Форум

Бен Шемен, 27/01/06, землистые рядовки

helga: Сегодня часа три побродили по лесу Бен-Шемен, набрали килограмм десять грибов на двоих, а всего нас поехало четыре машины. Приехав на место и увидев, что грибов не просто много, а очень много, даже позвонили еще паре знакомых и те подъехали уже к обеду. Без грибов не остался никто:) Про маслята уже устала говорить, кстати, червивых попадалось не так много, как мы опасались. Помню, Егор вчера написал: [quote]Вот еще фотка рядовок, на книжке проф. Вассера, как на Библии (Коране ?). Я их не заметил в массовых количествах, что означало бы, как правильно подмечено, конец маслятного раздолья[/quote] Так вот - началось все так - мы припарковались на обочине квиша, зашли в перелесок,в этакую молодую сосновую посадку еще до начала большого леса. Я увидела бугорки хвои, копнула, а там... Рядовки, рядовки и еще раз они - везде!! Многие совсем крошечные, большинство еще не вышло из "подросткового" возраста. Их было так много, что стало неинтересно их собирать Мы выбирали те, что покрупнее, а маленькие оставляли расти. Представляю себе. что там будет твориться через пару дней, когда они подрастут! В общем, набив по пол-пакета рядовками - прямо в нескольких метрах от обочины дороги - мы двинули вглубь за маслятами... А потом у меня пакет порвался от тяжести грибов. В общем, было весело, а будет еще и вкусно!

Ответов - 39, стр: 1 2 All

nishtychok: Как здорово!!!!!

nishtychok: А как шампиньоны стоит приготовить?

Zorik: Рядовки - это вещь! Они мне очень нравятся и жаренные и маринованные. В эти выходные пришлось пожертвовать грибами, но следующие будут посвящены сбору и маринованию землистых рядовок!


helga: Zorik Как раз сейчас будем их отваривать:) nishtychok Лесные шампиньоны хороши, думаю, жареными и тушеными. В супе скорее всего их темные поры не будут красиво смотреться, а для маринования лесные шампиньоны хрупковаты, как по мне. Но это очень вкусные грибы.

nishtychok: helga Спасибо! Сейчас мы из зажарим

Шимшон: Когда-то пробовали солить и жарить рядовки. Не знаю почему, но они получались очень жёсткие. Мариновать уже не пробовали. Если кто имеет опыт в их приготовлении - пожалуйста, поделитесь. Буду рад попробовать. Заранее благодарю!

helga: Шимшон Мы рядовки отвариваем перед любым приготовлением, как и другие грибы, они уже тогда становятся мягче. Суп из них отменный, а когда жарим, то добавляем немного соевого соуса или сметаны и потом тушим под крышкой несколько минут. Получается сочно и вкусно.

Zorik: Мне наоборот нравится как пружинит во рту землистая рядовка Я их мариную также как и все остальные грибы. Отвариваю, готовлю маринад и потом ещё минут 20-30 варю в маринаде.

Шимшон: Благодарю, попробуем.

Рыбачка: Я тоже не была в восторге от этих рядовок, а вот Зорику мои маринованные рядовки понравились. Вчера весь день ушёл на маринование того, что собрали в пятницу. Отчёт написать не могу, временные трудности с обработкой фото. Рядовочки только выбрались из земли, все такие молоденькие, крепенькие, толстенькие, ну прямо для маринада. Маслят тоже накосили, они пошли туда же. Ещё мне кажется, рядовки хорошо пойдут в грибную икру. Сама, правда, не пробовала. Всем желаю кулинарных успехов!

Zorik: Рыбачка Оля, так я могу не идти за рядовками ?

Рыбачка: Ага, одну баночку для тебя припасу.

Zorik: Рыбачка О, как здОрово!

nishtychok: А может есть у кого фотка того как выглядит червивая рядовка, в отличии от просто дырки в ножке, а то я вечно сомневаюсь. А еще я вот думаю, вот эти рядовки, которые Святослав собрал, землистая, мне кажется они как то крепче, не разваливаются, на вид аппетитней - они растут маленькими кучками или это мне кажется? И места тоже чуть чуть другие, только вот какие? Определить не могу...

helga: nishtychok У здешних землистых рядовок бывают два вида, насколько мы это увидели. Вот отчего это зависит - пока не поняли, семейки разных видов растут практически вплотную, на той же почве в том же месте. Одим вид - шляпки более светлые, серые, уже в молодом возрасте распростертые, потом - начинают лохматиться и трескаться по краям. Ножки довольно тонкие, ломкие. Другой вид - шляпки темные, почти черные, кругленько-колокольчатые. Ножки толстые и крепкие, белые-белые. Мне такие намного больше нравятся, аккуратные и крепкие грибочки, я старалась собирать именно их. Червей в рядовках не видели. Есть такие, у которых ножки были полыми или мякоть - какой-то порыжевшей. Но ни червоточин, ни червей - не было.

