Форум

Первые грибы в 2007 году

Zorik: Сфотографировал пару фаллосов в парке, где мы гуляем с Шани.

Ответов - 70, стр: 1 2 3 4 All

Egor: Гусары молчат...

Sergei&Galina:

Zorik: Sergei&Galina В эти выходные должно опять хорошо полить, думаю через недельку после дождей пойдут грибы. P.S. Sergei&Galina , вы пИшите сообщения в заголовке, поэтому они получаются пустыми. ПишИте их в нижнем большом окошке , под заголовком.


Zorik: Сегодня нашёл свеженькую весёлку на том же месте

Алекс.Ашдод: Лучше всётаки применять русское название этих грибов.Представляете еслибы я в теме кулинария написал такое\Кто непробовал жареные фаллосы в яйцевидной форме советую попробовать.\меня бы этими фаллосами в полном расцвете запаха забросали бы.Хотя врусском названии,весёлка,тоже есть какаято тайна.Этот гриб случайно не голюциногенный,если употреблять его в больших количествах.Вообще названия грибов кое что могут рассказать о грибе.Например мухомор.Им в старину мух морили,или сыроешка.Гриб который можно есть сырым\может быть не отравишся\.Или шампиньён.Старинная французская закуска к шампанскому.

Zorik: Тогда мокруха - потому что мокрая, подберёзовик - растёт под берёзой, белый гриб - не синеет на срезе ? моховик- растёт во мху? навозник - растёт на навозе? паутинник - под шляпкой паутина волнушка - неужели волнуется? или волны на ней ? Рыжик - рыжий маслёнок - от слова масло? ежовик - похож на ежа своим иголками Лисичка - маленькая лиса рядовка - растёт рядами гриб зонтик - похож на маленький зонтик польский гриб - растёт в Польше ? Я думаю, это всё народные названия. Интересно, если перевести с латыни названия перечисленных мной выше грибов, будут ли похожие объяснения названий?

helga: У каждого народного названия есть свое обьяснение или история. У подберезовика черно-белая ножка и правда похожа на ствол березки, белый гриб-боровик, знакомый нам по Союзу -разве синеет на срезе? У паутинника таки есть паутина -ты сам мне показывал!:) У волнушки - таки волнистая шляпка, У масленка - маслянистая Лисичка - маленькая и рыженькая:) Польский гриб - помню, мне рассказывали, что когда-то царская Россия экспортировала эти грибы в Польшу, и при этом, выдавала их за первосортные белые грибы, от той истории - и название пошло. В общем - нет дыма без огня. Только шампиньоны - нерусские какие-то!:)

Egor: Zorik пишет: если перевести с латыни edulis -- съедобный Lactarius = млечник Suillus это сало boletus - синоним слова "гриб" (mushroom, fungus)

Рыбачка: Лично мне слово весёлка больше нравится.

helga: Рыбачка пишет: Лично мне слово весёлка больше нравится "Ой девоньки!! А чего-й то я нонче в лесу нашла!! Ох и повеселимся вечерком!!! "

Рома: Вспомнил ещё несколько названий, говоряших сами за себя: Говорушка Зеленушка Серушка Чернушка

Алекс.Ашдод: Ещё зонтик вспомнил.Сего названием мне вспомнился один смешной разговор двух моих друзей.Один заядлый грибник,другой вообще не грибник.Вот в кратце самое смешное.\Вчера после дождя был в лесу собрал довольно много зонтиков\.Последовал удивлённый взгля второго и вопрос\Зачем\.Поняв что информации мало первый добавил\Жаркое сделал\.Последовал ещё более удивленный взгляд\Не понял\.\Да грибы я собирал вчера,гри-бы\.После не большой паузы последовал вообще не ожиданный вопрос\А ты чё грибы в зонтики собираеш.\Вот что бывает когда названия грибов не знаешь.

helga: А у нас с другом что-то подобное было в прошлую субботу, когда мы встретились с ребятами-грибниками в Хайфе. Миша знает о грибах поменьше мемя, и с латинскими названиями вообще не знаком. Мы шли в лес вместе с Зориком и Зорик говорил, что у нас есть шанс найти молоденькие корпинусы. Миша меня переспросил -Что-что найти?! Я ему объясняю - Молодые грибы-навозники! -Навозники? Зачем?! - Нууу, это, в принципе, деликатес! ...и в ответ - тишина... :))

док: всё поехал я в лес паойду искать свой первый гриб в израиле за 7 лет

Zorik: док Желаю удачи! Ждём новостей и конечно фотографий!

