Форум » Разговоры на различные темы, связанные с грибами, с грибной погодой и т.д. » Рвать или резать грибы? ליקוט נכון של פטריות » Ответить

Рвать или резать грибы? ליקוט נכון של פטריות

frank: Как правильно собирать грибы: надо ли срезать ножом ,или выкручивать аккуратно из земли? Ответ на этот вопрос, данный профессором Вассером в интервью к статье "ТРЕТЬЯ ОХОТА" ПО-ЕВРЕЙСКИ: ВЫКАПЫВАТЬ ИЛИ СРЕЗАТЬ? Как следует собирать грибы? Вот первый вопрос, который задают специалисту. Нужно ли их выкручивать или выкапывать из земли, срезать ножом или просто срывать? - Вопрос закономерный, - говорит профессор грибного дела. - Настоящим любителям природы, обязанным заботиться о ее охране, о восстановлении грибовищ, важно это знать. На мой взгляд, основанном на многолетних наблюдениях, абсолютно безразлично, каким способом производить сбор - срезанием, срыванием или выкручиванием. Я, например, предпочитаю съедобные грибы срезать. При таком способе в корзинку сборщика попадают довольно чисты особи, так как именно основание ножки гриба обычно загрязнено землей, окутано мхом... Кроме того, при срезании ножки можно сразу увидеть, заражен гриб личинками насекомых или нет. Срезают обычно коротконожковые грибы, например, очень распространенные в Израиле маслята. Между тем способ сбора срыванием ощутимого вреда мицелию - вегетативному телу гриба - не наносит. Крупные и плотные грибы, такие, например, как белые (их в лесах нашей страны множество) перед тем, как сорвать, следует слегка раскачать. Способ выкручивания не принесет вреда мицелию, но, на мой взгляд, он неудобен. При поворачивании "добыча" может оторваться от ножки - особенно у крупных зрелых плодовых тел. איך ללקט פטריות בצורה נכונה - האים לעקור אותן או לחתוך אותן בבסיס הרגל? למרות שמבחינה מדעית יש חילוקי דעות לגבי אופן הליקוט הרצוי של פטריות – האם לחתוך אותה בבסיס הרגל או לעקור אותה מהאדמה בשלמותה, פרופסור ואסר, למשל, ממליץ לחתוך ולא לעקור אותה שלמה קודם כל מהסיבה הפרקטית: – כאשר חותכים את שורש הפטרייה, מגלים מיד, האם הרגל שלה מתולעת, רקובה, או שהיא מוצקה ונקייה מתולעים. מלבד זאת, ישנן מיני פטריות, המושרשות די עמוק באדמה וקשה להוציא אותן מבלי לפגוע במבנה הפטרייה ולפעמים גם בקורי התפטיר ובשכבת האדמה שמסביבה. לכן, מומלץ מאוד לחתוך את הפטרייה מהשורש ולבדוק את מצבה. אם שכבת הספוג של הארניה נראית לכם כהה וספוגת מים, סביר להניח, שהיא כבר לא טרייה ויש בה תולעים. הסירו את הספוג, בדקו את בשר הפטרייה. ואם היא לא טובה לליקוט, השאירו את השאריות שלה בשטח. הנבגים שלה יתפתחו לתפטיר חדש שיצמיח בבוא הזמן גופי רבייה חדשים. כאן המקום ברצוננו לספר ולהמליץ על המגמה ההולכת ומתרחבת של לקטים המנקים את הפטריות כבר בשטח הליקוט. כך, רבים מן הנבגים (בעיקר של אורניות וגושיות) נשארים בשטח ולא הולכים לאיבוד בפח הזבל הביתי, אלא מתפזרים בשטח הטבעי שלהם ומוסיפים לתפוצה של הפטרייה בשנה הבאה.

Ответов - 22, стр: 1 2 All

helga: frank насколько я поняла, каждый здесь поступает по-своему, потому что не очень ясно, вредит ли грибнице выкручивание гриба или нет. Скажу за себя - я грибы срезаю, но по той причине, что не хочу класть в корзинку червивые. А на срезе сразу видно, насколько чистый гриб.

frank: Я читал давно,что если гриб срезают,то остаток ножки начинает гнить,и поражает оставшуюся в земле грибницу,поэтому.якобы,правильно осторожно выкрутить гриб .

helga: frank Я слышала об этом, но по логике вещей, гриб сгниет так или иначе - даже если его вообще никто не найдет и не съест:) А это - природный процесс и, по идее, то, что плодовое тело сгнило или обрезано, на грибницу, скрытую в земле, не особо повлияет. Меня, наоборот, дедушка учил, что если гриб выкручивать, то вместе с ним можно выдрать из земли кусок грибницы и это ей повредит. Потому, в свете таких, довольно противоречивых, данных, я решила делать так, как мне самой кажется более верным и удобным.


frank: Ну он ,наверное ,не сгниёт,а созреет каким- то образом Я тоже возвращаюсь резать грибы.Сейчас ездил пару раз-выкручивал,мне как- то не по себе.

