Форум » Личные темы и дневники грибников - Personal themes נושאים אישיים » Грибной дневник Анатолия из Хайфы . » Ответить

Грибной дневник Анатолия из Хайфы .

Anatoliy: . Ну, наконец! Вчера открыл грибной сезон Маслятами! Накануне звонили многие друзья - грибники, Ну что,грибы уже есть? - Должны быть! Позвонил товарищ с прежнего места работы, предложил снова съездить, как и два года назад. Оккей! . Выехали с утра пораньше и вот, мы на горе Мерон. Солнце уже осветило всю гору, но под густой пеленой леса было холодно и сыро. Быстро пробежав по лесу, убедились, что грибы увы запаздывают. Лес одарил ... аж ОДНИМ большим Масленком ... и все! Быстро убегаем в поиске нового грибного места, проверили пару симпатичных мест по ходу - пусто... (продолжение следует)

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Алекс.Ашдод: На самом деле под деревьями всегда есть жизнеспособные семена.Но их развитие затруднено не хваткай солнечного света.И как только,по каким либо причинам солнечные лучи достигают этих семян,они прорастают.В данном случае причиной этому оказался пожар.

bychik: в любом случае- хорошо, что молодые сосенки растут и лес возрождается!!

Anatoliy: 1 января Бейт- Орен подарил первый в этом году Каланит для фотосъемки. А с грибами там... полный "облом"! Возвращаясь, специально заехали (в качестве примера) вот за такими Маслятами. Я бы этот гриб назвал Масленок Коротконогий (или Укорененный), что одно и тоже. Вот его примерное описание - короткая (до 5 см.) конусообразная ножка, толсто-мясистая, волнистая шляпка, яркий желто-зеленый трубчатый слой. Взрослые грибы вырастают до больших размеров.


helga: Анатолий, а в каких условиях росли эти маслята? На камнях? Конечно, хотелось бы пощупать такой масленок поближе. Но он уже кажется переросшим, влажным и скорее всего, червивым.

Anatoliy: Оля, привет! Это первое впечатление, что гриб не кондиционный, на самом деле - чистый и нормальная мякоть гриба. Мы с женой нашли местечко "компактного проживания" этих грибочков. Один экземпляр я оставил в холодильнике Так, на всякий случай - вдруг заинтересуется кто-нибудь из Микологов. А встречаются они на открытой местности, среди камней и еще в зарослях колючки.

Anatoliy: ... Вот, для сравнения грибы с другой местности.

Anatoliy: Вот, посмотри на снимок сделанный 10 декабря. Сверху он кажется уже старым и плохим, но внутри (обрати внимание на отломленный край шляпки) он абсолютно нормальный. Сейчас поищу, как они растут в лесу среди камней.

Anatoliy: Я уже шутил по этому поводу, называя эти грибы Масленок Подкаменный.

bychik: маслёнок коротконогий, маслёнок длинноногий, маслёнок подкаменный.... какое разнообразие....

Anatoliy: ... А что, неужели эти Маслята (см. Post 106 и 108) родные братья из семьи "Зернистые"? Хотя, все может быть - высокие, худые и лысые и полненькие невысокие с густой шевелюрой в одной семье - не редкость. Я не сомневаюсь, что в Израиле будут найдены грибы, которых нет пока в нынешней справочной литературе. . Вот хочу понять это Рядовка Землисто-Серая или Серебристо-Серая. Хотелось бы узнать, стоит ли обращать внимание (в кулинарном смысле) на эти грибы, подскажите пожалуйста, уважаемые грибники.

helga: Анатолий, на мой взгляд, в кулинарном смысле эти две рядовки ничем особо не отличаются. Рядовка серебристо-серая отличается тем, что при отваривании приобретает зеленовато-желтоватый цвет, и еще чаще бывает хрупкой и ломкой, чем землистая, по моему опыту. Кроме этого, никаких серьезных различий между ними я не увидела. Кому-то они очень нравятся, кому-то не очень. На мой вкус, они довольно таки безвкусные, особенно после заморозки, поэтому я обычно беру их немного, чтобы использовать свежими и не замораживать впрок, но это на вкус, на цвет.