Ирина: Zorik пишет: волнушка - неужели волнуется? или волны на ней ? ВоВна - старое русское название шерсти, волнушка ведь с опушением. Трансформировалось в "воЛну".

Zorik: Ирина Спасибо! Это наверное типа слова «облако», которое пошло от слова обвалакивать , было раньше «обвлако» и со временем буква «в» исчезла и стало слово «облако».

Ирина: Вот немножко про веселку. Гриб в стадии яйца съедобен и может быть использован для жарки, предварительно с него снимают оболочку. немного напоминает жареную рыбу. Необычная фаллическая форма зрелого гриба издавна привлекала людей. В Древнем Риме был посвящен Церере, в средние века использовался как приворотное зелье. В народной медицине используется молодой гриб в стадии яйца. Спиртовая или водочная настойка применяется для лечения подагры (недаром другое название - сморчок подагрический), ревматизма, артритов, язв, некоторых кожных заболеваний. Для внутреннего употребления настойку используют при лечении гастритов, язв и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, есть обнадеживающие результаты при лечении некоторых онкологических заболеваний. Вот один из рецептов приготовления настойки. «-3 «яйца» веселки / в зависимости от размера /очень мелко измельчить, для чего можно использовать кухонный измельчитель Полученную массу залить 0,5 л хорошей водки, для наружного применения лучше брать спирт. Настаивать две недели в холодном месте. Наружно применять в виде растираний. Внутрь употреблять по 1 столовой ложке перед едой, предварительно взболтав смесь. Грибники, найдя гриб, могут надорвать оболочку, намазать больной сустав, а ядро съесть сырым, предварительно посолив. Не вкусно, но полезно. Некоторые авторы считают утверждения о целебной силе веселки безосновательными, однако мне лично известны случаи облегчения состояния больных экземой в результате применения настойки. Еще мой отец, известный в свое время в нашем городе (Ставрополь, Северный Кавказ) грибник, всегда приносил ее соседке, которой очень помогала настойка при наружном применении. А также веселка снимает боли с больных суставов при намазывании свежим грибом.

Zorik: Ирина После такого рассказа, как можно не собирать эти грибы? Спасибо огромное за такую подробную и полезную информацию!

helga: Ирина здОрово! Обязательно будем собирать веселкины яйца!

док: вот всё что было в те выходные

Zorik: Это наверное навозники какие-нибудь. Есть фотки ближе?

arkiz: мы из ашкелона.сегодня были в четырех лесах. к-гат,бейт-джемаль,нес-арим и на обратном пути заехали в тирош.везде пусто,не считая пары чахлых поганок. когда,люди,когда?мы на воруме новички,но с грибами всю жизнь и ту и эту

док: Zorik пишет: Это наверное навозники какие-нибудь. Есть фотки ближе?

Zorik: arkiz Добро пожаловать к нам! С грибами сейчас что-то не совсем понятное. Идёт переходный период между зимними и весенними. Например, мы с Ромой сегодня гуляли по Кармелю и не обнаружили ни одного живого маслёнка, но за то пошли ежовики, лопастники. Землистой рядовки тоже не было, а это значит, что сезон ещё не заканчивается!

Zorik: док Да, навозники. Почему до сих пор не зарегистрировался ? Игнорируешь мои неоднократные просьбы?

Yba: Zorik пишет: волнушка - неужели волнуется? или волны на ней ? Скорее от западно-славянского "вовна", welna - шерсть. Она мохнатенькая немножко.

Yba: Сегодня нашли самый первый гриб в этом году - шампиньон. Неделю назад в лесу не было ни травы, ни цветов, ни поганок. Сегодня уже появились первые ирисы, поганок полно. И вот эти три шампиньона. Это они не большие, просто рука- детская. Лес возле Беэр-Шевы

Zorik: Ну, наконец и южанам есть что в лесу собрать ! Yba , прошу зарегистрироваться!

Arav: Зорик пишет но за то пошли ежовики, лопастники. Подкрепи Фотографией пожалуйста.

док: Zorik пишет: Почему до сих пор не зарегистрировался ? Игнорируешь мои неоднократные просьбы? зорик нет времени на регистрацию

док: Yba пишет: Сегодня нашли самый первый гриб в этом году - шампиньон. Неделю назад в лесу не было ни травы, ни цветов, ни поганок. Сегодня уже появились первые ирисы, поганок полно. И вот эти три шампиньона. Это они не большие, просто рука- детская. Лес возле Беэр-Шевы в коком лесу?

