Форум » Кулинария и рецепты - Mushroom cooking » Ещё раз о сушке грибов » Ответить

Ещё раз о сушке грибов

kzit: Ранее подробно обсуждались сушка в холодильнике и сушка в духовке. Вот только в первом случае холодильник полностью оккупируется грибами на 2 недели, а во втором случае жалко розетку и электроэнергию. Я решил попробовать сушить просто нанизав на леску и подвесив. Вроде-бы сохнут-сохнут, и по всем правилам становятся маленькие, сухонькие, твёрденькие и скрюченные и ломкие. Внимание вопрос: Как определить что высохли они достаточно и можно их снимать, или нужно ли их досушивать ? Досушить в принципе можно с помощью мефазер хом - Это все получится как большим как феном. Примечание: Перед развешиванием я положил грибы в холодильник на 3-4 часа, чтобы вся тля подохла. Тля эти те самые мелкие беленькие жучки что губку кушают.

Ответов - 41, стр: 1 2 3 All

Александр Э: Я сушу под вентилятором на полу или на столе, занимает это время от суток до трех. Грибы получаю твердыми и ломкими.

bychik: пишут, что если гриб ломается с хрустом, то высох правильно!

kzit: Ну тогда значит все правильно, только мне их все равно снимать не хочется. Пусть еще повесят. Красиво, празднично и запах хороший.


helga: kzit пишет: Пусть еще повесят. Красиво, празднично и запах хороший. Вот-вот - гирлянда к Новому году готова!

kzit: Ну-да ! Ели, раньше в суп не попадет

bychik: Лёша, а какие грибы ты посушил?

kzit: там разные боровики фиолетовые рядовки и зонты. Кстати я понял почему ты "догадалась" пожевать сушеный волчий гриб. ЗАПАХ

kzit: У меня тут дилемма, Сейчас началась такая дождливая погода, что грибы таки вобрали немного влаги и стали сухими, но мягкими на ощупь. Так вот не знаю как поступить. Вариант первый (простой в исполнении, но рисковый): оставить их как есть, в воскресенье начнется хорошая погода и они сами досохнут. Вариант второй (надёжный, но хлопотный и затратный) Перевесить их в комнату и врубить тепловентилятор на полную мощность.

helga: Досуши под вентилятором, действительно.

kzit: думаешь, за четыре пять дней испортятся ?

helga: Могут испортиться

Александр Э: Леша, тепло не обязательно, вполне достаточно вентилятора.

kzit: Вообщем так: грибы висят с понедельника вечер, значит они по идее вообще вообще должны висеть до минимум до вторника, так везде написано. думаю что я не стану парится, то есть не стану их парить, а просто перенесу их с балкона в комнату. Додумался я до этого потому что как только я им включил горячий воздух они тут-же начали терять запах и мне это не понравилось. В принципе если очень захотеть можно смотаться в бейт шаан, там у меня есть знакомые у которых есть табун, а это все равно что русская печь. Запечем в ней чего нибудь, а потом и грибы посушить можно. Может мне тоже построить себе печку во дворе короче через недельку расскажу как получилось пс. я тут вообще подумал, а нафига я все это затеял... ну с другими грибами понятно, но боровики ведь все равно отваривать надо. Что мне потом сушеные грибы отваривать .

bychik: а может просто в духовке досушить.... и Лёша, ты прав, сухие болетовые так пахнут!!!

helga: kzit пишет: Что мне потом сушеные грибы отваривать Ну да, придется их потом отваривать, чтобы яды вывести.

kzit: Вообщем как и обещал: В нормальную погоду грибы сохнут отлично, в дождливую погоду они тоже сохнут но не совсем до конца и могут чуток вернуть себе влагу. Есть смысл развесить их сушится, а потом если погода испортится досушить в духовке. смысл в том что при предварительной сушке грибы уменьшаются в размере, экономится электроэнергия, и грибы намного ароматнее чем при если сразу запихнуть их в духовку (проверял). Финальная сушка в духовке у меня заняла 5-6 минут.

kzit: helga пишет: Ну да, придется их потом отваривать, чтобы яды вывести. Интересно, а теперь отвар тоже выливать надо ? - у них ведь при сушке весь синий цвет выходит и меняются оттенки запаха.

helga: kzit пишет: Интересно, а теперь отвар тоже выливать надо ? - у них ведь при сушке весь синий цвет выходит и меняются оттенки запаха Ты рассказ Светы-bychik несколько дней назад читал? Тоже сушеные болетусы поела, не отваривая - и получила отравление.

