Форум » Кулинария и рецепты - Mushroom cooking » Как сушить грибы? » Ответить

Как сушить грибы?

helga: Не поделитесь ли опытом - как сушить грибы в домашних условиях, да так чтобы весь дом не прокоптить?!:)

Ответов - 23, стр: 1 2 All

Nik_gribnik: Сушить и коптить - это две разные вещи! Сушить можно в духовке (если есть). Очень просто: режешь грибы, кладёшь на поднос и с приоткрытой духовкой сушишь, пока не засушатся. Сам никогда не сушил, поэтому опыта нету! Удачи!

helga: Я знаю, это ловушка!! После этой попытки я запощу на форуме длинный и полный драматизма отчет о том, как НЕ НАДО сушить грибы!:))

Nik_gribnik: helga Моя бабушка мне рассказывала, что так сушила. И черви не успевают поселится!


Рыбачка: А бабушка где сушила - там или здесь? Если там, то действительно черви не успевают. Влажность там низкая, грибы сохнут быстро, и хранятся долго. А здесь трудновато влага испаряется, да и сушёные не пролежат долго, если не завернуть герметично. Я тоже продумывала сушку грибов, но потом решила, что рациональнее их заморозить в морозилке. Как правило, они у всех большие.

Nik_gribnik: Рыбачка Пожалуй, ты правава! Но заморозить в морозилке, это пожалуй самый правильный выбор! =)

Татьяна: Nik_gribnik пишет: Если там, то действительно черви не успевают. Влажность там низкая, грибы сохнут быстро, и хранятся долго. А здесь трудновато влага испаряется, да и сушёные не пролежат долго, если не завернуть герметично. А где там? А если не завернуть герметично что будет?

Татьяна: Ну интересно же!

Руслан: Всем здрасти. В прошлом году, насобирал как то пару корзин Amanita Avoidea, и захотел их высушить. Учился так сказать на собственном опыте. Для начала я их помыл, хотя все говорят, что не следует этого делать. Потом оставив на денёк на полотенце подсохнуть, заметил на завтра, что они уже начали портиться. Пришлось часть отбраковать. После чего порезав остальные грибы, разложил их в духовке на решотке и поставил на маленький жар. Примерно градусов 60с. Дверцу в духовке оставил приоткрытой. Сохли они у меня там часа 2. После чего решив, что основная часть влаги уже вышла, я по наивности своей, повесил их досушиваться на верёвку. На завтра обнаружив, что хотя они и не испортились, но влаги больше набрали, чем подсохли. Пришлось таки досушивать их в духовом шкафу. Результат получился очень не плохой и последние из этих грибов мы кушаем до сих пор. Да кстати, хронятся они в холодильнике в закрытых банках. Ещё один небольшой нюанс, от долгой работы, поплавилась немного резетка в которую была включена духовка. Т.ч. делайте выводы

Рыбачка: Татьяна пишет: А где там? А если не завернуть герметично что будет? Там - это в прошлой жизни. Совершенно верно, как и написал Руслан, они впитают в себя влагу и просто сгниют. Мне перепадали сухие грибы из России и Европы, я из тщательно закрывала во что-нибудь, и в холодильник. Такие ещё сохранятся. Кстати, здесь я пробовала подсушить мяту и другую траву. Так вот травы не сохнут, а чернеют и портятся, что уж говорить про грибы, они же как губка.

Синяя Гусеница: Я сушу маслята в духовке: -режу на кусочки около 2-х см. толщиной -нанизываю их на деревянные палочки-шампурики -палочки укладываю на противень -температура вначале минимальная – ок. 50 градусов при открытой дверце духовки. Обычно оставляю на ночь. -Досушиваю при 75 градусах (по-прежнему при приоткрытой дверце) еще несколько часов Хранятся в стеклянных банках (не в холодильнике) – долго.

Ирина: Дорогие друзья! С сушкой в духовке все понятно. Только мыть не нужно перед сушкой! А зачем хранить в стеклянных банках в холодильнике? И так хранятся в банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или в банках с резьбой. Только нужно правильно высушить. Недосушенные заплесневеют, а пересушенные будут крошиться, лучше смолоть их в порошок, так тоже хорошо хранятся. Я еще на 3-х л баллон всыпаю ложку пищевой соды, так не заводится ничего там. Вот еще способ сушки, если грибов немного. Порезать тонкими ломтиками/0.5 см/ и небольшими порциями завернуть в тонкие бумажные конвертики, связать их нитками и положить в любые свободные места холодильника ( НЕ в морозилку!). Примерно через пару недель вода из грибов испарится, они будут качественно высушены. Так особенно хорошо сушить белые грибы, особенно если не хочется включать духовку, от которой жара в комнатах. С уважением, Ирина.

