Форум » Израильская фауна и флора - Plants and animals of Israel » Информация о местной флоре. - Israeli plants » Ответить

Информация о местной флоре. - Israeli plants

ionial: Можете порекомендовать сайт(ы)/книгу(и) об израильской флоре/фауне? Желательно с картинками - язык русский/иврит/английский?

Ответов - 53, стр: 1 2 3 All

Рома: Есть 12-томная эмциклопедия "החי והצומח של ארץ ישראל". В частности, грибам в ней посвящён 9-ый том. Совершенно свободно взглянуть на эту книгу можно в читальном зале центральной библиотеки Техниона. Просто заходи и смотри. Я так делал. Рядом с ней на полке стояли другие книги, посвящённые флоре и фауне Израиля. Вот ссылка на 9-ый том в электронном каталоге: http://aleph.technion.ac.il/F/YKE8YCAMYSDUNISCJN8R1RMQY4C9UKX5M9F37HSFJ4CEA1H6MN-00959?func=item-global&doc_library=TEC01&doc_number=000215808&year=&volume=9&sub_library=&image.x=20&image.y=15

kzit: ionial Тебе очень серьёзную профессиональную, объёмную - но понятную простым смертным, или простенькую любительскую ? ПС. Интернет источники к сожалению часто выдают ошибочную инфу (доверяй, но проверяй).

ionial: Мне просто хочется знать - что за куст/дерево/цветок/зверь. Там где я вырос я знал все часто попадающие растения. Здесь я знаю только сосну, кипарис, эвкалипт, лиственницу и дубовый кустарник. Ну и кактусы :-) В общем, я могу даже отличить местную сосну, от неместной - сажали оба типа, но есть южная - кривая и раскидистая, а есть строевая - высокая и длинная. А хочется знать больше.


helga: Не так давно купила в магазине подержаных книг книжку об израильской флоре. Довольно крупного формата, в твердой обложке: "צמחי ישראל בתמונות" На каждую страницу сжатых описаний растений - страница их фотографий, указание ареала распространения и т.д. Книга, правда, старая - 1983 года издания. Хочу еще поискать подобную книгу о местной фауне.

Алекс.Ашдод: Грибники любят собирать не только грибы,да и приправы к ним и чего нибудь на закуску.Предлогаю здесь размещать фотографии и информацию о съедобных и пряных растениях Израиля и рецептах их использования.Еду надо знать в лицо А, для любителей флоры отличный сайт-путеводитель по израильским растениям http://flora.org.il/plants/orderby/alpha/

Алекс.Ашдод: А вы видели как растёт хумус? .

helga: Алекс.Ашдод пишет: Предлогаю здесь размещать фотографии и информацию о съедобных и пряных растениях Израиля и рецептах их использования. Я люблю питанго, кисло-сладкие ягодки с крупными косточками. Рецептов с ним не знаю, просто обрываю и ем. В интернете пишут, что из него можно сделать варенье или ликер. Научное название Суринамская вишня или Евгения одноцветковая (лат. Eugenia uniflora). Мне говорили, что ее ягоды полезны для кровообращения и нормализации давления. Растет вот так

Алекс.Ашдод: Pistacia lentiscus: Применяют листья и ягоды как приправу при консервировании и в производстве конфет.Имеет насыщенный морковный запах.

Алекс.Ашдод: Полевая марковка: Стебли ещё до цветения,пока они мягкие собирают,очищают от наружной кожици и внутрении части засаливают вместе с огурцами и помидорами.Употребляют как закуску.

Алекс.Ашдод: Ziziphus spina-christi: Плоды,когда становятся жёлтыми с румянцем,употребляются в пищу свежими.Будьте осторожны деревья очень колючие.

Алекс.Ашдод: Шикма или секимора: Плоды шикмы употребляют свежими.Можно выжать сок из плодов,разлить по чашкам и через некоторое время сок преврощается в желе и его можно есть ложкой.По вкусу напоминает кампот из сухофруктов.

