Форум

boletus lupinus??? (боровик волчий)

Sasha: Добрый вечер всем. Пишу впервые, хотя давно слежу за вашим сайтом. Сегодня нашёл на "Кармеле" вот этот гриб (кроме него еще с пол сотни маслят) и определил его как "boletus lupinus", так ли это? Съедобен ли он? Если да, то как его приготовить? Кстати, его вес 670 гр.

Ответов - 10

Рома: По виду очень похож на Boletus lupinus (боровик волчий, в переводе на русский). Я думаю, что это он и есть. По поводу съедобности - все известные мне письменные источники в один голос уверяют, что гриб ядовит. Однако на форуме много людей, которые ели Boletus lupinus и считают его очень вкусным. Скорее всего, гриб ядовит в той же степени, в какой ядовит сатанинский гриб (Boletus satanas) - т.е. если его отварить и слить отвар, то отравления не будет. В любом случае, употребляй на свой страх и риск. Прочитай дискуссию о ядовитых трубчатых: http://gribisrael.borda.ru/?1-12-0-00000003-000-0-0

Sasha: Жалко такого красавца в мусорку... :(

Zorik: Sasha Не понимаю, почему в мусорку?


Sasha: Zorik Рома пишет: все известные мне письменные источники в один голос уверяют, что гриб ядовит

Рома: Практика, тем не менее, показывает совсем другую статистику. Ещё ни одного сообщения об отравлении этим грибом на форуме не было.

Zorik: Sasha Мне эти болетусы нравятся. Главное хорошенько отварить и слить отвар.

Sasha: Zorik пишет: Мне эти болетусы нравятся. цитируя старый анекдот: - Гиви, ты пАмидоры любишь? - кушать - да, а так нэт. так вот мне они, эти болетусы, наверное тоже, "так" нравятся, а кушать - нет. в общем... не употребил в пищу...

Гиршон: Здравствуйте.По поводу гриба определенного как волчий.Разве может ядовитый гриб поражаться червями.Спасибо.Гиршон.

Рома: Гиршон, Может. То что вредно людям совсем не обязательно нанесёт ущерб другому живому существу. Например, кролики без вреда для себя едят бледную поганку. Кстати, с грибами бывают и обратные случаи, когда вполне съедобный (для людей) гриб почти никогда не бывает червивым. Например, лисички. Другой пример - в Израиле есть один вид болетусов, который я ни разу не видел червивым. Мы этот вид наываем Boletus crocipodius, хотя, возможно, это на самом деле другой вид.

jurasic: Нижеприведенное из личного опыта. Boletus Lupinus - прекрасный съедобный гриб. Губка отходит очень легко. Естественно, предварительно следует отварить и слить воду. В процессе варки, приобретает тёмнокоричневый оттенок. Очень вкусен в маринованом виде.



полная версия страницы