Форум » Израильская фауна и флора - Plants and animals of Israel » Информация о местной флоре. - Israeli plants » Ответить

Информация о местной флоре. - Israeli plants

ionial: Можете порекомендовать сайт(ы)/книгу(и) об израильской флоре/фауне? Желательно с картинками - язык русский/иврит/английский?

Ответов - 53, стр: 1 2 3 All

Рома: Есть 12-томная эмциклопедия "החי והצומח של ארץ ישראל". В частности, грибам в ней посвящён 9-ый том. Совершенно свободно взглянуть на эту книгу можно в читальном зале центральной библиотеки Техниона. Просто заходи и смотри. Я так делал. Рядом с ней на полке стояли другие книги, посвящённые флоре и фауне Израиля. Вот ссылка на 9-ый том в электронном каталоге: http://aleph.technion.ac.il/F/YKE8YCAMYSDUNISCJN8R1RMQY4C9UKX5M9F37HSFJ4CEA1H6MN-00959?func=item-global&doc_library=TEC01&doc_number=000215808&year=&volume=9&sub_library=&image.x=20&image.y=15

kzit: ionial Тебе очень серьёзную профессиональную, объёмную - но понятную простым смертным, или простенькую любительскую ? ПС. Интернет источники к сожалению часто выдают ошибочную инфу (доверяй, но проверяй).

ionial: Мне просто хочется знать - что за куст/дерево/цветок/зверь. Там где я вырос я знал все часто попадающие растения. Здесь я знаю только сосну, кипарис, эвкалипт, лиственницу и дубовый кустарник. Ну и кактусы :-) В общем, я могу даже отличить местную сосну, от неместной - сажали оба типа, но есть южная - кривая и раскидистая, а есть строевая - высокая и длинная. А хочется знать больше.


helga: Не так давно купила в магазине подержаных книг книжку об израильской флоре. Довольно крупного формата, в твердой обложке: "צמחי ישראל בתמונות" На каждую страницу сжатых описаний растений - страница их фотографий, указание ареала распространения и т.д. Книга, правда, старая - 1983 года издания. Хочу еще поискать подобную книгу о местной фауне.

Алекс.Ашдод: Грибники любят собирать не только грибы,да и приправы к ним и чего нибудь на закуску.Предлогаю здесь размещать фотографии и информацию о съедобных и пряных растениях Израиля и рецептах их использования.Еду надо знать в лицо А, для любителей флоры отличный сайт-путеводитель по израильским растениям http://flora.org.il/plants/orderby/alpha/

Алекс.Ашдод: А вы видели как растёт хумус? .

helga: Алекс.Ашдод пишет: Предлогаю здесь размещать фотографии и информацию о съедобных и пряных растениях Израиля и рецептах их использования. Я люблю питанго, кисло-сладкие ягодки с крупными косточками. Рецептов с ним не знаю, просто обрываю и ем. В интернете пишут, что из него можно сделать варенье или ликер. Научное название Суринамская вишня или Евгения одноцветковая (лат. Eugenia uniflora). Мне говорили, что ее ягоды полезны для кровообращения и нормализации давления. Растет вот так

Алекс.Ашдод: Pistacia lentiscus: Применяют листья и ягоды как приправу при консервировании и в производстве конфет.Имеет насыщенный морковный запах.

Алекс.Ашдод: Полевая марковка: Стебли ещё до цветения,пока они мягкие собирают,очищают от наружной кожици и внутрении части засаливают вместе с огурцами и помидорами.Употребляют как закуску.

Алекс.Ашдод: Ziziphus spina-christi: Плоды,когда становятся жёлтыми с румянцем,употребляются в пищу свежими.Будьте осторожны деревья очень колючие.

Алекс.Ашдод: Шикма или секимора: Плоды шикмы употребляют свежими.Можно выжать сок из плодов,разлить по чашкам и через некоторое время сок преврощается в желе и его можно есть ложкой.По вкусу напоминает кампот из сухофруктов.

Зелёный: Какая интересная тема! Опубликую перечень литературы, которая у меня есть, для определения нужного растения или животного. מדריך פרחי הבר בישראל две книги מדריך העצים והשיחים בישראל מדריך לציפורים בישראל מדריך הדגים של ישראל Все эти книги в толстом переплёте и с цветными илюстрациями можно преобрести в Стемацки. Есть также в тонком переплёте ציפורי ישראל והמיזרח התיכון המדריך השלם לצמחי מרפא בארץ ובעולם карманный определитель из трёх раскрывающихся брошьюр включающий в себя птиц, животных и растения Израиля. Вот его название на иврите, если кто то захочет приобрести - סדרת מדריכי כיס לחי ולצומח בישראל И одно из недавно изданных книг на иврите, темболее речь шла в теме о еде. Книга в тонком переплёте с названием צמחי בר למאכל

Алекс.Ашдод: Capparis spinosa: Собирают не раскрывшиеся бутоны цветов и маринуют с приправами.Часто продают в супермаркетах.Это,так называемые,каперсы.Закуска на любителя.

Алекс.Ашдод: Opuntia ficus-indica: Употребляют в пищу плоды кактуса после предварительной очистки от иголок.Кроме плодов в Мексике используют так-же молодые листья.Их тоже очищают от иголок и делают из них шницеля.Я пробовал ,жарил листья на сковородке,не скажу что очень понравилось,но есть можно.

bychik: а это шалфей, если кто- то не знает. מרווה> salvia officinalis.

Зелёный: Когда катался на велосипеде, то часто встречал в природе и шалфей и затар и даже одуванчики.

Алекс.Ашдод: А вот так выглядит затар:

Алекс.Ашдод: Silybum marianum Молодые листья собирают ножницами обрезают иголки и применяют в свежих салатах как зелень. Так же применяют молодые стебли.Очищают от кажуры и нарезают в зелённые салаты. Так же стебли можно мариновать.

Алекс.Ашдод: Malva silvestris Собирают молодые листья и тушат их с картошкой.Вкусно

Алекс.Ашдод: Месная кислица Добавляют в рассольник,в щи,в салаты как зелень.



полная версия страницы