Форум » Разговоры на различные темы, связанные с грибами, с грибной погодой и т.д. » Три окологрибных вопроса » Ответить

Три окологрибных вопроса

Segol: Вопрос первый, наивный: Откуда вообще такое грибное разнообразие в Эрец Исраэль? Я про то, что ещё недавно (шестьдесят-сто лет - не время для истории) тут никаких лесов не было, следовательно, не было и лесных микоризных грибов. Возьмём центр - мяу живу в Иерусалиме, где, ясное дело, все леса - лесопосадки. Ведь настоящие леса были сведены давно - изменения климата + вырубка турками, всё такое. Пустыня-с. Так как грибы заселили новые для них места? А они заселяют, захватывают новые территории... На глазах. Вот лес, где мяу постоянно грибы собираю. Была в Израиле лет десять с копейками лет назад - в том же лесу было гораздо меньше видов. Почти исключительно одни маслята и всякие мегаколлибии. А теперь какое изобилие: саркадоны (краснокнижный гриб!), рядовки пятнистые, мухоморы яйцевидные и очевидные, мокрухи, балетопсисы, ризопогоны, лиофиллумы... Ходить по грибы стало гораздо интересней, глаза разбегаются. Или близлежащий "сниф" того же леса, позже засаженная горка, отделённая от леса старым масличным садом. Десять лет назад там не было ничего грибного, кроме лишайников. Сейчас уже деревья разрослись, и под ними много маслят (и все мои, хе - другие грибники по инерции только в "основной" лес ходят, судя по безлюдности и отсутствию ножек срезанных грибов) и тех же белых мухоморов. Дальше, надо думать, постепенно там появятся другие виды деревьев - и грибов. Но с этим примером ещё понятно - споры по воздуху, должно быть, принесло - недалеко, чай. А как же вообще с лесами - лесопосадками - Израиля? Вот не было лесов, вот они появились, и вот они стали заполнятся грибами, которые радостно принялись образовывать микоризу с новоявленными деревьями. Как так получается? Как разносятся споры? По воздуху, сотни километров? Тогда я сильно впечатлена мощью грибной, да. Или могут споры разносить насекомые и птицы? Второй вопрос, ещё более наивный и вытекающий из первого: А зачем высшим грибам (плодовым телам, то есть) быть вкусными и полезными для разных видов животных? С плодами растений понятно - это помогает их семенам распространяться. Некоторым и вовсе необходимо прохождение через желудочно-кишечный тракт животных для прорастания. А у грибов вроде бы нет нужды в содействии при распространении их мелких и лёгких спор - у них хватает собственных хитрых механизмов для "посева и воспроизводства". Так почему каждый второй гриб буквально пищит мимохожему живому существу: "Съешь меня! Или хотя бы надкуси!" Вопрос третий, ботанический: Замечали, что маслята в сосновых и смешанных лесах очень любят общество неких двух кустарничков? (Ну, на более солнечной и открытой местности - ещё и третьего: саркоптериума колючего, сиры. Но в больших лесах - два других вида растений им сопутствуют. Увидев эти кустики, я всегда делаю стойку, и почти всегда мои ожидания оправдываются: под ними грибочки. Один кустарничек мяу опознала: это ладанник критский. По весне он весело цветёт: В грибной же сезон он выглядит пыльным и ободранным. Его, кстати, любят и землистые рядовочки, именно в зарослях ладанника предпочитающие свои ведьмины круги хороводами водить. А вот второе растение никак опознать не могу, так как не видела, как оно цветёт. Внешне очень похоже на тощий вереск... Ну или что-то ещё вересковое. И запах очень характерный: можжевельник наполовину с розмарином. Пряный, хвойный, головокружительный. Одно из удовольствий похода за тривиальными маслятами - витающий в воздухе аромат этой потревоженной растительности. Итак, вопрос: что это за неведомый кустарничек, кто-нибудь знает?