Зелёный: Какая интересная тема! Опубликую перечень литературы, которая у меня есть, для определения нужного растения или животного. מדריך פרחי הבר בישראל две книги מדריך העצים והשיחים בישראל מדריך לציפורים בישראל מדריך הדגים של ישראל Все эти книги в толстом переплёте и с цветными илюстрациями можно преобрести в Стемацки. Есть также в тонком переплёте ציפורי ישראל והמיזרח התיכון המדריך השלם לצמחי מרפא בארץ ובעולם карманный определитель из трёх раскрывающихся брошьюр включающий в себя птиц, животных и растения Израиля. Вот его название на иврите, если кто то захочет приобрести - סדרת מדריכי כיס לחי ולצומח בישראל И одно из недавно изданных книг на иврите, темболее речь шла в теме о еде. Книга в тонком переплёте с названием צמחי בר למאכל

Алекс.Ашдод: Capparis spinosa: Собирают не раскрывшиеся бутоны цветов и маринуют с приправами.Часто продают в супермаркетах.Это,так называемые,каперсы.Закуска на любителя.

Алекс.Ашдод: Opuntia ficus-indica: Употребляют в пищу плоды кактуса после предварительной очистки от иголок.Кроме плодов в Мексике используют так-же молодые листья.Их тоже очищают от иголок и делают из них шницеля.Я пробовал ,жарил листья на сковородке,не скажу что очень понравилось,но есть можно.

bychik: а это шалфей, если кто- то не знает. מרווה> salvia officinalis.

Зелёный: Когда катался на велосипеде, то часто встречал в природе и шалфей и затар и даже одуванчики.

Алекс.Ашдод: А вот так выглядит затар:

Алекс.Ашдод: Silybum marianum Молодые листья собирают ножницами обрезают иголки и применяют в свежих салатах как зелень. Так же применяют молодые стебли.Очищают от кажуры и нарезают в зелённые салаты. Так же стебли можно мариновать.

Алекс.Ашдод: Malva silvestris Собирают молодые листья и тушат их с картошкой.Вкусно

Алекс.Ашдод: Месная кислица Добавляют в рассольник,в щи,в салаты как зелень.

Зелёный: Алекс.Ашдод пишет: А вот так выглядит затар: Алекс, а где ты сфоткал затар, когда ездил куда то? Он же нигде рядом с нами не растёт.

Алекс.Ашдод: Это когда я под Иерусалим с новыми знакомыми ездил,там и сфотографировал.

Алекс.Ашдод: Sinapis alba,белая горчица Листья вкусные с лёгкой остратой,прекрасное растение для зелённых салатов,хороший гарнир для блюд из картофеля.

Алекс.Ашдод: Chrysanthemum coronarium Хорошее растение для зелёных салатов.Листья имеют приятный салоноватый вкус.

Алекс.Ашдод: Asparagus aphyllus,спаржа. В пищу употребляют молодые побеги(на последней фото).Собирают верхние мягкие части побегов,до того пока они не стали жёсткими.Жарят вместе с яишницей или солят.Можно употреблять и свежими.Вкус приятный,но немного горьковатый.

helga: Как, эти жуткие колючки и есть спаржа?!!

Зелёный: Алекс, молодец, хорошую работу проделал, много информации даёш!

kzit: на третей фотке она уже не такая молоденькая, но еще вроде годная если взять сверху. Их собирают чем моложе тем лучше оптимальная высота 25-30 сантиметров, больше 50 сантиметров (когда он снизу уже деревенеет) уже так очень так себе Горечь можно убрать если кинуть в кипящую подсоленную воду или порезать и приготовить на горячем паре. что-бы она стала толще и апетитнее маленький побег нужно присыпать землёй и собрать его через две-три недели.

kzit: Алекс.Ашдод у меня к тебе вопроса, ты свежий затар как сохраняешь ?

Алекс.Ашдод: Алексей,я не большой любитель затара(на иврите называется эзов,на латыни-Majorana syriaca),по этому свежим не храню,а для травяного чая сушу.

Алекс.Ашдод: Pimpinella anisum,анис. Это растение применяется как приправа вкулинарной промышленности.Семенами аниса посыпают с верху печенье и коржики.Так-же это растение применяют для изготавления конфет,напитков и эфирных масел.

Алекс.Ашдод: Allium neapolitanum Все части растения съедобны,но наиболее вкусные цветы.Они имеют не обычный специфический вкус.Растение применяют для зелённых салатов.Соцветия я люблю есть просто так,без ничего.

kzit: Allium neapolitanum - а высаживаю во дворике как декоративное растение

helga: На сайте ГКО подкинули ссылку на галерею, где растения Израиля рассортированы по цветам: http://www.flowersinisrael.com

Алекс.Ашдод: Интересно,но растений всё-таки маловато.

helga: Не сказала бы, что маловато. Из тех растений, что цветут у нас в Рош-Аине, я нашла большую часть

Зелёный: Алекс, уже начинает цвести кигелия! Но напомню, что цветы раскрываются ночью. Дерзай!

