Форум

19.01.07 443 дорога

bohan: Сегодня заскочили на пол часика в лесок по дороге на Модиин Чего то набрали,вот бы ещё знать чего?! Кто может подсказать что это и можно ли это кушать. Если можно кушать то раскажите как готовить

Ответов - 29, стр: 1 2 All

Zorik: Очень сложно так сказать, но я вижу рядовки фиолетовые (съедобные) и какие-то шампиньоны, в съедобности которых я очень сомневаюсь.

bohan: А как определить съедобность шампиньона?

bohan: Ау! Ответьте кто нибудь! Эти грибы съедобны или нет?


Zorik: Они на срезе желтеют? Если да, то сразу на выброс! Если нет, то помочь не могу...

bohan: Zorik пишет: Они на срезе желтеют? Нет! Девствено белые! И вообще они выглядят как обычные шампиньоны из овощной лавки,только вот формы...

Zorik: В дубовом лесу росли или в сосновом?

bohan: Хвойный лес!

Zorik: Я такие находил в дубовом и побоялся брать. Не знаю что сказать...

helga: bohan по форме они и правда очень похожи на шампиньон желтокожий, который у профессора Вассера определен как ядовитый. Написано, что при надавливании они желтеют, и кончик ножки тоже ярко-желтый, это их отличительное свойство, потому и желтокожие. Попробуй "поиздеваться" над парой грибов, порезать, подавить, изучить ножки - есть ли желтизна.

bohan: helga пишет: Попробуй "поиздеваться" над парой грибов Попробовал... белые! Да вот ещё что! Росли они несколькими семьями до 8-10 штук в семье. И таких семеек было около 8 на участке диаметром в 7 метров.

ded: bohan не мучай грибы,съешь их они съедобные.шампиньоны.

Ирина: Шампиньоны съедобные, скорее всего. Даже желтеющий шампиньон Agaricus xanthodermus не так страшен, как описывают . Он хорошо отличается противным запахом/йод, чернила или карболка, аптечный, короче/При варке усиливается. Если на Ваших и есть желтые пятна после надавливания,это может быть A. arvensis, запах у него приятный, анисовый.

bohan: Ирина пишет: Он хорошо отличается противным запахом У моих запах обычных магазинных,может чуточку слабее только... Ладно,раз нет сто процентной уверености что они съедобны думаю что не буду рисковать,отнесусь к этому как старики говорили... "Нашёл гриб который не знаешь,значит это поганка". Хотя жаль конечно,уж очень аппетитно выглядят! Да и дочка их с таким воодушивлением собирала

Ирина: bohan Вы правы, но тут риска нет, на мой взгляд. Совет. Отварите малую толику, не давая ребенку, попробуйте сами. Шампиньон, это точно, не желтокожий, раз нет пожелтения и запаха. Еще вариант. Посушите их, если представится возможность, один экз. Зорик отвезет г.Вассеру, там определят, а Вы из сушеных суп сварите.

Святослав: Zorik В той жизни, такие грибы с желтеющие при срезе ножнкоми я ел, правда после отварки и никаких проблем. Правда вкус их мне не понравился.

bohan: Сегодня опять ездил и опять вопрос Что это?

Zorik: Это какой-то паутинник, который ранее мы определили как несъедобный.

Алекс.Ашдод: Не съедобные шампиньоны не бывают червивыми.Если среди этих шампиньонов были другие червивые,то эти можно смело есть.

Zorik: Алекс.Ашдод Это касается только шампиньонов?

Алекс.Ашдод: Я о них и писал.

Рома: Не знаю, как в случае с шампиньонами, а вообще червивость нельзя использовать, как тест на съедобность.

kzit: Алекс.Ашдод пишет: Не съедобные шампиньоны не бывают червивыми Видел много не съедобныех (шампиньон желтокожий), червивых шампиньонов

Алекс.Ашдод: Знаю много съедобных грибов которые не бывают червивыми.Но не знаю ниодного не съедобного,который бывает червивый.Алексей,я тоже видел не раз желтокожие шампиньоны и не предстовляю какой червячёк-самоубийца будет есть гриб с таким запахом.Все грибы этого вида,которые я встречал были не червивыми.Возможно те грибы которые ты встречал могли относится к другим видам,например шампиньон августовский и шампиньон перелесковый при нажатии тоже желтеют,но на срезе цвет не меняют.Шампиньон августовский кроме этого отличается приятным ореховым запахом.