Ответов - 9

Алекс.Ашдод: Segol пишет: Откуда вообще такое грибное разнообразие в Эрец Исраэль? Понаехали! Не считая виды, которые естественным образом расширили свай ареал из мест сохранившихся после тотальной вырубки девственных лесов, остольные были привезены с разных концов нашей планеты репатриантами, которые привозили ссобой свои вещи, привозили любимые растения, заграничные материалы для строительных работ вместе со спорами и грибницей различных грибов. Те виды, которым климат подходил, приживались и распространялись. Таким образом в Израиле появились не только новые виды грибов, но и растения, насекомые и животные, раньше здесь не обитавшие. К стати, этот процесс происходит до сих пор. Но, в вашем случае, грибное разнообразие ещё увеличилось из-за любознательности. Вы стали больше интересоватся и обращать внимание на грибы и по этому их разнообразие выросло. По своему опыту знаю . Segol пишет: А зачем высшим грибам (плодовым телам, то есть) быть вкусными и полезными для разных видов животных? Грибам, как раз ,это незачем. Это не грибы приспособились под нас и живатных, а животные и мы приспособились под грибы. Я так думаю . А какое вы растение имеете ввиду ,я так и не понял. Может у вас есть фото?

Segol: Алекс.Ашдод Понаехали! Не считая виды, которые естественным образом расширили свай ареал из мест сохранившихся после тотальной вырубки девственных лесов, остольные были привезены с разных концов нашей планеты репатриантами, которые привозили ссобой свои вещи, привозили любимые растения, заграничные материалы для строительных работ вместе со спорами и грибницей различных грибов. Те виды, которым климат подходил, приживались и распространялись. Таким образом в Израиле появились не только новые виды грибов, но и растения, насекомые и животные, раньше здесь не обитавшие. К стати, этот процесс происходит до сих пор. Хо, значит, споры грибов настолько стойкие и прилипчивые? Интересно... Кстати, тогда можно загрибнять леса, засылая грибников прочёсывать леса, в которых грибы пока не очень-то растут: ведь у всех нас складывается тот или иной "походный гардероб", в котором на грибалки ходим. Там эти одёжки загрязняются спорами... Вот и надо выгуливать эти гардеробы в безгрибных местностях, чтобы был шанс разнести споры. Глядишь, и поспособствуют грибники распространению любимых лакомств. Хе, может, именно так объясняется одна странная грибная загадка - спорами, приехавшими на одежде иммигрантов или гастарбайтеров? Несколько лет назад в смешанном лесу близ карьерного озера к юго-западу, кажется, от Москвы мне попался гриб, который по определению не мог произрастать в Московской области - ему там слишком холодно и низко. И дико далеко от ареала этого гриба. Когда мяу его нашла, то не поверила своим глазам: здоровенный кесарский гриб! Ходила вокруг него кругами и ничего не понимала. Думала, может, это просто бледноватый красный мухомор, с которого дождь крапочки от покрывала смыл? Ан нет: ножка его была солнечно-жёлтая... Красные мухоморы не таковы. В общем, загадка. Но, в вашем случае, грибное разнообразие ещё увеличилось из-за любознательности. Вы стали больше интересоватся и обращать внимание на грибы и по этому их разнообразие выросло. По своему опыту знаю . Это вряд ли - любознательность по отношению к грибам у меня уже давно, не изменилась. Ну, способов утолить эту любознательность без интернета и специальных форумов вроде этого лет десять назад у меня было меньше, соответственно - и знаний, но интерес был тот же. И во всяком случае, даже если не знать названий видов и в грибах не разбираться, уж оценить количество их можно: тогда действительно видовое разнообразие было ниже. Особенно по сравнению с подмосковными лесами, то самое недостаточное разнообразие заметно было на глазок. А тут тогда одни маслята и маслята, мало несъедобных видов (которых обычно как-то больше). Ну и до сих пор в том лесу, о котором мяу веду речь, как-то не хватает грибов, которые живут на ветках и стволах деревьев, например, - мало видов опят, дрожжалок, трутовиков и так далее, по сравнению с Подмосковьем. В общем, с юности люблю грибы - искать их, рисовать, есть, читать про них, любоваться ими... (Думаю, как и большинство тут, нэ?) Какая-нибудь необычная "поганка" иной раз приносит мне больше радости, чем какой-нибудь белый гриб. Хе, насчёт интереса и белых грибов... Вспомнила мяу тут своё самое первое знакомство с царством грибов. Тогда мне было