Форум » Разговоры на различные темы, связанные с грибами, с грибной погодой и т.д. » Подсознательная не приязнь к грибам. » Ответить

Подсознательная не приязнь к грибам.

Алекс.Ашдод: Сегодня хотел ещё сделать несколько фотографий дождевиков.Пришёл на место,а там опять от грибов одни лепёшки остались.Тут же вспомнились ещё несколько не давних случаев со збитыми и раздавленными грибами.И сразу вспомнилась передача,которую не давно смотрел,о подсознательной не приязни и агресии человека ко всему не известному или хотя-бы чуть-чуть напоминающему об опасности,даже если таковой нет.Речь там шла о тараканах,о змеях,о микроорганизмах и др.У человека сразу появляется желание продезинфецировать,раздовить,убить.И у меня сложилось мнение,что к грибам,люди тоже относятся с скрытой неприязнью,по этому и пытаются их уничтожить и делают это даже не задумываясь,как будто этот механизм срабатывает автоматически.

Ответов - 16

helga: Да, я тут недавно разговаривала с одним психологом об архетипах, каких-то подсознательных образах и символах, которые как-будто приходят к отдельному человеку из какого-то коллективного человеческого опыта и влияют на него из глубин его психики. И он сказал, что образ гриба - это тоже подобный символ, который часто ассоциируется с чем-то обманчивым, вводящим в заблуждение (он израильтянин и использовал ивритское слово "мэтаатэа", "таатуа"). Вчера его еще не было, сегодня он вдруг появился, завтра он исчезает, превращаясь в облачко спор, и т.д. Он сказал, что пример тому - образ гриба из книги "Алиса в стране Чудес" - когда она откусывала кусочек от той или иной стороны шляпки гриба, то реальность вокруг нее и сама она изменялись, тоже становились обманчивыми, искаженными (здесь еще играет роль слава галюциногенных грибов и т.д.). В общем, грибы - это организмы, которые довольно неоднозначно воспринимаются обществом. А еще болезни кожи, которые на русском называют грибками - на иврите тоже называются "питриёт", как и обычные плодовые тела грибов. То есть, у человека, который мало знаком с лесными грибами, тоже возникают неприятные ассоциации при этом слове. Поэтому, думаю, что, действительно, у многих людей при виде гриба возникает желание их уничтожить. Помню, как-то читала на одном израильском форуме, посвященном живой природе (!) сообщение в духе: "Караул! У меня на участке у дома вырос какой-то гриб! Что делать!??". И ему пишут ответные сообщения в духе: "Спокойно! Надень перчатки, возьми лопату, выкорчуй его, только осторожно (чтоб не укусил, наверное) и выкинь в мусорное ведро!". как-будто у человека на участке ядовитая змея обнаружилась. А гриб, может, вообще был безобидный и съедобный. Открыла сейчас тему по этому поводу на форуме ГКО. Может, там расскажут о позитивных архетипах и стереотипах по поводу грибов. :) За годы жизни в Израиле я уже как-то начала свыкаться с тем, что на меня с моим хобби многие смотрят как на камикадзе. Помню, когда заполняли с мужем полису на страхование жизни и нас спрашивали про опасные хобби - типа горных лыж или снеплинга - я подумала, что о грибах заикаться не буду, а то точно страховать не захотят.

Алекс.Ашдод: К стати у европейцев стереотипы на счёт грибов могут сильно отличатся от стереотипов жителей других континентов,так как в Европе грибы издавна употребляются в пищу и имеют хоть какие-то положительные асоциации.

helga: Я как раз недавно читала об этом в переводной Энциклопедии о грибах. Там описываются примеры отношения к грибам во многих странах Европы - в некоторых их не собирают или пытаются собирать, но не разбираются (безбашенные итальянцы, хи-хи), то есть, примерно такая же ситуация, как и в Израиле. В некоторых довольно строгие драконовские законы по поводу сбора грибов. Кое-какие выдержки из этой статьи я публиковала на сайте в рубрике "Интересные факты о грибах"


kzit: вообще-то по двум сбитым грибам рассуждать за все человечество, это слишком круто. Хеврэ, глубоко копаете. Вот мне на пример нравилось давить дождевики, они так прикольно пыхают. на счет психологов я вот взял и почитал краткий список "известных фобий", вот ознакомитесь , сколько из них можно приписать вам ? пс убрал список вот ссылка