Алекс.Ашдод: В Совке был такой совет-\Если заблудитесь в лесу и есть будет нечего,понаблюдайте за животными.То чем они питаются и вы можете есть\.Возле рабочей зоны в Явно в эвколиптовых зарослях видел интересную картину.Всё вокруг было перепахано кабанами как бульдозером и только не большой клочёк земли,гдето метр на полтора,был не тронут.На нём росли,во всей своей красе,ядовитые шампиньоны плоскошляпковые.Кабаны даже на запах определяют ядовитые грибы и растения и не трогают их.Кстати,этот вид шампиньонов тоже не бывает червивым.По моему яды грибов одинаково действуют на все живые организмы.Конечно ,есть грибы которые едят животные,а человек не ест,например ризопогон розоватый,их очень любят местные олени,там где ростут ризопогоны олени перерывают всё не хуже кобанов,но всё равно эти грибы не ядовиты,а скорей всего не подходят людям по вкусу или слишком мелкие или как трутовики слишком жёсткие.По этому и червячкам можно доверять.Они тоже не будут травится ядовитыми грибами.

Рома: В грибных книгах написано, что тесту на червивость доверять нельзя. Да и животные могут отлично от людей на грибы реагировать. Опять таки, где-то читал, что кролики без проблем едят бледную поганку. Для людей же она один из самых опасных грибов.

Ирина: Алекс.Ашдод Роман абсолютно прав! Очень ядовитый в сыром виде B. satanas практически всегда червив в ножке, личинки грибныж мух и комаров с удовольствием поедают его. Мухоморы красные поедаются лосями с целью избавления от паразитов.

kzit: Алекс.Ашдод пишет: В Совке был такой совет-\Если заблудитесь в лесу и есть будет нечего,понаблюдайте за животными.То чем они питаются и вы можете есть\.Возле рабочей зоны в Явно в эвколиптовых зарослях видел интересную картину.Всё вокруг было перепахано кабанами как бульдозером и только не большой клочёк земли,гдето метр на полтора,был не тронут.На нём росли,во всей своей красе,ядовитые шампиньоны плоскошляпковые.Кабаны даже на запах определяют ядовитые грибы и растения и не трогают их.Кстати,этот вид шампиньонов тоже не бывает червивым.По моему яды грибов одинаково действуют на все живые организмы.Конечно ,есть грибы которые едят животные,а человек не ест,например ризопогон розоватый,их очень любят местные олени,там где ростут ризопогоны олени перерывают всё не хуже кобанов,но всё равно эти грибы не ядовиты,а скорей всего не подходят людям по вкусу или слишком мелкие или как трутовики слишком жёсткие.По этому и червячкам можно доверять.Они тоже не будут травится ядовитыми грибами. Совет по моему глупый: многие ядовитые растения спокойно едятся коровами и козами (на пример клещевина), больные животные также могут есть ядовитые травы в определённом количестве (на пример чеснок и даже испанский лук !). Птицы также едят многие ядовитые ягоды и некоторые тоже ядовитые ягоды они едят когда болеют глистами (на пример уцбанит). Кабаны едят более разборчивы в еде но часто больное или старое животное ест довольно ядовитые коренья (на пример кисусит). Растения и грибы бывают червивыми и это не зависит от их ядовитости, к тому-же почти все насекомые быстро абсорбируются к ядам и у растений есть в арсенале великое множество способов борьбы с паразитами (от специальной маскировки и вплоть до феромонов).

Ирина: Алекс.Ашдод Уважаемый Алекс.! Кстати, шампиньон плоскошляпковый Agaricus placomyces/meleagris не так уж и ядовит, как указано в некоторых источниках. У нас в Ставрополе они массово плодоносят в лиственном лесу осенью. Мякоть у них желтеет, затем коричневеет, имеет не очень приятный запах. Но их собирают/я тоже жарила после отваривания/ у нас вовсю. Я читала, что у некоторых людей непереносимость, могут быть ж-к расстройства. Вообще шампиньонов бояться особо нечего, если это точно Agaricus.

Алекс.Ашдод: Спасибо всем за массу полезной информации.Надеюсь,что она пригодится не только мне.Замечу,что животные не питаются ядовитыми растениями и грибами,а лечутся ими.Человек тоже применяет многие яды в медицинских целях,но наверно у всех своя не смертельная доза.



полная версия страницы