Zorik: док пишет зорик нет времени на регистрацию А сколько времени по твоему нужно на это ? Мне кажется, не больше одной минуты На главной странице форума нажимаем на «Вход-Регистрация» , там заполняем поле Ник: Док , После этого поле Пароль (придумываем какой-нибудь пароль), потом отмечаем галочкой - «зарегистрироваться, я новый участник» и в конце нажимаем на кнопку ОК. ВСЁ!!! В принципе это и есть регистрация. Если потом когда-нибудь захочешь добавить свои данные, типа имени и фамилии, электронной почты и т.д. , то надо зайти в Профиль Док, который будет на главной странице и заполнить данные. Там есть удобная опция подтверждения своего имейла и после него можно будет помечать в темах форума, где ты бы хотел получить сообщение на имейл о новых постах на форуме. Кроме этого после регистрации есть возможность получать и посылать форумчанам личные сообщения ЛС.

в: зорик вот найду первый свой гриб в израиле и зарегистрируюсь потом окей?

helga: в под ногтями уже искал?! Стааааам!! Вот зарегился бы -сразу было бы видно, откуда ты в стране, сразу бы могли посоветовать, где лучше искать. Ты в этом году уже ездил в лес?

Zorik: в Как тебе удобно.

ded: ПЕРВЫЙ ПЕРВЫЙ ПЕРВЫЙ ПЕРВЫЙ ПЕРВЫЙ, ОН ЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОСЛЕДНИМ.

док: это я был в так кароче ездил и пока не чего нет в лесу, такие места и нет не чего по каким местам я ходил то бы в союзе машину бы уже затарил с этих мест

Zorik: док В каком районе страны был и какой тип леса?

док: Zorik пишет: В каком районе страны был и какой тип леса? в лиственном лес лав не долеко от бер-7

helga: док если ты живешь в районе БШ и, горя желанием найти грибы, однако же не находишь их в близлежащих лесах - значит, возможно - нужно что-то менять!:) Я не имею в виду размен своей квартиры на дом на Голанах, но ты бы мог почитать на форуме, кто где собирает, и отправиться куда-нибудь в центр - яар Модиин, Бен-Шемен. Мы там сегодня были и штук 30 грибочков нашли. Тебе дотуда ехать из БШ примерно как нам из Т-А до Хайфских лесов!

док: helga пишет: док если ты живешь в районе БШ и, горя желанием найти грибы, однако же не находишь их в близлежащих лесах - значит, возможно - нужно что-то менять!:) Я не имею в виду размен своей квартиры на дом на Голанах, но ты бы мог почитать на форуме, кто где собирает, и отправиться куда-нибудь в центр - яар Модиин, Бен-Шемен. Мы там сегодня были и штук 30 грибочков нашли. Тебе дотуда ехать из БШ примерно как нам из Т-А до Хайфских лесов! и всёровно я найду его

mish: arkiz В шаббат объездили несколько мест.. Нес-арим , цур адаса , мошав ора , лес в неве якове иерусалим.... Полный ноль... Лес не сухой...

Святослав: Были 10.01 в Бейт Шемен. Ходили не долго, из маслят были только переростки, мелочи нет совсем. Не много набрали, зато погода была супер. Но вот много пошло таких мелких грибочков, я в "местных" не очень, подскажите что с ними можно делать или лучьше не брать. Правда фото неудачное. Весь улов

helga: Святослав Это было в Бейт Шемеш или в Бен Шемен? А то получился этакий комплект -Бейт Шемен:) Здорово! а мы вчера под Модиином ни одного масленка не нашли:( А эти маленькие беленькие - жаль. что не видно, какие у них поры и ножки. Кажется, это что-то несъедобное.

Святослав: Были именно в Бейт Шемен. Т.к. были среди недели вот и попались, но видел несколько срезаных до меня, тоже крупных. Гриб плотный не мокрый, находил в густой траве. А эти беленькие на вид рядовка плотная, снизу пластинчатый, ножка не тонкая, самый большой был см 4. и много совсем мелких несколько мм, растёт чуть не полянами. Сфоткали конечно неудачно, просто не думал задавать по этому поводу вопросов. Возле Эйлада в лесу видели местных с фиолетовыми и белыми грибами в кульке, но поговорить не удалось очень быстро они ретировались.

helga: Святослав те, которые фиолетовые - снизу, поры и ножка - это и есть рядовка фиолетовая. А беленьких грибов, похожих на фиолетовые рядовки я в лесу не видела. Интересно, может, это еще какой-то рядовочный вид? Или шампиньон.

nishtychok: А где географически находится Бейт Шемен?