nishtychok: Спасибо, значит на счет червей меня глючит , я их отварила с солью - дествительно никто не выползал А на счет видов - и у Беньямини и у Вассера описаны два вида, по фотографиям Беньямини так оно и есть. Крепенькие - Tricholoma terreum, ישעורית אפורה, рядовка землистая Расхлябанные - Tricholoma scalpturatum, ישעורית סדוקה, рядовка серебристо-серая

Ирина: Уважаемая nishtychok ! Tricholoma scalpturatum, действительно, часто растет рядом с землистой. Но helga не ошибается, что землистая бывает двух разновидностей, описанных ею. Вот та, что ломкая, очень похожа с Tricholoma scalpturatum, тоже съедобной. Но резная отличается тем, что у нее желтеют пластинки в зрелости, а также ножка может быть в желтых пятнах. А если Вы их отварите, то землистая будет иметь цвет обычный, коричневый, пластинки сероватые, а резная примет желто-зеленый оттенок, что иногда отпугивает, но не страшно.

Синяя Гусеница: Увы, черви в них мне попадались. Правда только в пожилых экземплярах. Обнаруживала их, когда разрезаАла ножку всю до конца. Сидели в шляпке Но только в стареньких

Zorik: Я вот ни как не могу понять находил ли я Tricholoma scalpturatum, ישעורית סרוקה, рядовка серебристо-серая. В дубовых лесах встречается тоже что-то похожее, но крупнее, более крепкое и с запахом духов.

Святослав: nishtychok А еще я вот думаю, вот эти рядовки, которые Святослав собрал, землистая, мне кажется они как то крепче, не разваливаются, на вид аппетитней - они растут маленькими кучками или это мне кажется? И места тоже чуть чуть другие, только вот какие? Определить не могу... Я когда собирал рядовку вначале,то она была вся под хвоей и мелкая. Качество её зависит от питательности грунта и влаги. Влаги и питания не хватает, она тонкая и хрупкая, а цвет тоже от освещённости. Так что не угадаешь где искать. Были вчера недолго в лесу, вот сейчас она и крупнее и хрупкая.

Ирина: Zorik Зорик, резная легко оличима по желтеющим пластинкам, а пахнет слегка мукой, да еще при отваривании по цвету узнаешь. Насчет духОв - сложно, цветочный запах, например, у L. irina, он приятный. Вот резная http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tricholoma_scalpturatum.html

Шимшон: Позвольте поправить: ישעורית סדוקה а не סרוקה. Она более светлая и с трещинами по краю. Поэтому и называется סדוקה.

nishtychok: Шимшон На счет поправки, это правильно, по-моему опечатка в книге у Вассера

Рома: Если судить по фото из книги Биньямини, то этот гриб очень похож на Tricholoma scalpturatum (нашёл его около двух недель назад): Прошлогодняя фотография того же вида: К сожалению, фоток лучше у меня нет.

ded: Tricholoma scalpturatum ?

Рома: Она самая, но утверждать не берусь.

helga: Рома А какие у них шляпки, когда они маленькие? Колокольчатые или плоские?

Рома: Маленькими их никогда не видел - встречал всего два раза в малых количествах и уже в раскрывшемся состоянии. Они крупнее землистых рядовок - шляпка бывала до 7-8 см. в диаметре.

Ирина: Рома Что-то мне не нравятся ваши рядовки, они больше напоминают Рядовку тигровую, не смертельно, но ядовитую Да еще Зорик все про запах... http://grib.kirsoft.com.ru/?el=13 http://www.gifte.de/Giftpilze/tricholoma_pardinum_bild03.htm http://mushrooms.ru/content/?20061114_1739/&PHPSESSID=4ef771cf393fae25cc78279b4dbd34fd Почитайте в местных источниках, не растет ли у вас? Для резной вроде крупноваты, она более хрупкая

helga: Хым, в одном из этих источников говорится, что запах у нтигровой рядовки "мучнистый", а в другом - приятный но выразительный. Зорик говорит про запах духов - как я понимаю, похожий на запах рядовки фиолетовой, что выделяет ее среди других видов рядовок. Есть еще какие-то известные виды рядовок с "парфумным" ароматом?

nishtychok: А как на счет Tricholoma virgatum (Fr.) Kumm?

helga: nishtychok "рядовка заостренная" по идее, должна быть заостренной А у этих неизвестных даже намека на бугорок на шляпке нету. Да и выглядят они массивней и больше, чем Трихолома Виргатум.