Александр Э: helga пишет: ы рассказ Светы-bychik несколько дней назад читал? Тоже сушеные болетусы поела, не отваривая - и получила отравление. Она поела сухие грибы. А вот если сухие поварить - то первый бульон выливать, или как?

helga: Ну да. Первый отвар - сливать по-любому. Белковые ядовитые соединения, которые распадаются - куда еще они денутся?

kzit: Они ведь распадаются, сворачиваются, на что-то безвредное или менее вредное. Вот ты на пример когда отвар сливаешь, в грибах ведь жидкость по любому останется, значит отвар в тебя по любому попадает. Интересно а какие именно яды и вредные вещества содержаться в боровиках ?

helga: Факт что Света отравилась. Хочешь повторить ее эксперимент - пожалуйста. Отравление, хоть и неприятное, но не смертельное.

kzit: Вообще-то подобный эксперимент я уже делал (пять лет назад) - отвар пить можно без всяких болезненных ощущений. Только вот не знаю на сколько это полезно. По этому и хотелось-бы узнать что они содержат и что именно происходит при сушке (я так понимаю там идет какая-то интеракция с кислородом) и что с этим происходит при вываривании.

helga: Я не знаю, будет ли Алена делать такую проверку. Как я поняла, они довольно дорогостоящие. Можно в интернете поискать или у Бори спросить.

Александр Э: kzit пишет: Вообще-то подобный эксперимент я уже делал (пять лет назад) - отвар пить можно без всяких болезненных ощущений. Только вот не знаю на сколько это полезно. Света жевала сухой гриб. а я пил "настой" сырых грибов. поэтому и отравились. Леша абсолютно прав, что отваренные сырые грибы невозможно промыть "начисто". Все равно какие-то частицы отвара в еду попадают. Кроме того у отваренных грибов промывается только поверхность, а часть бульона, находящаяся внутри гриба уж никак не вымывается, но никто не травится. Внимание, вопрос: у отваренных сухих грибов нужно ли выливать бульон. Вопрос не праздный. Второй бульон не будет таким вкусным и ароматным.

helga: Ну, для этого его нужно пробовать на свой страх и риск. И то не факт, что там, где один выпьет без последствий, другой - не траванется. Или просто не сушить болетусы, которые требуют отваривания перед употреблением - а это практически все, кроме имполитусов и бронзовых. Не зря в зарубежных источниках многие виды болетусов обозначены как ядовитые - люди просто не умеют правильно с ними обращаться и травятся ими.

kzit: Алёну, я всё таки сам спрошу. Где нам до вас специалистов

helga: я тоже не специалист, и именно поэтому перестраховываюсь с этим делом.

Алекс.Ашдод: При варке уходят только те яды,которые разлогаются при термальной обработке.Если отварить Бледную поганку,то если вы отвар сольёте всё равно отравитесь.Это значит,что в болетовых при варке яд разлогается и грибы становятся съедобными.Возможно тогда можно пользоватся и первым бульоном,но это только моё предположетие.Но опыт Светы показывает,что нагревание при сушке у Болетовых яд не разлогает.Получается нагревание здесь не причём

Александр Э: Яд может разлагаться в воде при высокой температуре. Насколько я понимаю яд содержится в синем цвете, а сушеные болетусы (предлагаю называть их оболтусы) кремово-желтовато-светло-коричневые независимо от вида. Поэтому яд, возможно, при сушке разлагается или консервируется там, как-нибудь, а при варке разлагается полностью и выходит в бульон. Вопрос, сегодня мною уже задаваемый: этот бульон сливать или он съедобный? Возможно, проверю уже сознательно.

Алекс.Ашдод: Александр начните с малых доз,как змееловы,которые выробатывают устойчивость организма к яду

Александр Э: Разумеется со всеми мерами предосторожности. Я же написал, что проверю сознательно.

bychik: Саша, ну ради чего проверять, ради чего так баловаться с ядами...!!?? я не знаю что там был за яд, но кроме обычного пугания унитаза, ещё и целую ночь спутанность сознания, а на утро отказывают почки... Саша, ну сварите суп из кого- нибудь менее опасного!!!

