Форум » Кулинария и рецепты - Mushroom cooking » Омлет с пятнистыми рядовочками » Ответить

Омлет с пятнистыми рядовочками

Segol: На днях познакомилась с новым грибом - рядовкой пятнистой, или коричневой. Гриб очень-очень красивый, статный, крепкий, приятной консистенции, отнюдь не рядовочных статей. Больше на крупный роскошный шампиньон похож. Белый в терракотовую чешуйку. Очень сильно и узнаваемо пахнет - поверх грибного, чуть ли не шампиньонного запаха благоухает желудёвым кофе, цикорием или даже фруктово-ореховой смесью. Старые грибы пахнут уже так сильно, что даже неприятно. Вот он на сайте: http://gribisrael.narod.ru/Species_List/TrichoLepisLyophil/Tricholoma_caligatum.htm Попались они мне в первый раз, и выглядели так красиво и вкусно, что я не удержалась и набрала немного (решила, что если таки мухомор, выбросить успею), и здесь мне помогли однозначно этот гриб опознать: http://gribisrael.borda.ru/?1-2-0-00000673-000-0-0-1419092767 Потом пустилась я в кулинарные эксперименты. Гриб обладает непривычным запахом и вкусом, к нему особый подход, как выяснилось, нужен. К тому же в описании почему-то не сказано, что он горький, если его особым образом не приготовить. В общем, нашла я свой "идеальный рядовочный рецепт" и теперь делюсь им с вами. Итак, на одну немаленькую порцию (но всё же на одного человека, максимум двух, наверное) вам потребуется: * Несколько рядовок (не могу точно количество указать, так как гриб сильно "садится" при отваривании... вот чтобы дно сковородки закрыл в один слой. 3-6 грибочков?) * 4-5 яиц * Треть сладкого красного перца * Половина некрупной красной луковицы * Растительное масло (оливковое, кунжутное, кнола и т. д.) * Отрезанный по диагонали стебель лука-порея, разделённый на колечки. Отрезать по одному разу на каждое яйцо. * Столовая ложка коричневого (тростникового) сахара, лучше всего демерера * Примерно только же соевого соуса (нормального солёного, не лайт и не разведённого) * Щепоть семени кунжута * Соль * Приправа "смесь перцев" крупного помола (мяу использовала - розовый, красный чили, чёрный) (Возможно, было бы хорошо добавить два листика базилика, но у меня не было, так что не проверила). Обработка грибов: Эти рядовки глубоко сидят в земле, поэтому чумазые до невозможности. Замочить, меняя воду, потом хорошенько отмыть от земли. Воды они не боятся, так что спокойно отмачиваются, не впитывая излишек влаги. !Важно: порезать исключительно тонкими ломтиками, особенно шляпки, иначе горечь при отваривании не уйдёт. Отваривать не менее пятнадцати минут, дважды сливая воду. Приготовление: 1. Разогреть на сковороде достаточно большое количество масла. В этом масле хорошо обжарить грибы, переворачивая и добавляя соль и кунжутное семя. 2. Когда грибы хорошо позолотятся, добавить лук и жарить, помешивая. 3. Порезать сладкий перец. Добавить его, когда лук обжарится и станет прозрачным. 5. Взбить яйца с сахаром и соевым соусом. Пробовать, чтобы правильно подобрать соотношение сахара и соуса - у смеси должен быть приятный золотисто-коричневый цвет и ещё более приятный вкус. В смесь добавить перец и колечки лука-порея. Залить яичной смесью грибы на сковороде, уменьшить огонь и довести до готовности. Особое: Не забываем хорошо отварить, а жарить надо дольше, чем, скажем, шампиньоны - иначе у вас вместо пряных приятно похрустывающих грибочков с ореховым привкусом получится что-то горьковатое! Да, сахар и соевый соус нужны обязательно, чтобы оттенить вкус гриба. "Просто яйца" - совсем не то. Подавать лучше всего с зелёным чаем (китайским листовым) с лимонником. Приятного аппетита!

Ответов - 2

helga: Спасибо!

Segol: Пожалуйста-пожалуйста, Хельга!



полная версия страницы