Форум

Резко синеющий болетус (?)(Имполитус, Люпинус + Hebeloma sinapizans )

Володя: Господа грибные спецы, Посмотрел на фотки из отчёта Яна, и одна из них - ботетус с красноватой шляпкой - очень похожа на моё сегодняшнее приобретение в более северных местах (на 899, за Шломи). Были два типа болетусов - у одного зеленоватый цвет под шляпкой (среди них было много червивых), и с красно - бурым. Эти все все были чистыми, даже старые и большие, и это показалоь немного подозтительным. На сломе синеют сразу и очень сильно. Собирал там и год назад - нот таких "синеюших" не было ... Фотоаппарат забыл дома, потому и снимал на столе. Как по вашему - всё ли из этого съедобно? Заранее спасибо за совет, - Володя

Ответов - 15

Zorik: На мой взгляд, с зелёненькими трубочками это Boletus impolitus , с красной - Boletus lupinus. Оба гриба съедобные и вкусные, хотя лупинус считается подозрительным на ядовитый. Но после отвара , надо слить жидкость и промыть грибы. Потом можно без страха продолжать готовить дальше. Лупинус лучше не совмещать с алкоголем! Вообще, болетусы не ядовитые грибы, даже сатанинский гриб можно употреблять в пищу после термо-обработки.

Володя: Спасибо Зорик, тбой совет как нельзя вовремя. Похоже что с точки зрения червей лупинус всё таки ядовитый :-)

helga: Володя не боись - в большом лупинусе, который мы нашли вчера - все таки сидел один червяк!


Рома: На Кармеле черви очень даже любят лупинусы. Редко когда можно чистый найти. В эти выходные они почти не попадались. Только несколько старых.

Zorik: Володя Похоже что с точки зрения червей лупинус всё таки ядовитый :-) Дам маленький пример , опровержающий это неправильное предположение Лисичка оччччень редко червивая, но считается деликатессом! Так что , это не признак ядовитых грибов!

Arav: резко синеющие съедобны или нет?

Zorik: Arav В этой теме в предыдущих сообщениях уже написано, что резко синеющие болетусы тоже съедобны, но после термо-обработки. Отварить около получаса , слить отвар, промыть грибы и можно готовить дальше!

Arav: спасибо ,варю.

Zorik: Arav А фотки есть ?

Arav: фоток не сделал.Но они есть у вас на фотках- http://gribisrael.borda.ru/?1-1-0-00000029-000-0-0-1164757669 .Неопознанные болетусы с коричневой шляпкой, резко синеюшие при малейшем прикосновении (на Кармеле мы их не встречали): оказались съедобные все выжили! Попались два гриба похожие на груздь с приятным грибным запахом упругой суховатой ножкой. лес лиственный дубовый.Какие мнения...Спасибо.

Zorik: Мнение однозначное! Russula delica , хорошая съедобная сыроежка

Arav: Спасибо Zorik, разобрался с классификацией, действительно ПЛАСТИНЧАТЫЕ- Семейство СЫРОЕЖКОВЫЕ -ПОДГРУЗДОК БЕЛЫЙ-100% http://www.floranimal.ru/orders/4942.html Zorik- Эти тоже из дубового леса

Zorik: Я думаю это Hebeloma Sp. , может быть Hebeloma crustuliniforme http://www.gmcaesaraugusta.com/Fotos/H/Hebeloma%20crustuliniforme.jpg или Hebeloma sinapizans (скорее всего!) http://www.ogm.gov.tr/sites1/m02.jpg http://images.google.com/imgres?imgurl=http://perso.orange.fr/champi.fc/agarics/images/Hebeloma_sinapizans.jpg&imgrefurl=http://perso.orange.fr/champi.fc/images-h.htm&h=400&w=600&sz=129&hl=en&start=19&tbnid=3PQtWKtbCUtQvM:&tbnh=90&tbnw=135&prev=/images%3Fq%3Dhebeloma%2Bsinapizans%26svnum%3D10%26hl%3Den%26lr%3Dlang_ru http://micologia.net/g3/albums/Hebeloma-sinapizans/Hebeloma_sinapizansedu.jpg

Arav: Зорик, если в шабат делать нечего просмотри, итальянский знать необязательно. http://forum.funghiitaliani.it/index.php?showtopic=16820 http://forum.funghiitaliani.it/index.php?showtopic=15445 http://forum.funghiitaliani.it/ http://funghiitaliani.it/

Zorik: Вроде я попал в точку с хебеломой Hebeloma sinapizans



полная версия страницы