Александр Э: Света! Вы же видели сушеный болетус. В нем сине-черного нет. Я его вымочу. Воду солью. И отварю. И попробую отвар. Ложечку. Через 12 час 2 ложечки и т.д. Интерес в том, что бульон из сухих грибов вкусный, а второй бульон, как черный чай второй заварки. Т.Е. нет смысла сушить болетусы, если бульон сливать. Вот и весь вопрос. А спутанность сознания у меня тоже наступала, хотя это не характерно для отравлений гастрального типа.

kzit: Александр Э ложечка это мало очень, даже если что-то не так не почуствуешь. Мало того что бесполезно так как эксперимент не будет успешным, так еще и опасность возрастает так как не будет явных признаков отравления. Советую начинать с пол кружки, во первых если что-то будет не так ты это заметишь. Во вторых если все пойдет совсем плохо ты сможешь и успеешь принять меры. Пить яды потихоньку - принципиально неверное решение.

kzit: для того что-бы ни быть бестолково истолкованным: Допустим есть некий сеньор Чипполино (сокращенно Чип) который замыслил отравить некого мистера Карбаса-Барабаса (сокращенно Баса). Допустим что способ доставки яда в тело Баса это отвар из грибов (сокращенно пойло) которое Баса очень любит пить по вечерам. Итак Чип что-бы наверняка кладет в пойло шикарную дозу яда и что он получает в итоге: Баса пьёт отвар и через какой-то небольшой промежуток времени уже весь синий, в судорогах, корчится на полу и у него течет пена из рта после чего он благополучно отдает богу душу. И было-бы Чипу счастье если-бы не такие побочные эффекты как прокуратура и алчущие мести родственники Карбаса-Барабаса. Вывод большая доза яда это по плохо. Теперь допустим что чип положил не большое количество яда, вполне достаточное для того что-бы Баса двинул кони, но не так быстро - что он получает в итоге: Баса выпивает пойло, чувствует себя очень плохо и через какое то время начинает благополучно подыхать. И было-бы Чипу счастье если-бы не такие побочные эффекты как скорая помощь и вполне оклемавшийся Карбас-Барабас алчущий мести. Итак допустим что наш Чипполино умный и грамотный маньяк отравитель. Он кладет яд в пойло в очень малых дозах и вот что получается в итоге: Баса спокойненько продолжает пить своё пойло ничего не подозревая, а яд тем временем потихоньку накапливается в организме. В определенный момент здоровье Баса начинает пошаливать и он начинает активно бегать по врачам которые ставят ему разные диагнозы или просто отправляют к другим врачам или на всякие анализы. Замученный системой здравоохранения Баса попивает своё пойло что-бы утешится. В итоге Баса мертвый корчится на полу, врачи радостно ставят ещё какой нибудь диагноз, прокуратура выдыхает, а радостные родственники алчно делят наследство поганца Карбаса-Барабаса. Это по сути сжатая до минимума "теория устранения не желательного лица, при помощи яда". Теперь делайте выводы стоит ли слепо экспериментировать с ядами и если да то какую выбирать дозировку.

bychik: Лёша!!! пять за стиль!!!

helga: Вообще с ядами экспериментировать не стоит.,? Если вы - ученые-экспериментаторы, и у вас под рукой целая лаборатория противоядий и батальон ассистентов, врачей и наблюдателей - тогда ладно. Но, блин, делать это наобум, без страховки и подготовки... Посмотрите фильм "В диких условиях". Там это дело очень печально кончилось. И ведь пацан по определителю травку жевал.

kzit: а ведь яды бывают замедленного действия. Которые потихоньку посадят печень за гробят селезёнку вызывают болезни кровеносной системы, и прочие радости/гадости у говоря о такой веселой штуке как мигрень. я вот думаю: вот народ натягал тонны болета оливково-бурого, благо его сейчас как грязи. Скоро новый год. Делаем 1+1 Что будет ....

helga: Оливково-бурого сейчас как раз маловато. Мы с Зориком всего пару раз его находили, а в отчетах на форуме он, кажется, не мелькал вообще. Причем, то, что мы с Зориком приняли за Дубовик оливково-бурый, по словам Алены, на него не слишком-то похож. Я тоже сравнивала - гамма окраски и сеточка другие. Может, это какая-то его разновидность или вообще не он.

Nick: От какого болета отравление было?



полная версия страницы