Святослав: helga Фиолетовые скорее всего радовка, но рассмотреть толком не смог, а беленькие тоже вида рядовки, но не шампиньоны.

Святослав: nishtychok В лес приехали поздно, был уже третий час. Побегал в разных местах, хотели създить дальше к Модеину, но уже не было времени, на обратном пути заехари а лес за Эйладом, но там было очень сыро и грязно и походить не удалось.

nishtychok: Не поняла где находится

док: nishtychok пишет: А где географически находится Бейт Шемен? в 40 мунутах езды от тель-авива в сторону эга можно и в сторону ирушалайма

nishtychok: Мда... За 40 минут из Тель Авива можно в Иерусалим доехать а, эга звучит не менее загадочно чем Бейт Шемен...

Egor: Типа, земля Санникова.

nishtychok: Во во..

Святослав: Извиняюсь не доглядел и всех ввёл просто в заблуждение, конечно БЕН ШЕМЕН. Просто описка и невнимательность. Ещё раз звыняйте Исправлять в сообщениях не буду что б не создавать путаницу совсем.

Arav: Бейт Шемеш????

Яник: Мы тоже вчера были там же (лес Бен Шемен) и результат анналогичный: 4 пристарелых маслёнка и не много фиолетовой рядовки. Насчёт рядовки мы сомневались и по-спрашивали у встречных грибников, - все говорили, что это плохие грибы и к ним даже нельзя прикосаться. Хотя у меня лично они подозрения не вызвали.

nishtychok: В пятницу замариновали рядовки, сегодня днем ими обедали, очень даже ничего

Яник: Кстати, обнаружили там же в лесу, дерево с чёрными зейтимами, нарвали целый пакет. Может кто знает, как их правильно засолить?

Zorik: Зейтимами = маслинами (у нас есть форумчане не знающие иврит)

Алекс.Ашдод: Святослав,белые грибы на фотографии не съедобные.Кстати этот вид Clitocybe fragrans часто образуют ведьмины круги.

Синяя Гусеница: Яник пишет: Кстати, обнаружили там же в лесу, дерево с чёрными зейтимами, Яник, Мне сначала показалось, что вы такие грибы собирали – Черные Зейтимы . А маслины можно вялить, ну или солить сухим посолом: Моем Подсушиваем. Перекладываем в открытую емкость – миску какую-нибудь Засыпаем крупной солью. Пропорции не скажу, но много – где-то пригоршня на поллитровую баночку маслин. Каждый день в течение примерно месяца встряхиваем-перемешиваем маслинки. И пробуем. Как перестанут горчить – заправляем небольшим количеством оливкового масла. И все. Хранятся долго без холодильника. У меня тоже найденные в лесу маслины солятся. Уже на стадии "почти перестали горчить". Правда, от них мало что осталось – скукожились

Святослав: Алекс.Ашдод Спасибо! А жаль такие красивые и много, можно было б и с грибами быть.

Святослав: Синяя Гусеница У меня тоже найденные в лесу маслины солятся. Уже на стадии "почти перестали горчить". Правда, от них мало что осталось – скукожились. В лесу я тоже знаю дерево, но там мелкие, а вот возле заправки при выезде из Петах Тиквы есть несколько деревьев с крупными. Но в этом году там не был и не знаю что там есть. А приблизительно сколько времени они должны солится до готовности.

ded: А приблизительно сколько времени они должны солится до готовности. теряют горечь через пол года, год.

Яник: Спасибо, за рецепты соления! Жаль, что так долго нужно ждать до готовности. Жена где-то узнала другой способ и уже засолила. Не знаю, правда, когда они будут готовы.

Синяя Гусеница: ded пишет: теряют горечь через пол года, год. Будем оптимистами. У меня они солятся полтора месяца – почти не горчат.

Yba: Сегодня в Леавим было множество староватых пересохших шампиньонов и всего штук 8 моховиков на троих собирателей.

Zorik: Да, с маслятами сейчас не очень... дожди очень редко идут. Не знаю, появятся ли они ещё массово в этом сезоне...



полная версия страницы