Рома: У Биньямини и Вассера упоминаются следуюшие рядовки (род Tricholoma): Tricholoma batschii (она же fracticum) Tricholoma scalpturatum Tricholoma saponaceum Tricholoma terreum Tricholoma flavovirens Tricholoma caligatum Вассер, правда, пишет, что всего рядовок в Израиле 8 видов. Приводятся только 6 Из вышеупомянутых видов моя находка больше всего похожа на Tricholoma scalpturatum. Фото с сайта Грибы Польши выглядит весьма похоже: В следующий раз, когда найду этот гриб, сделаю хорошие фотки и возьму на экспертизу в лабораторию.

helga: Рома А почему род Lepista - Nuda, Sordida и теде - тоже называют рядовками? Они и похожи на род Trocholoma, но почему названия разные?

helga: Рома А почему род Lepista - Nuda, Sordida и теде - тоже называют рядовками? Они и похожи на род Tricholoma, но почему названия разные?

Ирина: helga Рома тоже, наверное, согласится, что все эти грибы относятся к СЕМЕЙСТВУ ТРИХОЛОМОВЫХ (рядовковых)Tricholomataceae(окончание - ceae присуще обозначению семейств). А в нем огромное количество родов, в том числе, собственно Трихолома, Леписта, Говорушка. По большому счету, все это рядовковые грибы. Род Lepista отличается обычно розоватым или розово-желтым порошком. Вот так, для примера, выглядит классификация для Трихоломы какой-нибудь класс Basidiomycota --> порядок Agaricales --> семейство Tricholomataceae --> род Tricholoma а вот так для Леписты класс Basidiomycota --> порядок Agaricales --> семейство Tricholomataceae --> род Lepista Поэтому в старых источниках можно встретить, к примеру, название Рядовка фиолетовая Tricholoma nudum или говорушка перевернутая Lepista inversa называется Clitocybe inversa

helga: Ирина А, поняла, спасибо!

Рома: Более того, многие грибы неоднократно "переезжали" из рода в род Есть такой хороший сайт - http://indexfungorum.org Там для каждого названия можно посмотреть также и синонимы. Например Lepista nuda: Current Name: Lepista nuda (Bull.) Cooke, Handbook of British Fungi: 192 (1871) Synonymy: Agaricus nudus Bull., Herbier de la France 10: tab. 439 (1790) Agaricus nudus var. majus Cooke, Handbook of British Fungi: 41 (1883) Lepista nuda f. gracilis Noordel. & Kuyper, Flora Agaricina Neerlandica, vol. 3. A. General Part; B. Taxonomic Part: Tricholomataceae (2) (Rotterdam) 3: 72 (1995) Lepista nuda var. pruinosa (Bon) Bon ex Courtec., Docums Mycol. 14(no. 56): 56 (1985) [1984] Lepista nuda var. pruinosa Poisy, Bull. trimest. Féd. Mycol. Dauphiné-Savoie 23(no. 92): 18 (1984) Rhodopaxillus nudus (Bull.) Maire Rhodopaxillus nudus var. pruinosus Bon, Docums Mycol. 5(no. 17): 39 (1975) Tricholoma nudum (Bull.) P. Kumm., Führer Pilzk. (Zwickau): 132 (1871) Tricholoma nudum var. lilaceum Quél. Tricholoma nudum var. majus Cooke, Handbook of British Fungi: 41 (1871) Tricholoma personatum sensu auct.; fide Checklist of Basidiomycota of Great Britain and Ireland (2005) Tricholoma personatum var. nudum (Bull.) Rick, Iheringia, Série Botânica 8: 303 (1961) Или Lepista sordida: Current Name: Lepista sordida (Fr.) Singer, Lilloa 22: 193 (1951) [1949] Synonymy: Agaricus sordidus Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 51 (1821) Gyrophila nuda var. lilacea Quél., Fl. Mycol. France (Paris): 271 (1888) Lepista sordida var. ianthina Bon, Docums Mycol. 10(nos 37-38): 91 (1979) Lepista sordida var. lilacea (Quél.) Bon, Docums Mycol. 10(nos 37-38): 91 (1980) [1979] Lepista sordida var. obscurata (Bon) Bon, Docums Mycol. 10(nos 37-38): 91 (1980) [1979] Rhodopaxillus sordidus (Fr.) Maire, Annls mycol. 11: 338 (1913) Rhodopaxillus sordidus f. obscuratus Bon, Bull. trimest. Soc. mycol. Fr. 86(1): 158 (1970) Tricholoma sordidum (Fr.) P. Kumm., Führer Pilzk. (Zwickau): 134 (1871) Как видим, и та и другая побывали в рядовках, пока не получили свои нынешние названия.

helga: Рома Хи, представила себе, сколько маститых микологов дрались за эти названия, в гневе выдирая друг другу седые бороды:))



полная версия страницы