Алекс.Ашдод: Алексей и не лень было это всё печатать Есть ещё одна фобия Болезнь студента-медика.К счастью этой фобией я не страдаю К стати все фобии имеют свои корни в прошлом и могут быть вылечены под гипнозом.Это болезни,а я и Ольга говорим об инстинкте самосохранения,который не является болезнью,а заложен глубоко в подсознании человека и чаще всего срабатывает автоматически,на предпологаемые опасности.

kzit: я не печатал, это копи-паст из вики Проверить очень просто, показать шести-семи летнему ребенку гриб и проследить его реакцию, именно в этом возрасте на мой взгляд проявляются все ахи и атавистические инстинкты. Проверить тот ли уровень развития ребёнка то-же просто, на пример показать ему живую змею(на пример в террариуме),а в тот момент что он от неё отвлечётся громко, резко зашипеть. Если ребёнок сделает буквально балетный прыжок в сторону или "окаменеет" значит подобные инстинкты уже в нём, иначе откуда ему знать что в таких случаях делать.

Алекс.Ашдод: Ну в таком возрасте скорее победит любопытство,желание узнать,а как это работает и если только иследуемый предмет проявит агресию,вот тогда раскроется и сработает инстинкт и в последствии ребёнок будет избегать встречи с этим объектом.

helga: Мне кажется, что шести-семилетний ребенок часто уже может быть травмированным и создавшим себе систему внутренних психологических защит от возможных опасностей извне, и потому те продметы и явления, которые покажутся ему страшными или опасными, пусть даже и незнакомыми, в этом возрасте могут вызвать такие вот "прыжки балета". Помню, что у меня в том возрасте была боязнь, которой я не нашла в списке - боязнь тракторов и экскаваторов. :)) Но вообще, я согласна с тем, что все эти фобии сами по себе ничего не значат, кроме того, что человек чего-то боится, но сам не знает или не понимает, почему. И если психолог будет достаточно хорош и опытен, то он не побежит заполнять список фобий еще одной новинкой, а сядет и разберется с этим человеком ,чего же он боится на самом деле. Помню, я когда-то принесла своему психотерапевту три разные, вроде, никак не связанные друг с другом, фобии, а после разбора всего этого оказалось, что у них всех - общие корни, и что боюсь я, на самом деле, вовсе не этих вещей и явлений, а того, что они для меня олицетворяют. Как и в случае с грибами - вопрос в том, почему они олицетворяют для людей что-то опасное, страшное. Архетип - это нечто более весомое и серьезное, на мой взгляд, чем просто фобия. Это как какой-то коллективный и довольно весомый образ, символ, влияние которого обнаружено во многих случаях, а не в каких-то единичных фобиях. Интересно, откуда это пошло, каковы истоки этого.

kzit: Алекс.Ашдод правильно, и как по вашему гриб может проявить агрессию, как-бы, что-бы инстинкт раскрылся. helga всё правильно, но ребёнок не закроет голову руками и не попробует как либо иначе защитится. Он сделает то-же самое что и его предки много веков назад. потому что это родовая память действительно служившая ключом к выживанию по формуле змея+шипение=прыжок.

Алекс.Ашдод: Алексей,/агрессия/ гриба может быть косвенной,но в восприятии сработает как прямая агрессия,если информацию,что гриб опасен даст человек,которому ребёнок безприкословно доверяет,например мать.Вот так от покаления к покалению и создаются архетипы и даже возможно сохраняются на генном уровне.Кстати никому не надо доказывать,что мысли это энергия несущая информацию и эта информация скапливается в определённом поле планеты. Научно это поле называется Ноосфера.Там сохроняется вся информация о развитии человечества и каждый человек связан с Ноосферой планеты.Возможно это и есть та область знаний,которую мы называем подсознательной.

kzit: Алекс.Ашдод слишком философский подход, на мой взгляд. С одной стороны ты прав сказания, мифы и предания это тоже тип древней памяти. С другой стороны, если-бы на счёт ноосферы все было в точности как ты говоришь то все люди получали-бы информацию из одного единого источника и поступали бы схожим или совсем одинаковым образом. Люди ведь такие разные.

