Форум

Торжество пластинчатых 11-01-08

Рыбачка: Сегодня на Кармель оторвалась на полную катушку. Такое количество рыжиков ещё никогда не набирала. Кроме них есть и другие. Фото не очень хорошие, т.к. с телефона. Знатоки, вам определить съедобность и несъедобность. Что не годится, то выброшу.

Ответов - 25, стр: 1 2 All

Рыбачка: А это зарисовки из леса Рыжики приходилось буквально выкапывать из колючек, а сыроежки из сухой травы. Серые рядовки можно косить.

helga: Ух ты! Отправившись за грибами в рабочий день - точно с пустыми руками не вернешься! Мы с Мишкой вчера днем в Бейт-Шемеш выбрались, за три часа большую корзину насобирали. Оль, на первой фотке в самом верху, кажется, едкие сыроежки, которые горчат -попробуй пожевать одну, сразу почувствуешь, горькая она или нет. У них темная вишневая шляпка, розовая крепкая ножка, на изломе в ней как будто серовато-белая мякоть - с вкраплениями серых точечек. А вот черви их едят резво. Впрочем, черви и рядовку надломленную, горчащую, тоже хорошо жрут. Слева рыжики, справа - землистые, снизу -что-то очень темное, я не поняла, что там вообще такое темно- синее. А посерединке рыжеватые небольшие грибы - то ли мокруха, то ли чешуйчатка - попробуй посмотреть в описаниях, под что они больше подходят. Класс, сколько рыжиков!!! Мы вчера в Бейт-Шемеше пару кило рыжих насобирали - но подавляющее большинство оказалось червивым, даже те, что решили взять домой - при чистке почти все выкинули:( Хорошо, что кроме них набрали еще килограмм 5 маслят и вешенок. На двух верхних фотках их "лесных зарисовок" - вроде, рядовки надломленные?

Zorik: Рыбачка Мне кажется, ты нашла мокрухи пурпуровые.


Рыбачка: Точно, Зорик,я нашла здесь её. http://www.allgrib.ru/catalog_grib.php?63 А сыроежки я выброшу, неохота с ними возиться. Про рыжики. Сейчас поискала инфу о том, как готовить рыжики. В справочнике написано, что только один вид рыжиков не надо предварительно вымачивать. В других местах написано, что перед засолкой мочить их нельзя ни в коем случае. Как же быть?

helga: Рыбачка пишет: Сейчас поискала инфу о том, как готовить рыжики. В справочнике написано, что только один вид рыжиков не надо предварительно вымачивать. В других местах написано, что перед засолкой мочить их нельзя ни в коем случае. Как же быть? http://wcb.ru/kulinar/griby/index.php

Рыбачка: Короче, на моё усмотрение.

Рыбачка: Для тех, кто завтра пойдет за грибами - грибы растут на южных склонах, рыжики прячутся в густой и колючей траве, косят под камни, нужно привыкнуть видеть их, нашли один - обыскивайте место, одевайтесь теплее, в горах холодно.

Рома: Мы с Таней сегодня тоже немного рыжиков набрали. Я попробовал засолить их холодным способом - без мытья и вымачивания. Протёр грибы, чтобы удалить землю и веточки, сложил слоями в стеклянную посудину, пересыпав солью и специями. Сверху положил груз. Через несколько часов грибы дали обильный сок, как и было обещано. Интересно, как получится в результате. Потом на северном склоне Кармеля нашли несколько сыроежек. Дубовых, а не едких красноногих, растущих в соснах. В прошлом году их там было море - можно было ходить как по плантации и выбирать. В этом году практически пусто. Сыроежки отварили и пожарили с луком. Вышло очень вкусно. Может это звучит странно, но на наш взгляд для приготовления таким образом сыроежки самые лучшие в Израиле грибы

Ирина: Рома Качественные сыроежки(R.vesca, virescens, xerampelina, cyanoxanta, пардон, латынь наизусть, могут быть ляпы) на самом деле очень вкусны жареные, а также маринованные и соленые. Рома, все правильно, только грибы нужно сложить в банку, чтобы поменьше площадь испарения была, чтобы никакой рассол не доливать. Сверху чистую марлю и груз. Дня два нужно держать градусах при 20-25, чтобы начался процесс квашения. Потом уже в холоде. Дней через 10 рыжики можно есть.

Рома: Ирина У нас сейчас зима, дома прохладно - градусов 18, а то и меньше. Так что с постоянной температурой в 20-25 градусов проблема Марли не было, поэтому просто придавил крышкой от кастрюли, а сверху положил груз. Надеюсь, так тоже можно. Если необходима марля - попробую раздобыть. Переложить грибы в банку - не проблема. А вот как определить что грибы достаточно заквасились и их можно ставить в холодильник?

