Форум

И снова Кармель. 18.11.06

yan: Программа на эти выходные у нас была такая: - в пятницу отметить 3 дня рождения (мой, жены и кота) с мишпухой в полном составе - в субботу к нам приезжает мой приятель с женой и мы идем собирать грибы на Кармеле. Первый пункт программы под девизом "Оставь диету всяк сюда входящий" прошел без задоринки, все результаты двухдневной варки-жарки-и-так-далее были сметены со стола за пару часов, народ в благостном состоянии разъехался по домам предварительно двести пятьдесят три раза поблагодарив, помыв за собой посуду и погладив кота. По поводу второго пункта был поутру получен SMS из которого следовало, что Димина жена неважно себя чувствует и посему за грибами мы пойдем в узком семейном состве. Честно говоря, я и сам уже два дня отбиваюсь от вирусов дексамолом и алкоголем, но грибную прогулку это не отменяет. Итак, прибыли мы на любимый Кармель, поставили машину на стоянку, сошли на травку и пройдя приблизительно шесть шагов (может быть, все-таки семь? Не помню), наткнулись на семейство грибов, породу которых мы не знаем. Они жутко напоминали рыжики (но это не рыжики), с другой стороны, я тут же вспомнил предостережение по поводу ядовитых Таборит а-заит в одном из топиков форума. Но их было так много... Зорик, вызвоненный по мобильнику, помочь в определении не смог (прекрасно его понимаю). Тем не менее, набрали кучку. А вдруг выясним, что это - точно так же год назад мы собирали рыжики, не будучи ни в чем поначалу уверены. А потом появился Зорик и голосом Супермена сказал "Oh yes" и мы их съели, чему рады до сих пор. Теперь уточняю. 1. "Oh yes" было сказано через e-mail, лично мы встретились позже. 2. Вышеописанный гриб после препарации выглядит следующим образом: - не горчит - не имеет сильного запаха - не меняет цвет на срезе - растет под дубами Если кто может это дело опознать, буду премного благодарен. Кстати, в конце телефонной беседы Зорик сообщил, что в этих краях должны быть красные сыроежки. Как оказалось, красные сыроежки по своей натуре несколько застенчивы и не желают показываться, пока их не представят. Но вот только нам про них сообщили - вау! Они повалили семьями и поодиночке... То тут, то там произрастали разнокалиберные болетусы. Цветочки всякие также услаждали глаз (в то время, как всякие веточки и колючечки тот же глаз пытались сами понимаете, чего) И снова сыроежки во всевозможных укрытиях в неимоверных количествах Счастье мое, что температура за бортом дает повод одевать рубашку с длинными рукавами - после сегодняшнего похода меня бы госпитализировали, если бы кто увидел мои руки после того, как я отбивался от всех этих помесей лиан с саблезубыми тиграми. Но удовольствие от прогулки и ее результатов это никак не портит...

Ответов - 11

helga: yan Ух ты, какие сыроеги живописные! А вкууусные-то какие, хрустячие -вчера мы целую сковородку таких с луком умяли! вот эти белые грибы, похожие на рыжики, уже, кажется, обсуждали на форуме и пришли к выводу, что это млечники, и они хороши при вымачивании и засолке. Странно, что ты говоришь, они не горчат. По идее, это семейство почти все горчит, пока его не обработаешь :)

Zorik: Действительно очень странно почему не горчат... Lactarius Zonarius Млечник зональный.

yan: Вот-вот, меня Зорик все время убеждает, что должно горчить. Я уже два гриба сжевал - ну что я могу сделать, если не горчат? Может, у меня вкус извращенный? Приезжайте в гости, пожуйте, у меня еще остались...


helga: Я бы, наверное, для начала поджарила на пробу парочку, и если при обработке и жарке горечь не появляется то - на сковородку - шагом марш!:)

helga: Кстати, насчет красных сыроежек. Никогда раньше не сталкивалась с сыроежками, которые бы горчили или были ядовитыми. Но вот в справочнике Яннсена - обнаружила чуть ли не дюжину сыроежек, которые выглядят, как самые обычные сыроеги, а он их называет несьедобными и даже ядовитыми! Сыроежка жгуче-едкая Russula Emetica, Сыроежка Желчная Russula Fellea, Сыроежка Ломкая Russula Fragilis, Сыроежка Мэйра Russula Mairei, Сыроежка Кроваво-красная Russula Sanguinaria. и всякие другие. То ли в союзе мне такие не попадались, то ли это Яннсен палку перегибает - но судя по фотографиям - мы такие всегда собирали и ели:) Кто-нибудь встречал здесь жгучие или несьедобные сыроеги?

yan: Единственная проблема - все сковородки заняты еще недоеденными сыроежками и болетусами :)

Nik_gribnik: helga У меня в моей книге, о которой я когда-то где-то (на форуме) упомянал, тоже самое написано! Не думаю, что это просто так!

Игорь АКА Гоша: О! Вот это да! Хоть кто-то в отчёте не забыл про цветочки! Не всё потеряно!

Haikin: Не знаю какой это Млечник зональный,(может быть)но по простому это называется волнушкой.Гриб съедобный,но я никогда их не брал,не там и не тут.Хотя знаком с охотниками исключительно за этим грибом. В эти выходные,нам попалось огромное количество волнушек и рыжиков,рыжики на 50%-червивые,но корзинку накопать удалось. Болетусов мало,в основном большие и червивые. Маслят,вагон и маленькая тележка. После того как нарвался на рыжики,собирал только их.

Egor: Золотые слова ! Сыроежка, если это Сыроежка (!), ядовитой не бывает. В том числе и в Африке. Если вымочить в подсоленой воде, да отварить (дважды) - гарантия, можно жарить.

Рыбачка: В России мы сыроежки почти не собирали, только самые ранние и поздние, когда нет других грибов. А здесь при встрече в лесу, радуюсь, как старой знакомой. Там мы тоже встречали красные горькие. Но при кулинароной обработке горечь исчезала. И вот, живы до сих пор.



полная версия страницы