Форум » Кулинария и рецепты - Mushroom cooking » Кисло-сладкий маринад - вопрос » Ответить

Кисло-сладкий маринад - вопрос

helga: Несколько раз мы ели в японском ресторане очень вкусные овощи в кисло-сладком маринаде - капуста с морковкой, сладким перцем и даже огурцами! Все пропитанное маринадом и вкусненькое. Мне очень захотелось узнать, как такое сделать, и в особенности, можно ли замариновать в таком маринаде грибы, смешав их с овошами - капустой, перцами и т.д., чтобы получилось этакое ассорти. В инернете нашла такой вот рецепт - Грибы в кисло-сладком маринаде Подготавливают грибы. Заливку варят: на 1 л воды берут 35 г сахара, 30-35 г соли и пряности. После варки добавляют 20-25 г уксусной эссенции или 250 г 9-10 - процентного уксуса (количество воды для варки - 0,75 л). Далее строго соблюдают следующий порядок: в прогретую горячей водой банку помещают горячую заливку (примерно 25% ее емкости), затем быстро перекладывают шумовкой или дырчатой ложкой из кипящей воды отваренные грибы, заполняя остальные 75% емкости банки, а также добавляют часть пряностей. Банки накрывают прокипяченными крышками, ставят в бачок с горячей водой и прогревают при слабом кипении воды: пол-литровые - 20 мин, литровые - 25 мин. Укупоривают и охлаждают. Используют все виды съедобных грибов. Но здеь говорится только о грибах, а не о грибах+овощи. Можно ли их вообще вместе мариновать и найдутся ли у кого рецептики?!

Ответов - 6

Ирина: helga Оля, я мариную грибы только в кисло-сладком маринаде. Но овощи не кладу. Зато у нас собирают гигрофор белый H. eburneus и закрывают с фигурно нарезанной морковью. Очень красиво сочетание белого с оранжевым, морковь можно нарезать интересными звездочками и пр. Говорят, вкусно. Думаю, что можно и другие грибы так мариновать.

helga: Ирина В пряностях я не специалист, для обычной готовки, жарки-варки использую уже готовые кубики прессованых пряностей. Острой и очень пряной пищи, перченого, мы с другом не едим в принципе, потом с животами маемся. По-видимому, для маринования мне придется покупать пряности специально и поотдельности. Есть какой-нибудь "джентльменский набор", т.е. необходимый минимум пряностей в маринад, который должен соблюдаться всегда, чтобы замаринованные грибы получились как надо и в то же время были не слишком "ядреные"?

Ирина: helga Я использую не острый, а кисло-сладкий маринад с традиционным для меня набором специй: перец черный и душистый горошком примерно 5-7 на 1л, гвоздика 2-3 бутончика, укроп сушеный(замечателен для грибов), корица(совсем малость, для придания пикантности), лавровый лист. Чеснок в маринованные кладу редко, мне кажется, только опята с благодарностью на него отзываются, но дело вкуса. Все не в кубиках, а купленное по отдельности в пакетиках. Сахара кладу много, но делаю это в самом конце варки, после сахара - эссенцию, горячими с огня закатываю и не стерилизую банки никогда. Очень люблю делать ассорти. Например, T. terreum, да не обидится Зорик за любимый гриб, собираю редко, считая очень посредственным грибом. Но если все же мариную, то в отваре более благородных маслят или опенков осенних или делаю смесь. Так, на мой взгляд, вкуснее получается. Если лисичку отдельно мариновать, она получается суховатой, но если сделать ассорти с молоденькими сыроежками хороших видов(сине-желтая, зеленоватая, пищевая и пр), то очень здорово выходит.


helga: Ирина Спасибо! Завтра вечвром после поездки в Бен-Шемен будем химичить

Алекс.Ашдод: Сдесь в магазинах продаётся грибной салат,который можно назвать /лечо с грибами\.Очень вкусный.

helga: Алекс.Ашдод Это вариант!:) Пока идет грибной сезон, мы грибов из принципа не покупаем , но когда грибы отойдут и наши замороженые запасы кончатся, может, купим попробовать. Но хочется, все-таки выжать все, что можно из сбора лесных грибов - фиолетовые рядовки ведь в магазине не продаются, а нам они очень нра, и Ирина говорит, что они вкусные в маринаде!



полная версия страницы