Арк: И я сегодня оторвался по полной... Вместо работы сегодня поехал по грибы к товарищу в Мевасерет Цион. Поехали в лес возле больницы Адаса. Только товарищ мой не смог оправиться от несколько дневных походов и грибы не собирал. А только искал для меня. Итог - 30 кг маслят... Разогнуться не могу, чан супа и огромный казан грибов с мясом дожидаются места в холодильнике, где на завтра осталось переработать ещё ведро самых свеженьких и маленьких масляток на маринование. А пока что замариновал целую огромную кастрюлю и ещё две кастрюли просто отварил и брошу в морозилку. Дома был объявлен аврал на чистку грибов (обычно их чищу только я). Потом произошёл бунт почище чем на Броненосце Потёмкин. Мне был выдвинут ультиматум о последнем (в этом сезоне) походе за грибами... Фотографий не будет - шевелить уже ничем не могу и еле по клавишам попадаю.

Рыбачка: Ром, это точно, сыроежки самые вкусные. Мы в прошлом году набрали их по пути на Кинерет, так муж сестры до сих пор вспоминает какие они вкусные. Я почитала про рыжики, знатоки не советуют класть пряности в рассол. Вот здесь я прочитала интересный рассказ http://www.restoran.ru/msk/articles/kulina/gotovyat_zvezdy_kuli/gribnaya_ohota_vladi

Ирина: Рома пишет: А вот как определить что грибы достаточно заквасились и их можно ставить в холодильник? Рома, не беда, 18 тоже подойдет. Собственно, если хочется получить квашеные грибы, то на это уходит примерно месяц. Квашение от просто засола отличается следующим. Для закваски добавляют в грибы сыворотку молочную или сахар. Бактерии начинают питаться сахаром, вырабатывая молочную кислоту. Вот тогда грибы приобретают специфическую кислинку. Это вроде того, как квасят капусту. Готовность определяется по специфическому кисловатому запаху. Но в принципе при такой температуре, как у вас, процесс тоже начнется нормально. Добавь совсем немного(чайную ложку) сахара. На поверхности рассола начнут появляться пузырьки, это нормально. Не убирай в холодильник, если хочешь, чтобы грибы были квашеными. Рыжики будут готовы недели через две(даже и раньше можно попробовать). Но если подержишь дня 3, а потом поставишь в холодильник, то грибы будут больше солеными, а не квашеными, подержать их нужно подольше, дней 20. Ну у тебя немного грибов, ни испортиться, ни заплесневеть они не успеют. Ром, я и сахар не добавляю обычно, а держу 3 дня в тепле, а потом месяц примерно в холодильнике. В общем, дерзай, только грибы должны быть все время покрыты рассолом, иначе заплесневеют или почернеют. Рыжики быстрее всех бывают готовыми, поэтому пробуй все время, как понравятся - так и есть нужно. Другое дело, когда много соленых грибов нужно сохранить. Тут они должны быть плотно, без воздушных зазоров уложены в емкости, сверху чистая марля и гнет, следить, чтобы покрыты были рассолом. В идеале сверху закрыть листьями хрена, не будут так плесневеть. Или на марлю чуть горчичного порошка насыпать.

Рома: Ирина Спасибо за совет!

Рыбачка: Мы сегодня продолжили изыскания. Вот результат Рома, а ты нашел что-нибудь?

Рома: Рыбачка В плане рыжиков нам повезло меньше - всего несколько штук. А так попадалось довольно много рядовок землистых, периодически встречались одиночные мокрухи пурпуровые и маслята. Вообще, этот район Кармеля просто кишел грибниками Кругом валялись изрезанные червивые маслята. Также сильно досталось рядовкам надломленным - их срезали и бросали, не зная, что за гриб. А вот эти были найдены несколькими часами раньше на другой стороне горы:

Рыбачка: Наверное, ты был не там, где мы. Потому что мы не встретили ни одного грибника, ничего не было порезано. Мы были приятно удивлены этому. Какие чудесные рыжики ты снял. А у нас большей частью переростки, но не червивые.

док: НУ А ГРУЗДИ НАШОЛ КТО В ИЗРАИЛЕ ? ох! и времена были в союзе полная ванна всегда отмачивалась( что 3 дня нельзя было помытся ) для соления собирал всегда маленькие ,большие просто не брал не когда! а подосиновики вообще мало собирал в основном белый и жарили и варили и солили и мариновали!

Рома: док О каких именно груздях идёт речь? Рыжик - тоже груздь В союзе, конечно, были времена, но мы теперь в Израиле живём - другие времена, другие грибы. При желании и тут можно ваннами собирать. Нужно ли?

Рыбачка: Рома пишет: При желании и тут можно ваннами собирать. Нужно ли? Это точно. Хи-хи...



полная версия страницы