденный Boletus impolitus, а я снимаю, как он это делает: А затем Зорик увидел какое-то загадочное белое яйцо: Разрезав его, мы поняли, что из яйца должен был вылупиться мухомор, скорее всего яйцевидный (Amanita ovoidea). На фотке разреза видно зародыш шляпки: Жаль, что такого красавца загубили! Но наука, как известно, требует жертв После мухоморного яйца нам попался какой-то странный красноногий альбидус: Мы подумали, подумали, что за мутант, пожали плечами, да и пошли дальше. Но только ушли недалеко, поскольку прямо рядом с этим болетусом нашли ещё парочку - явно другого вида: Вполне возможно, что это Boletus luridus (дубовик оливково-бурый, он же поддубник). В пользу этого диагноза свидетельствуют коричневатые поры и сеточка на ножке. Тут же попался ядовитый Omphalotus olearius (омфалотус масличный, на иврите ТАБУРИТ ЗАЙТ): Тем временем наша короткая поездка подходила к концу. Перед самым выходом я снова нашёл красноногие альбидусы: На этот раз мы стали изучать сию аномалию внимательнее. Попробовали на вкус - горечи, свойственной альбидусам, не было! И тут нас осенило - вот он, настоящий Boletus fechtneri, а не тот гриб, о котором мы раньше думали! Если посмотреть на фотку в книге Биньямини, то видно, что край шляпки у них с красноватым оттенком, как и в нашем случае. Да и розоватая ножка в книге упоминается. Соответственно, найденный нами ранее красноногий альбидус тоже относится к этому виду. Порадовавшись такому открытию, мы двинулись дальше и нашли ещё парочку имполитусов: После этого заставили себя оторваться от столь увлекательного занятия, сулящего ещё много открытий и пошли к машине. Если кто не помнит - мне надо было на работу Дно корзины, однако, удалось закрыть: Всего в том месте мы нашли 5 видов болетусов, Не уверен, правда, что все из них правильно определили. По дороге назад не удержались и заскочили в Технион - посмотреть на маслята (Suillus granulatus) в том месте, где Зорик их недавно обнаружил. Маслят было много! Ещё и сыроежка попалась: Итоговая фотка: В общем, за неполных 2 часа мы нашли столько всего, что написание этого отчёта у меня заняло больше времени, чем сам поход за грибами

Ответов - 22, стр: 1 2 All

Zorik: Рома, отличный отчёт! Мне и добавить к нему что-нибудь будет очень сложно!

Рома: Каков поход - таков отчёт Надеюсь ещё много таких (и лучших) написать. Вот только фотки по одной замучился закидывать. Наверняка, есть какой-нибудь способ сразу несколько файлов на http://foto.radikal.ru послать.

Zorik: А что добавить к отчёту Ромы я придумал! Результат поездки в этой банке, в которой маринад по рецепту Рыбачки Ну, почти В общих чертах. Грибы варю, жидкость сливаю. Пока они варятся, готовлю маринад. На 1 л воды 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, немного уксуса. Сначала закипает вода, затем добавляю соль , сахар, специи (черный перец,лаврушка, гвоздика, и обязательно зёрнышки горчицы для крепости грибов). После растворения и закипания выключаю газ и вливаю в раствор уксус. Затем маринад выливаю в грибы и варю минут 10-15. Важно следить за тем, чтобы грибы не потемнели при варке, что означает, что все это слишком переварилось. Готовые грибы разливаю в банки, жду пока остынут - и в холодильник. После остывания готовы к употреблению. Вместо гвоздики я положил английский перец, а зёрнышки горчицы - увы не нашёл , а моя мама принесла их уже когда банка была закрыта...


Рыбачка:

Nik_gribnik: Рыбачка Вообще-то, сообщения, состоящие из смайлов, бессмысленные ("Ааааа!", "Ооооо!", "Ого", «Ага» и т. д.), состоящие из других бессмысленно использованных символов, сообщения в которых смайлов больше, чем текста и т. д. называются флудом и наказываются вынесением предупреждений, а иногда даже баном. Но, поскольку у нас необычный форум, то ничего страшного! =) Zorik Рома Поздравляю вас с таким замечательным уловом!!!

Игорь АКА Гоша: Гуд! Молодцы! Ну, за то, что меня не разбудили, Ромка выговор уже получил... Вы первый альбидус оставили? Если да, можно опять спрятать, приклеить к нему на всякий случай табличку "Ло ликтоф - бебдика микологит" (уууу,страшно) чтобы боялись, и сделать ему фотобук, сызмальства и до мудрой старости! Как идея?

Zorik: Форум у нас эмоциональный , кроме всего Поэтому все сообщения, выражающие эмоции приветствуютя!!! Оля,

Nik_gribnik: Zorik

Ирина: Уважаемые Зорик и Рома! Поздравляю с интересными находками и всем израильским грибникам желаю таких же, но в большем количестве! Теперь о каких-то своих мыслях насчет видов. Уверена, что найденные болеты не B.fechtneri. Во-первых, у Фехтнера ярко-лимонные поры. Во-вторых, его мякоть густо-синяя на срезе. В- третьих, ножка желтая и только внизу красный поясочек. не уверена, но больше гриб похож на B. rhodoxanthus, волет розовокожий. Он слабо синеет на срезе, шляпка желтоватая, розовато-серая. Про него пишут, что ядовит, но не более чем B. satanas, т.е. отваренным есть можно. http://www.interhias.de/schwammerlseiten/galerie/thumbnailseiten/boletusrhodoxanthus.html А в общем я тоже не совсем уверена, хотя точно не Фехтнера по указанным выше причинам. С уважением, Ирина.

Zorik: Ирина, полностью с тобой не согласен! Это таки Boletus fechtneri . Даю 99% ! Прилагаю фотографию из местной книги. Твоё предложение о B. rhodoxanthus скорее не подойдёт, так как поры у наших грибов жёлтые, а у B. rhodoxanthus красные. Кроме этого у Фехтнери можно увидеть розовые края у шляпки.

Ирина: Zorik Зорик, а мне показалось, что поры у ваших красные... А насчет розовой шляпки - масса таких болетов. Но Boletus fechtneri должен густо синеть, у ваших этого не видно. Буду думать еще. 1% у меня есть!

Рыбачка: Nik_gribnik Если бы мне не мешали на работе в рабочее время по форумам скакать да ещё бы русскую клавиатуру поставили, у ж я тогда бы тут романы понаписала.

Nik_gribnik: Рыбачка Хи-хи!

док: а мне кажится что это белый гриб

док: не уждо есть белый гриб в израиле

Ирина: док Точно не белый, но в таком ракурсе все не увидишь,похож на B. impolitus

док: ира не понял??

Ирина: док Уважаемый док ! Я хочу сказать, что Ваш гриб /на фото/ похож на болет полубелый Boletus impolitus, гриб изумительно вкусный. Иногда в свежем виде он немного неприятно пахнет карболкой, но при обработке запах исчезает. предпочитает дуб, но встречается и в смешанных лесах. У него шляпка бывает светло-серой, желто-коричневой. Трубчатый слой ярко-желтый, потом зеленеет. Ножка желтая, часто с красноватым пояском. С уважением

Zorik: Именно он! Сегодня их нашёл , мариную Отчёт позже

Ирина: Zorik Зорик, прости, не очень в тему. Лимонки добавь, будет изумительно золотистый цвет. PS Опоздала, уже замаринованы, увидела...



полная версия страницы