всего три годика. Родители мои сняли у одной одинокой женщины половину дачи на пару летних месяцев. То ли у них был запоздалый медовый месяц, то ли ещё почему - только тогда мы впервые всей семьёй выехали за город. А хозяйка дачи (Маргарита Львовна её звали, кажется), оказывается, у себя на участке выращивала грибы. Участок был огромный, как футбольное поле, - то ли мне это только казалось, так как я тогда крупными размерами не отличалась, вот окружающий меня мир и был очень велик. На участке не было ни клумб, ни грядок - только трава и молодые ёлки, любовно выращенные грибного хозяйства ради. Маргарита Львовна действовала следующим образом: брала шляпки старых боровиков, заливала их в ведре водой, разминала в жидкую кашицу, выдерживала её в ведре какое-то время и шла к своим ёлкам сажать грибы. Она чуть сгребала опад и землю с корней деревьев и поливала корни жижей... А через несколько лет начинала снимать урожаи с новой ёлки. Её участок исправно поставлял ей на стол (и немного на продажу) белые грибы каждое лето. И тут приехали мы. Ой не знала Маргарита Львовна, какую чуму пустила на свой грибной огород в лице приличной еврейской пары с маленьким ребёнком! Я увидела грибы... Влюбилась с первого взгляда... И принялась их косить. Иного слова не подберёшь. Мяу моментально собирала урожай с участка - мелкая трёхлетка явно шустрее женщины далеко за сорок. И к земле глаза ребёнка явно ближе - быстрее гриб найдёт. Собранные грибы я тащила маме похвастаться. Впрочем, вскоре прекратила - меня за грибы ругали. Маргарита Львовна хваталась за сердце, увидев очередную порцию моей "добычи". Тогда я стала партизанить: прятала грибы в укромных местах и укладывала их с собой спать в постель. Мама каждое утро освобождала мою кровать от грибов... И я отправлялась на охоту за новыми. Больше всего Маргариту Львовну огорчал не сам факт моего браконьерства - ведь грибы у меня родителями изымались и возвращались владелице - а то, что я их рвала, не давая вырасти. Белый из крохи в красавца может почти неделю расти, а я их словно радаром ещё под землёй засекала, как только крупные грибы кончались. И как мне не объясняли, что это грибы на продажу, и большими они будут вкуснее и дороже - до меня не доходило. В три года мне не удавалось осознать концепцию торговли, да и что грибы едят - тоже не знала. Как-то не было их в нашем меню. В общем, пока мы отдыхали за городом, плантация белых Маргариты Львовны понесла немалый ущерб. Что характерно, на следующий год она свою дачу уже никому не сдала - не захотела. Грибам, как раз ,это незачем. Это не грибы приспособились под нас и живатных, а животные и мы приспособились под грибы. Я так думаю . В смысле, миллионы и миллионы лет назад никто грибы не ел, но потом заметили животные бесхозный источник белка - и понеслось? А какое вы растение имеете ввиду ,я так и не понял. Может у вас есть фото? Фото у меня нет, так как я без фотоаппарата. Изредка выпрашиваю "мыльницу" у соседки, но это растение не догадалась снять. Ну, это одно из тех двух тех растений, которые в сосновых лесах всегда маслятам сопутствуют. Не припоминаете таких? Одно - ладанник, а оно - второе. Могу описать: низкорослое, обычно не превышает тридцати сантиметров. Одеревеневший ствол разветвлённый, серый, витой, как у можжевельника, вместе с нижними ветками стелится низко по земле. Похоже на кустарничек, но вроде бы хамефит - почки и листья только наверху, где растение часто и очень сильно ветвится. На зиму листья не сбрасывает, но в период покоя их остаётся мало и они становятся особо мелкими - оголённые кончики веток торчат. При этом листья необычные: овальчики в несколько миллиметров, не уплощённые - уже не листва, но ещё не хвоя. Мягкие почти иголочки, расположены симметрично, парами. Цвет тёмно-зелёный, как верхняя часть листьев розмарина. Очень похожи на листья вереска (потому предполагаю, что это может быть что-то из того же семейства): http://www.1000listnik.ru/uploads/posts/2010-07/1278266913_veresk.jpg Про очень сильный хвойно-розмариновый запах выше уже писала... Пытаюсь найти это растение в фотобазе сайта "Гайд-Парк", ну, где фотогербарий израильской флоры, но пока безуспешно... Хотя тот же ладанник у них есть. Видела бы я хоть раз, как эта травка цветёт - было бы проще. Но мяу то ли не видела (летом по местным лесам не шастаю - слишком жарко для меня), то ли не обратила внимания. Если увижу похожее на это растение фото - покажу.

