Форум » Разговоры на другие интересующие нас темы Other topics, not related to mushrooms » Решил похвастаться » Ответить

Решил похвастаться

Dr Naknikevich: 20-го Июня вышла моя статья в Science - я записан первым Вот мои помидорки - картошки в Science :) Biosynthesis of Antinutritional Alkaloids in Solanaceous Crops Is Mediated by Clustered Genes M. Itkin, U. Heinig, O. Tzfadia, A. J. Bhide, B. Shinde, P. Cardenas, S. E. Bocobza, T. Unger, S. Malitsky, R. Finkers, Y. Tikunov, A. Bovy, Y. Chikate, P. Singh, I. Rogachev, J. Beekwilder, A. P. Giri and A. Aharoni. Abstract Steroidal glycoalkaloids (SGAs) such as α-solanine found in Solanaceous food plants—as, for example, potato—are antinutritional factors for humans. Comparative coexpression analysis between tomato and potato coupled to chemical profiling revealed an array of 10 genes that partake in SGA biosynthesis. We discovered that six of them exist as a cluster on chromosome 7 while an additional two are adjacent in a duplicated genomic region on chromosome 12. Following systematic functional analysis, we suggest a revised SGA biosynthetic pathway starting from cholesterol up to the tetrasaccharide moiety linked to the tomato SGA aglycone. Silencing GLYCOALKALOID METABOLISM 4 prevented accumulation of SGAs in potato tubers and tomato fruit. This may provide a means for removal of unsafe, antinutritional substances present in these widely used food crops.

Ответов - 5

Алекс.Ашдод: Поздравляю,хоть и не умею читать по английски .

helga: Молодчина! Поздравляю!!

kzit: Поздравляю ! С другой стоны, я так понял что суть в том что изменив немного днк, т.е. блокировав пару ненужных генов, можно добиться того что не будет накапливаться Steroidal glycoalkaloids, что без условно хорошо для тех ко эту картошечку с помидорами будет покушать. Признаюсь что сам я нифига не понимаю в SGAs но с другой стороны понимаю что если что-то меняю это всегда палка о двух концах. Что будет если такую картошку посадить в поле, а не в теплице. Там где она будет подвергаться многим факторам воздействия, не всегда контролируемого, не всегда положительного и не всегда предсказуемого воздействия. Не станет ли эта картошечка уязвимой если в ней не будет SGAs и не не нанесёт ли она в последствии (косвенным образом) вред тому кто ее будет кушать. Вкратце: То что найден способ извлечь нежелательный компонент,это это хорошо, но это всего лишь первый шаг. Достаточно ли изучено как поведет себя организм если его именно таким таким образом насильственно изменить, а потом вывести за пределы искусственной среды ?


Dr Naknikevich: Действительно - первый шаг. Ведь можно блокировать эти гены только в клубнях - тогда как их не храни, хоть бы и на свету, а яды в них не накопятся. Суть статьи в том , что 1- мы нашли гены, ответственные за производство этих ядов (кстати, в помидорах это не такой уж сильный яд... надо очень много съесть , что бы поплохело... но и то, только зелёных). 2- большинство генов ответственных за эти реакции расположены близко один от другого на хромозомах - clusters). Ранее думали, что такие кластеры генов есть только в микробах... Только в последние годы стали понимать, что кластеры встречаются и в растениях - это объясняет разные процессы в эволюции растений. 3- В диком картофеле, что растёт в Андах, есть много яда в клубнях. Индейцы эти клубни топтали с глиной (которая впитывала яды)и потом ели. Теперь эти дикие разновидности можно скрещивать с культурными сортами, которые утеряли стойкость к некоторым насекомым и грибкам, не боясь получить новые, стойкие растения с ядовитыми клубнями. Время покажет, что учёные напридумывают сделать с нашим открытием.

igorm: Congratulations - sorry a bit late - have not seen it before Uspexov!!! Igor



полная версия страницы