Anatoliy: . Какой сегодня, 7 января, чудесный солнечный день! Стоило похолодать из-за дождей, как снова начинаешь радоваться теплу и солнцу. Но... не сложилось вырваться сегодня в лес - накопившиеся бытовые дела связали "по рукам и ногам". Пришлось достать из холодильника кулек большущих Маслят, пролежавших там целую неделю, и на удивление прекрасно сохранившихся! . 1-го января я еще и Рядовок Надломленных набрал малость (...их было столько, что можно было загрузить целый грузовик!). Но не очень лестные отзывы наших форумчан об этих грибах, несколько охладили мой грибной пыл. Все же литровую баночку (на пробу) я замариновал, посмотрим...

bychik: Anatoliy пишет: Хотелось бы узнать, стоит ли обращать внимание (в кулинарном смысле) на эти грибы, подскажите пожалуйста, уважаемые грибники. я в прошлом году мариновала рядовку землистую, вкус мне не понравился, больше ими заморачиваться не буду. и рядовку надломленную я тоже мариновала на пробу, и тоже не в восторге, тоже вкус специфично- острый (хоть и отмачивала её). но, кто знает, может Вам эти грибы и понравятся....

Anatoliy: . Гуляя по голым после пожара местам, за Бейт Ореном, с удивлением замечал, что некоторым соснам каким то чудом удалось выжить посреди этого урагана пламени - огонь их просто обошел, пощадив. И теперь они стоят одиноко, посреди выжженной земли, с немым укором глядя на людей... . Ближе к домам, куда огонь не пошел, гонимый ветром и лес уцелел, посреди живых сосен есть и пара вот таких, подожженных кем то, но не загоревшихся...

Anatoliy: . Только что из леса. Попытка сбора грибов под дождем успеха не имела. По прибытию в лес, солнце сияющее в Хайфе, быстро спряталось и начал моросить мелкий дождик. Через 15 минут поиска были найдены первые мои в этом году Рыжики, одиночные Рядовки Фиолетовые, гордо стояли никем не востребованные Рядовки Надломленные, Плютеи, Меланолеуки и прочее "не кулинарное" разнообразие. . Вдруг накатил густой туман (или это туча наползла на гору) и пошел сильный дождь. Ноги скользили по каменным склонам, а экипировка быстро промокла. Пришлось, скрипя сердцем, быстро убираться. Сбор грибов закончился, не начавшись... Хайфа снова приветливо встретила солнцем из-за туч, а через пол часа и здесь пошел дождь...

helga: Ну, найти первые рыжики за 15 минут сбора под дождем - это круто! Поздравляю с добычей!

bychik: эта зима на редкость дождливая.... или мне кажется?

Anatoliy: Дождь, это хорошо! Оживает вся Природа! Пусть и Кинерет наполняется, да и на Голланах, где иногда рыбачим, почти пустые озера пополнятся.

Anatoliy: ... Вот, со спокойной душой пожарил последний Масленок, чем они хороши - один на пол сковороды! Да и теперь знаю, точнее надеюсь, что правильно определили на ГКО, как указал Алекс (Москва), это - Масленок Винченцо Беллини. Так что Рома, как и мы все, не сомневались, что в Израиле не только Масленок Зернистый, а есть и другие!

helga: Anatoliy пишет: Да и теперь знаю, точнее надеюсь, что правильно определили на ГКО, как указал Алекс (Москва), это - Масленок Винченцо Беллини. Так что Рома, как и мы все, не сомневались, что в Израиле не только Масленок Зернистый, а есть и другие! В том, что в Израиле есть и другие виды маслят, мы не сомневались, потому что они указаны в статьях профессоров Вассера и Биньямини. :) А вот по поводу вашего масленка - я таки сомневаюсь, что это масленок Беллини. На фотографии этого вида в интернете, в книгах и те, что выложил Алексей Мясников в вашей теме на сайте ГКО ваш масленок не особо похож. Я пыталась прояснить эту тему с Борисом Асьовым, но поняла, что эти виды довольно схожи между собой и без тщательной проверки их довольно трудно различить, даже когда они еще молодые и находятся в более-менее определяемом состоянии. Поэтому пока что и не добавляла эти виды на сайт, что смутно себе представляю, чем они различаются. Масленой средиземноморский вообще, кажется, только цветом мякоти отличается от зернистого, или что-то вроде того.



полная версия страницы