Форум

Бен Шемен, 27/01/06, землистые рядовки

helga: Сегодня часа три побродили по лесу Бен-Шемен, набрали килограмм десять грибов на двоих, а всего нас поехало четыре машины. Приехав на место и увидев, что грибов не просто много, а очень много, даже позвонили еще паре знакомых и те подъехали уже к обеду. Без грибов не остался никто:) Про маслята уже устала говорить, кстати, червивых попадалось не так много, как мы опасались. Помню, Егор вчера написал: [quote]Вот еще фотка рядовок, на книжке проф. Вассера, как на Библии (Коране ?). Я их не заметил в массовых количествах, что означало бы, как правильно подмечено, конец маслятного раздолья[/quote] Так вот - началось все так - мы припарковались на обочине квиша, зашли в перелесок,в этакую молодую сосновую посадку еще до начала большого леса. Я увидела бугорки хвои, копнула, а там... Рядовки, рядовки и еще раз они - везде!! Многие совсем крошечные, большинство еще не вышло из "подросткового" возраста. Их было так много, что стало неинтересно их собирать Мы выбирали те, что покрупнее, а маленькие оставляли расти. Представляю себе. что там будет твориться через пару дней, когда они подрастут! В общем, набив по пол-пакета рядовками - прямо в нескольких метрах от обочины дороги - мы двинули вглубь за маслятами... А потом у меня пакет порвался от тяжести грибов. В общем, было весело, а будет еще и вкусно!

Ответов - 39, стр: 1 2 All

nishtychok: Как здорово!!!!!

nishtychok: А как шампиньоны стоит приготовить?

Zorik: Рядовки - это вещь! Они мне очень нравятся и жаренные и маринованные. В эти выходные пришлось пожертвовать грибами, но следующие будут посвящены сбору и маринованию землистых рядовок!


helga: Zorik Как раз сейчас будем их отваривать:) nishtychok Лесные шампиньоны хороши, думаю, жареными и тушеными. В супе скорее всего их темные поры не будут красиво смотреться, а для маринования лесные шампиньоны хрупковаты, как по мне. Но это очень вкусные грибы.

nishtychok: helga Спасибо! Сейчас мы из зажарим

Шимшон: Когда-то пробовали солить и жарить рядовки. Не знаю почему, но они получались очень жёсткие. Мариновать уже не пробовали. Если кто имеет опыт в их приготовлении - пожалуйста, поделитесь. Буду рад попробовать. Заранее благодарю!

helga: Шимшон Мы рядовки отвариваем перед любым приготовлением, как и другие грибы, они уже тогда становятся мягче. Суп из них отменный, а когда жарим, то добавляем немного соевого соуса или сметаны и потом тушим под крышкой несколько минут. Получается сочно и вкусно.

Zorik: Мне наоборот нравится как пружинит во рту землистая рядовка Я их мариную также как и все остальные грибы. Отвариваю, готовлю маринад и потом ещё минут 20-30 варю в маринаде.

Шимшон: Благодарю, попробуем.

Рыбачка: Я тоже не была в восторге от этих рядовок, а вот Зорику мои маринованные рядовки понравились. Вчера весь день ушёл на маринование того, что собрали в пятницу. Отчёт написать не могу, временные трудности с обработкой фото. Рядовочки только выбрались из земли, все такие молоденькие, крепенькие, толстенькие, ну прямо для маринада. Маслят тоже накосили, они пошли туда же. Ещё мне кажется, рядовки хорошо пойдут в грибную икру. Сама, правда, не пробовала. Всем желаю кулинарных успехов!

Zorik: Рыбачка Оля, так я могу не идти за рядовками ?

Рыбачка: Ага, одну баночку для тебя припасу.

Zorik: Рыбачка О, как здОрово!

nishtychok: А может есть у кого фотка того как выглядит червивая рядовка, в отличии от просто дырки в ножке, а то я вечно сомневаюсь. А еще я вот думаю, вот эти рядовки, которые Святослав собрал, землистая, мне кажется они как то крепче, не разваливаются, на вид аппетитней - они растут маленькими кучками или это мне кажется? И места тоже чуть чуть другие, только вот какие? Определить не могу...

helga: nishtychok У здешних землистых рядовок бывают два вида, насколько мы это увидели. Вот отчего это зависит - пока не поняли, семейки разных видов растут практически вплотную, на той же почве в том же месте. Одим вид - шляпки более светлые, серые, уже в молодом возрасте распростертые, потом - начинают лохматиться и трескаться по краям. Ножки довольно тонкие, ломкие. Другой вид - шляпки темные, почти черные, кругленько-колокольчатые. Ножки толстые и крепкие, белые-белые. Мне такие намного больше нравятся, аккуратные и крепкие грибочки, я старалась собирать именно их. Червей в рядовках не видели. Есть такие, у которых ножки были полыми или мякоть - какой-то порыжевшей. Но ни червоточин, ни червей - не было.

nishtychok: Спасибо, значит на счет червей меня глючит , я их отварила с солью - дествительно никто не выползал А на счет видов - и у Беньямини и у Вассера описаны два вида, по фотографиям Беньямини так оно и есть. Крепенькие - Tricholoma terreum, ישעורית אפורה, рядовка землистая Расхлябанные - Tricholoma scalpturatum, ישעורית סדוקה, рядовка серебристо-серая

Ирина: Уважаемая nishtychok ! Tricholoma scalpturatum, действительно, часто растет рядом с землистой. Но helga не ошибается, что землистая бывает двух разновидностей, описанных ею. Вот та, что ломкая, очень похожа с Tricholoma scalpturatum, тоже съедобной. Но резная отличается тем, что у нее желтеют пластинки в зрелости, а также ножка может быть в желтых пятнах. А если Вы их отварите, то землистая будет иметь цвет обычный, коричневый, пластинки сероватые, а резная примет желто-зеленый оттенок, что иногда отпугивает, но не страшно.

Синяя Гусеница: Увы, черви в них мне попадались. Правда только в пожилых экземплярах. Обнаруживала их, когда разрезаАла ножку всю до конца. Сидели в шляпке Но только в стареньких

Zorik: Я вот ни как не могу понять находил ли я Tricholoma scalpturatum, ישעורית סרוקה, рядовка серебристо-серая. В дубовых лесах встречается тоже что-то похожее, но крупнее, более крепкое и с запахом духов.

Святослав: nishtychok А еще я вот думаю, вот эти рядовки, которые Святослав собрал, землистая, мне кажется они как то крепче, не разваливаются, на вид аппетитней - они растут маленькими кучками или это мне кажется? И места тоже чуть чуть другие, только вот какие? Определить не могу... Я когда собирал рядовку вначале,то она была вся под хвоей и мелкая. Качество её зависит от питательности грунта и влаги. Влаги и питания не хватает, она тонкая и хрупкая, а цвет тоже от освещённости. Так что не угадаешь где искать. Были вчера недолго в лесу, вот сейчас она и крупнее и хрупкая.



полная версия страницы