Алекс.Ашдод: Алексей,сам же и ответил на вопрос.Именно потому,что люди такие разные восприятие одинаковой информации происходит по разному.Один-верит,другой-сомневается,третий-отрицает.

helga: kzit пишет: helga всё правильно, но ребёнок не закроет голову руками и не попробует как либо иначе защитится. Он сделает то-же самое что и его предки много веков назад. потому что это родовая память действительно служившая ключом к выживанию по формуле змея+шипение=прыжок. Насколько я знаю, у разных людей, в зависимости от того, как они привыкли справляться со стрессовыми ситуациями в том окружении, где живут, реакция на опасность разная. Даже у животных, как ты, наверняка, знаешь лучше меня - некоторые быстро удирают, некоторые сами идут в атаку, а некоторые притворяются мертвыми, замирают, что можно сравнить с описанной тобой реакцией человека - закрыть голову руками, впасть в ступор. Я не думаю, что кто-то впадает в ступор при виде гриба :)), даже бледной поганки. Хотя, наверняка, если есть микофобия, то есть и различные защитные реакции на нее. Кстати, после того разговора с психологом я слазила в интернет посмотреть, что там пишут о грибах и почему о них вообще могла пойти такая слава. Некоторые психологи говорят, что поскольку форма плодовых тел многих грибов, подобно зонтику и другим похожим предметам, напоминает фаллическую - вспомни в особенности Веселку и Баттаррею :)) - то у некоторых людей, травмированных на почве взаимоотношения полов и т.д., при взгляде на гриб вылазят какие-то подсознательные страхи, базирующиеся на этой почве. А про Ноосферу - я склонна верить, что что-то такое есть,. Мне кажется, мы не можем быть постоянно к ней "подключенными" и с легкостью получать нужную нам информацию не потому, что таковой не существует - я не раз сталкивалась с людьми, которые рассказывали, что, будто-бы в нужный момент им кто-то передавал, подсказывал нужные знания, о которых они даже не слышали. Скорее потому, что с нашими "антеннами приема" в большинстве случаев что-то не так - недостаточно открыты каналы передачи. Я думаю, для того, чтобы быть способным к такому вот 'подключению ко вселенской сети", нужно быть человеком несколько другого уровня восприятия и осознанности, чем мы обычно являемся, живя в маленьких коробочках своего видения мира, своей собственной реальности. И именно наша разобщенность, уверенность в своей разобщенности, обособленности, одиночестве - прежде всего то, что не позволяет почувствовать эту общность с миром и с другими такими же. Ну это уже совсем философия, слабо переходящая в религию - это идея, о которой говорится и в Каббале. О том, что когда-то мы были одним, и однажды снова им станем, но здесь, на Земле, в своих маленьких телах и крохотных мирках - нам пришлось это забыть для того, чтобы получить свой опыт земной жизни и всю гамму земных чувств.

Алекс.Ашдод: А мне философия нравится.Эта наука отвечает на все вопросы,правда ответы иногда шокируют ,вышибая людей из их узкого мировозрения

kzit: а мне кажется, что философия не сможет может дать определённого ответа на какой либо сложный вопрос. Это наука на оборот задавать вопросы, сомневаться и рассуждать. Наука мыслить.

helga: kzit пишет: а мне кажется, что философия не сможет может дать определённого ответа на какой либо сложный вопрос. Это наука на оборот задавать вопросы, сомневаться и рассуждать. Наука мыслить. +1. Но часто в правильно сформулированном и заданном вопросе уже содержится немалая часть ответа. Хотя это, скорее, относится уже к психологии. В философии задаются много вопросов, на которые никто на данный момент дать ответа не может, по крайней мере, такого ответа, который можно подтвердить и доказать.



полная версия страницы