Рома: Segol, часом не קורנית (чабрец)? http://flora.org.il/plants/CORCAP


Алекс.Ашдод: Segol пишет: В смысле, миллионы и миллионы лет назад никто грибы не ел. Как раз, думаю, на оборот, ели, так, что за ушами трещало. Просто грибам по барабану, ведь их жизни и спороношению это не мешает.

helga: Кстати, Израиль расположен буквально на стыке трех континентов - Европы, Азии и Африки. Где же быть грибному разнообразию, как не здесь? Даже разнообразие ландшафтов и климатов на этом маленьком кусочке планеты потрясающее! :)

Санька: Ну тогда задам провокационный вопрос. В Европе в сосновых лесах растет классический белый гриб. Чем больше в лесу процент сосен, тем больше шансов найти боровики... Почему же в наших сосновых лесах не растут белые? Вроде, все подходит - почва, сосны, климат. А белых нет.

Рома: Не знаю, подходят ли сосны - у нас самый распространённый вид сосны Pinus halepensis (в Израиле именуется сосной иерусалимской). В Европе растёт в южных регионах. И это совсем не та сосна под которой собирают белые в России. Насчёт почвы тоже не знаю - в основном в Израиле почвы меловые (щелочные). Есть грибы/растения, которые такие почвы не любят. А вот на Голанах во многих местах почва образовалась на вулканических породах (кислая). Видовой состав грибов там сильно отличается от того же Кармели. Например, наш белый гриб Boletus aereus, пока что был найден только в районах с кислой почвой. Tак что далеко не всё в этом вопросе просто.

Segol: Рома пишет: Segol, часом не קורנית (чабрец)? http://flora.org.il/plants/CORCAP Гм, вполне может быть какой-то из видов чабреца, да... Только цветов их не видела, поэтому уверенной быть не могу. Очень распространённое в сосновых лесах растение, сильно пахучее и ветвистое, так что описание вроде как подходит. Притащила сегодня из леса веточку, думала сфотографировать, одолжила фотик... Но забыла, щёлкнула только грибы -___- Рома пишет: Не знаю, подходят ли сосны - у нас самый распространённый вид сосны Pinus halepensis (в Израиле именуется сосной иерусалимской). В Европе растёт в южных регионах. И это совсем не та сосна под которой собирают белые в России. Насчёт почвы тоже не знаю - в основном в Израиле почвы меловые (щелочные). Есть грибы/растения, которые такие почвы не любят. Вот точно, не совсем те сосны, а главное - совсем не та земля.. Вот вспоминаю жирные торфянники, на которых росли сосны и берёзы, где мяу в детстве грибы собирала... Ничего похожего на местную скудную почву.

Елла12: Segol Первое растение לוטם растет на очень бедных почвах. Поэтому чтобы выжить и чем-то питаться растение "приглашает" к себе разные грибочки и получает за это полезные для себя вещества. Второе растение- это קורנית מקורקפת, цветет сине фиолетовым цветом в разгар лета. В это время почти нет других цветочков и все пчелки достаются קורנית מקורקפת Даже у растений каждый выживает как может и без смекалки никак нельзя: если твои цветочки не розы, а скромные маленькие сложноцветные .



полная версия страницы