Игорь АКА Гоша: форумные вундеркинды-гуру утверждают, что всё равно. (как купил, так и продаю )

frank: Значит будем каждый гриб собирать разными методами Рвать и резать

bohan: Прихожу к одназначному выводу что полезнее рвать а не резать. Вред ни того ни другого не доказан! Но если резать то добрая треть ножки останется гнить в земле! А если вырвать то пойдёт на пользу

Алекс.Ашдод: Если ножла не червивая.А по моему длительное выкручивание грибов\не забывайте,что грибников довольно много и многие из них грибы выкручивают\на одном месте,может всётаки серъёзно повредить грибницу.

helga: Если я основательно собираюсь в лес по грибы и экипируюсь, то всегда беру с собой нож и режу. А если выбегаю в парк по дороге с работы домой - то никакого ножа у меня нет - выкручиваю;)

Рома: Мне кажется, резать или выкручивать, зависит ещё и от вида грибов. Грибы с тонкими ножками, растущие большими группами (маслята, рыжики, рядовки...) сподручнее срезать. А грибы с толстыми ножками (болетусы) удобнее выкручивать.

Arav: Срезать ,срезать и только срезать! Любые выдергивания,"нежные выкручивания"и другие варварские методы звучат, как выдрать гриб с корнем!!!!! И более того нельзя оставлять открытой грибницу после срезания грибов,выветривается и пересыхает. Хотя есть и другие заблуждения...

Polik: Действительно, резать! Я не помню точно когда, но в "Науке и Жизни" лет 15 назад была заметка одного грибника, как замечание относительно этой дискуссии. Так вот, он решил опытным путём проверить этот вопрос, и в одном грибном месте вместо срезания начал выкручивать грибы (белые, кстати). В первый год было около 30, на следующий около 15, через год 7, а на четвёртый год один белый гриб. Прочитав заметку, я решил для себя только резать. Остаётся только сожалеть о белогрибном месте, упомянутом около месяца назад, не думаю, что в следующем году там будет большой урожай.

Ирина: Уважаемые форумчане! Тема не нова, но мнения диаметральные. Проверки опытным путем способов сбора в течение 4 лет являются некорректными. Лично я в течение гораздо большего срока трубчатые грибы выкручиваю, большую часть пластинчатых срезаю. Грибница не реагирует на способ сбора, но прав Arav - нарушение покровного слоя нарушает микроклимат и отрицательно сказывается на состоянии грибницы. Знаю массу прекрасных грибников, которые также выкручивают карпофоры, но из года в год грибы там плодоносят. А урожайность колеблется в зависимости от погодных условий. Зато мы всегда стараемся способствовать размножению грибов: раскладываем под опад или развешиваем на ветки кусочки старых болетов. Насчет "выдирать" с корнем. Ненавижу гребунов - чье-то рыло землю рыло. Но такой паразит, как опенок осенний, из года в год варварски выдирается, выскребается, едва успев появиться на свет, выносится тоннами, а меньше его не становится. А лесу только польза. Кстати, при выкручивании микориза не нарушается, обрываются лишь мицелиальные тяжи. Но аккуратистов, поступающих как Arav, уважаю.

Egor: Если у вас не имеется специальной отвертки (с набором насадок) для выкручивания грибов, то лучше срезать, конечно.

Алекс.Ашдод: Ирина затронула сдесь ещё одну интересную тему,а именно то что грибники не только должны собирать грибы,а так же и рассеивать их.Таким образом можно и расширять ореал обитания хороших съедобных грибов.Это же относится и к растениям,без которых эти грибы обойтись не могут.Например я всегда,когда выхожу гулять на природу ношу с собой семена зонтичных растений на которых растёт вешенка и разбрасываю их в подходящих местах.Так же можно в центар страны возить и разбрасывать жёлуди.Глядишь,постепенно что нибудь да приживётся,а потом можно будет и грибы расселять.

Рома: Часто достаточно посадить соответствующее растение, а грибы уже "сами" появятся - велика вероятность того, что к семенам прилипли споры грибов, или на корнях саженца живёт грибница.

puch: Есть еще одна причина почему некоторые лучше рвать а не срезать. Особенно сыроежки и шампиньоны. Если срежешь есть шанс срезать мухомор или ядовитую лепиоту. А если вырвешь сразу видно есть ли вольва и кольцо

Алекс.Ашдод: В Израиле грибницы сильно страдают из-за жары,но каждый раз зимой востанавливаются,но при изменении климата,усиления жары,некоторые грибницы действительно могут погибнуть.

Pan Daminik: Я всегда резал и буду резать. Так меня мой бацька учил. Никогда не рвал. Касательно спутать..., хм всегда удивлялся как можно сыроежку с мухомором или бледной поганкой спутать

Zorik: Pan Daminik Если грибник не опытный, то можно спутать .



полная версия страницы