Форум

Кармель 15/12/07

helga: Сегодня мы с Мишкой выбрались таки на Кармель - привет всем, кого встретили и кого не встретили! И открыли наш собственный грибной сезон 2007 года :) Первой пташкой сезона был, нам на радость, вот этот господин: За ним были найдены еще несколько болетусов, которые радовали здоровой крепостью тела и яркой раскраской, но внутри, как и первый, были все поеденные червями:( Ни одного молоденького, все - уже зрелые и начинающие стареть. Мы поняли, что такими темпами и на картошку грибов не наберем. Болетусы радуют глаз, но в пакет идут одни обрезки, более-менее недоеденные червями. Потому мы решили переметнуться на поиск маслят. Маслята были, хоть и не в "товарных количествах" и для выкашивания косой их было все-таки маловато. Однако большая часть - молодые и крепкие. Еще мне попалась пара моховичков Мои надежды воспряли духом, а Мишка все жаловался, что ничего не находит - и тут нашел несколько своих любимых грибов - фиолетовых рядовок Я позавидовала, так как рядовки нам больше не попались. Зато под конец поездки и мои молитвы были вознаграждены - семейкой молоденьких мокрух пурпурных (надеюсь, я не ошиблась), которые я напрасно проискала половину прошлого сезона:) Еще вот такой неизвестный мне гриб, похожий по форме на меланолевку, но рыжий. (его решили не брать, только сфоткали) И нежный весенний крокус А вот итог поездки - уже почищенный и готовый к отварке.

Ответов - 11

Рыбачка: Оля и Миша, приятного аппетита!

Zorik: helga Отлично! Болетусы - просто сказка!!! По поводу мокрух - похоже на них, но не уверен.

helga: Zorik Я дома еще насчет мокрух попроверяла. И после отварки они стали такого фиолетово-сиреневого цвета. Вроде, они! Оля-Рыбачка : спасибо:)


Zorik: helga Ну, если стали фиолетовыми, то приятного аппетита, наверное! :-)

nishtychok: Поздравляю!

Вася: Все грибы на фотках вырваны!!!! А грибы срезать надо АККУРАТНО, чтобы не повредить грибницу!!!! Люди берегите природу, мать вашу.

Ирина: Вася Уважаемый Вася! Очень похвально радение о природе, но здесь вот какое дело. Грибы трубчатые, в частности болетусы, вполне возможно собирать, выкручивая их. Грибнице такой метод не наносит урона, обрываются лишь мицелиальные тяжи. Кроме того, когда грибы ставят на определение, они именно "с корнем" и должны быть показаны. Хуже другое, когда нарушают биотоп вокруг грибницы: сгребают опад, роют. В любом случае, твоя позиция вызывает уважение.

buridan: а еще говорят,что если гриб срезать,то остаток гниет,и портит грибницу.знатоки,что скажите?резать,или выкручивать?

Ирина: buridan пишет: резать,или выкручивать? На самом деле, можно так делать, как нравится. Ни то, ни другое не вредит грибнице. Ведь если гриб вообще не тронули, он тоже гниет и ничего не портит. Болетовые лучше аккуратно выкрутить, так как большая часть ножки бывает в почве, если срезать - потеряешь. Но если гриб пластинчатый, некоторые из которых плохо поддаются выкручиванию, лучше срезать, конечно. Я читала исследования микологов, что не важен способ сбора, главное, чтобы все было не варварски.

Egor: Не встретили - это меня. Я тоже там был и находил все грибы что и ты, но...всег лишь по одной штучке каждого Я часа за два объездил почти весь Кармель в надежде наткнуться на место, где действительно ЕСТЬ, но увы. Видимо нужно было обрабатывать места, где нашел один гриб (так собственно и следует поступать настоящему грибнику), но я почему-то думал, что сегодня там должно быть совсем не то что есть сегодня...Видимо, нужно дождаться следующей порции дождей.

Рома: Мне кажется, что дождей в последнее время было уже более чем достаточно. Но из-за того, что они пошли поздно, весь сезон сдвинулся в более прохладный период. И теперь непонятно, как это отразится на грибах - если бы была статистика нескольких лет, можно было бы примерно прикинуть. А в прошлом году всё было наоборот - обильные осадки в тёплом октябре и начале ноября, а потом сухой декабрь, когда грибы почти все поисчезали до появления кросиподиусов в январе. К началу декабря в прошлом году уже прошла и обильная волна болетусов на Кармеле, и сменившее её море сыроежек. Интересно, что теперь будет в этом...



полная версия страницы