Алекс.Ашдод: Сейчас в лесах Израиля плодоносит кустарник Rhamnus lycioides Ягоды вкусные,но имеют два недостатка.Вопервых ягоды надо не жевать,а обсасывать,так как если вы разжуёте косточку,то во рту появится горечь,а вовторых кустарник колючий,а ягоды мелкие и их трудно собирать,но всё-таки если во время прогулки по лесу решили остановится отдохнуть,остановитесь возле этого куста,получите вкусовое удовольствие .

Алекс.Ашдод: В конце Августа--начале Сентября созревают стручки Рожкового дерева(Ceratonia siligua) Стручки применяют для изготавления повидла,мармелада,добовляют в шоколад.Стручки можно есть прямо с дерева,предварительно помыв и очистив от семян. Интересно знать,что все семена в стручке имеют одинаковый вес и этот вес является эталоном 1 карата(Хорошо брать с собой эти семена при покупке драгоценностей,что бы проверить соответствует ли вес украшения указаному в сертефикате .)

Алекс.Ашдод: Сейчас,в начале октября созрели ягоды на кустах Rubus sanguineus (местная ежевика) Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус,собирают только спелые чёрные ягоды,не дозревшие очень кислые.В пищевой промышленности эти ягоды добавляются в ёгурты.При сборе ягод соблюдайте остарожность.Это одно из самых колючих растений Израиля,затяжки на одежде гарантирую .

Алекс.Ашдод: Всё тёплое время года на искуственно поливаемых полях и пардесах растёт съедобный и вкусный сорняк Portulaca oleracea Растение можно добавлять в зелённые салаты,варить в борщах,тушить в овощных рагу.Так же можно мариновать.Вкус этого растения напоминает вкус зелени свеклы.

bychik: может кто подскажет что это за растение? арабский абориген сказал, что у них это растение называют "лашон шель шор", и используют его как виноградные листья для начинки. а мне бы хотелось знать более научное название этого растения.

Алекс.Ашдод: В книге о съедобных растениях Израиля такое растение не видел

helga: bychik, странно, тебя что, как и Лешку, отравить хотели, неправильно назвав растение? Я посмотрела в интернете - растение, которое на иврите называют "Лашон-шор" - называется Hormuzakia (Гормузакия, воловик) и выглядит совсем по-другому. Есть несколько видов таких растений "лашон-шор", но они совсем не похожи на эти листья.

Алекс.Ашдод: Во-во и я так подумал

bychik: кажется я нашла про это растение, оно съедобное, делают мемулаим, как мне и говорили, на иврите- לשון הפר? знать бы название на латыни...

Зелёный: Это оно или нет? Там есть и латинское. http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9C%D7%A9%D7%95%D7%9F-%D7%A4%D7%A8_%D7%A1%D7%9E%D7%95%D7%A8%D7%94

bychik: нет, не похоже, цветов не было, растение низкое, при земле, и листья другие.... уже в 2-х местах я прочитала, что из этих листов, (как и из листов цикломен) делают мемулаим. я и сама с этими листьями делала салат, вкусный, как же растение называется!!?

7lana7: Алекс.Ашдод пишет: В книге о съедобных растениях Израиля такое растение не видел Алекс! Если эта книга Ури Маэра -Чиссика( Wild edible plants),то на стр.177 очень похожее растение и пригодное для мемулаим. Тогда это шалфей иерусалимский ( salvia hierosolymitana).На вид это действительно похоже, хотя глядя на фото можно и ошибиться. Лашон пар -это анхуза (воловик),листья его колючие (см. фото ссылки Зеленого). На арабском этот шалфей имеет несколько названий в разных книгах,если кому-то надо напишу.

helga: Буду знать, это интересно. Если увижу, тоже, может, возьму для салата. У этого шалфея тоже красивые цветы.

7lana7: http://www.zman.com/news/2012/02/07/119898.htmlflora

helga: Интересно, что-нибудь из этого в Израиле тоже растет - статья очень аппетитная. Сергей Аполлонов "Дикорастущие корневищные съедобные растения"

Алекс.Ашдод: Из книги о съедобных растениях Израиля узнал несколько таких растений,но их корни съедобны только после специальной обработки.Это долгая возня.



полная версия страницы