Zorik: Ирина Вот это да! Сушить грибы в холодильнике , никогда бы не подумал! Ирина, а что значит связать конвертики нитками? Закрыть , но чтобы воздух мог зайти?

helga: Ирина Здорово! В следующий раз когда насобираем дубовиков, попробуем. А тонкие бумажные конвертики - в смысле, заворачивать их в бумагу в форме конверта? В оберточную бумагу?

Ирина: Zorik helga Заворачивать не в плотную бумагу, а обычную газету, чтобы влага из грибов в нее впитывалась и испарялась затем. Делать конвертики небольшими, чтобы грибов было мало, лежали в один слой и помещались в любом свободном местечке холодильника. А нитками связывать, чтобы конвертики (способ заворачивания произвольный) не открылись нечаянно. Короче, взять лист газеты размером примерно 15*20 см, на одной половинке разложить грибные ломтики, перегнуть пополам, накрыв грибы, завернуть края со всех сторон(можно скрепками закрепить края или перевязать ниткой) - и все.

kzit: В газету заворачивать еду не надо, в краске которую используют в типографии много вредных и ядовитых компонентов которые легко могут "перебегать" на что угодно.

helga: kzit ну да, там свинец, которым можно отравиться. Но какую же тогда тонкую бумагу брать?

Рыбачка: По-моему, лучше всего подойдут бумажные полотенца без рисунка. Они лучше всего влагу впитывают, а потом высыхают. Обязательно попробую.

kzit: А можно ещё "по деревенски" сложенная в несколько слоёв марля или можно использовать хлопковую ткань

Алекс.Ашдод: Рыбачка права.То что в бумажных полотенцах в холодильнике грибы сушатся знаю давно.Только полотенца несколько раз менять надо.Правда на долго не засушивал.Хранил не больше месяца.

ленина мама: Ребята,все очень просто. Я чищу и протираю грибы. Не режу .На ночь ставлю в духовку на решотку,а ПОД решотку противень,чтобы жидкость с грибов туда сливалась.Нужно пару раз эту воду слить. Жар в духовке очень маленький и духовка слегка приоткрыеа,ставлю спичечный коробок.Храню в полотняном мешке в кухонном шкафу.Этот способ проверен временем,мы в Израиле 17лет

Ирина: ленина мама пишет: Ребята,все очень просто ленина мама Так тут и споров нет. Речь идет выше о сушке способом испарения влаги в ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Шимшон: Жидкость в поддоне при сушке в духовке можно собирать. Это же грибной экстракт. Можно добавлять в суп, мясо и вообще использовать во многих блюдах.

michael__53: Ира добрый вечер! А почему вы против сушки в морозилке? Я помню еще в Белоруссии меня кто-то научил и получалось весьма душевно. И здесь в общем тоже пользую. Еще такая типа шутка юмора. Работал я однажды на нефтянке (приезжал на нефтеперекачивающие станции делать там определенные работы). И местные коллеги меня научили сушить грибы на эл. двигателях насосов которые качают по трубе нефть. Там выходит воздух 60-70 градусов - как раз то что надо. Утром повесил - вечером снял готовые. Да. И приехал туда какой-то большущий начальник (начальник главка или даже зам.министра). А т.к. я не сотрудник станции то ничего про этот приезд не знал. И; как обычно; по пути в столовую повесил свои вязанки. Ну и вот вся процессия заходит в машинный зал и получает массу удовольствия... Начальник станции; энергетик и механик чуть на месте не лишились своих должностей. А я с ними по четвергам ходил в парилку. И начали они скорбеть по поводу свежеиспеченных строгих выговоров с последним предупреждением. А я докладываю: - моя работа; когда прикажете получить принадлежащий мне продукт. Они меня прям там чуть без соли не употребили; запарился потом их поить; заглаживая свой проступок.



полная версия страницы